标题 | 穿越国境,二连浩特——扎门乌德 |
正文 | 北京——乌兰巴托之行十 二连浩特和扎门乌德分别是中蒙边境的两个小城市,没有过境之前就听说扎门乌德比起二连来城市建设差的很远。 等了几天的签证终于在今天中午有了着落,急忙到水果批发市场购买朋友委托捎带的水果,然后到车站对面的售票处买票。 车站对面的售票处是专门为销售到蒙古方向火车票而设的,这在全国好象并不多见,因为它与铁路部门并没有关系。听当地的朋友说它下午两点多钟开门,但两点过了还没有动静,售票铺面门口没有任何的提示和其他信息,也没有上班时间表。一个人初次到访,总是有些惴惴不安,于是假装住店进入到旁边的招待所,在看房的借口完成以后问接待大嫂,售票处及时开门?“一般下午两点开门”。 “不过也说不准,有时候不开门!” 更加的心急。 跑到车站的国际候车室不得其门而入,也没有人影,无奈只好到车站办公楼询问,看门的大爷一脸疑惑,“人家那里的事情这里不知道!”问他谁知道,他说:“我不知道!”进门上班的三个铁路女职员很鄙夷地看着我,买票怎么跑到这里来了?用手指指外边,“买票在那个地方。” 于是按照手指的方向又来到国内候车室,结果售票员说:“我们这里没有那种票!”语气非常的不耐烦。脾气正想发作,代理办签证女士的电话来了,“签证办错了!”让我在外面等她。 急匆匆走到车站广场。原来是蒙古领事馆人员大意将E打印成了B,所以得重新到领事馆办理修正手续,向女士抱怨这领事馆的人员也太不认真了,她见多不怪地叹息说:你不去重新办到时候人家不让你进关呀! 到也没有花多长时间,拿到修改后的护照,急忙回到火车售票点,到扎门乌德四十一块钱的车票就收了二十五块钱的手续费,“真他妈黑!”心里禁不住骂将起来。 急忙打的到宾馆收拾行李、退房,给朋友发送起程信息,然后到水果市场拿取预订好的水果,到火车站才不到三点多种,而车六点钟开。 跟随大队人马接受安检,然后过关检查,然后进站,四点刚过。 列车早已经等候在那里,车厢颜色象是雨水洗过后褪色的绿,怎么从前没有见过这种颜色的列车? 原来是蒙方的车底。列车员年纪都比较大,完全听不懂汉语,让我迅速感受到了不一样。 旅客大都携带着比较多的行李,而且主要品种竟然都是各种水果,看来蒙古除缺少其他生活资料外还缺少水果,我不由自主地想。 车厢外观不怎么样,但车厢内部到是装修的出乎意料的“豪华”。木质装修,看起来稍显精致。我所属的包厢内有四个人,清一色男性,两个是内蒙的蒙古族,在紧邻的国家谋生活,其中一个还娶了蒙古女人,在乌兰巴托成家立业。 上车前一位在蒙古中国企业负责的先生曾经提醒我,蒙古人歧视中国人,“不要太张扬”,“否则有人注意了会找麻烦”。自己觉得很诧异,不是说蒙古的生活用品主要靠中国吗?怎么会出现这种情况,而且中国现在不是比蒙古“好”了许多吗? 虽然二连浩特距离扎门乌德仅仅只有十几公路,但确确实实是两个世界。 包厢内的内蒙小伙也提醒说,过去要注意一点,在扎门乌德可以下车上厕所,但不要理会可能纠缠你的酒鬼;不要一个人走动,要随中国人群一起…… “蒙古人对中国人不友好!”这让人有些紧张。 “只要看见电线杆从水泥变成了木头的,蒙古就到了!”六点整,当列车准时从二连发车后,两个内蒙小伙告诉我。 车窗外除了铁道和电线杆再没有其他的东西,列车在慢腾腾中向前移动,过了国门果然电线杆变成了木头的,不久到了扎门乌德。 “要在扎门乌德停留四个小时”,年纪大的小伙子说。 从停止的车厢内向外眺望,更加地荒凉,好象车站和外面并没有完全分开,人可以随意进出车站,萧索之态毕现。 如果说中国人在精细上与德国、日本人有很大差距,那么蒙古所呈现的粗放让人有些担心,最直接的是铁道。铁轨之下的道砟已经没有了踪影,枕木赤裸裸埋在荒凉的沙里,列车就行驶在这样的“铁路”上,与国内铁路道砟、枕木、铁轨的规范,层次分明形成鲜明对照。 “天哪,这种铁路,过几年还能行车?!” 等验完证件,查过行李,天已经彻底黑了下来。 跟几个中国人相约到车站上厕所,站台极低,下完了列车的台阶还要继续往下才能够着站台,这跟国内发达地区的火车站正逐步改成高站台(站台与车厢地板高度相同)差距更大。大家好象都有些紧张,不愿意一个人落下。 外面风不小,卷起阵阵沙尘,还仿佛夹杂着星星点点的雨。有人嘟囔“比二连的风大多了!”显然有点心理作用,这里距离二连只不过十几公里,茫茫旷野,不可能有如此大的变化。温度因夜的原因,冷了许多,每个人都将身子尽量卷缩在衣服里,匆匆行进。 下午出发前曾经多次跟朋友核实,是否需要带棉衣到乌兰巴托,他回信好象暗示我有些多余,一直强调不需要,但从天气预告和目前的感觉,自己有些担心,乌兰巴托比这里该冷多了吧,要是那样,怕冷的我该怎么办?! 跟二连几种文字并列不同,扎门乌德所有标识只有俄文字母的蒙文,陌生和懵懂感油然而生。大家都急匆匆到车站的厕所方便,完事后就直接返回自己的车厢,没有人愿意在站台上逗留。 回头寻找车厢时几个人遇到点小麻烦,上了标明的五号车厢,竟然找不到自己的铺位。原来车到扎门乌德,编号就发生了变化,我们的五号车厢现在已经成了八号。车门口没有列车员,个别也因不懂汉语而不能给予有效帮助,几个人在车厢里穿梭寻找,好不容易才找到自己临时的“家”。 想给已经在乌兰巴托的朋友发送信息说明情况也变成了不可能,自己的手机没有办理国际漫游,此时已经完全玩具。 “不知道在二连发送的信息收到没有?”心里有些忐忑不安。 “要是没有人接我,那可就惨了!” 接下来是无聊的聊天,有几个人都说蒙古人对中国人不友好,对韩国人和日本人到不错,自己半信半疑,“到了你就知道了!”前面提到的老兄又善意地提醒说。 不过自己始终认为,一个巴掌拍不响,友好和不友好是互相的,人与人之间,族群之间,种族之间,国家之间……莫不如是。 在停留了六个小时后,列车终于在晚上十点中徐徐启动,朝乌兰巴托方向驶去,自己开始了正式的蒙古之行。 “如果在京广线,现在早该到乌兰巴托了吧?”心里自己问自己。 |
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