标题 | 永定土楼游记 |
正文 | 葭月。休假,与三位外甥姑娘到旅行社报名散游到福建厦门,游览了厦门集美,徒步了鼓浪屿,领路到了陈嘉庚的爱国之心、重教之心。目睹了鼓浪屿“万国建筑博览”。但是最值得我回味的还是被誉为东方古城堡、世界建筑奇葩的福建土楼。 我们乘旅行社安排的45座大巴,从厦门出发,到福建龙岩市永定县,也就是土楼聚集的地方,大约有两百多公里的路程。 土楼,长江以南有各式各样建筑结构,唯闽南的土楼与众不同,特别是永定的,以天圆地方为世界一奇,建有圆型和方型的统字楼,建造工程之浩大,历时三代人。 土楼从永嘉之乱、唐末兵燹、金兵侵宋,由一支支从中原向南迁徙的家族,为躲避战乱,求安身立命的客家人而建造。 他们风尘仆仆餐风露宿,渡过黄河,穿过长江,从兵荒马乱的中原走向偏安一隅的南方。在闽西南的崇山峻岭之中,看到了山坳里一块开阔的盆地,面向一条潺潺小河,一里平川,十里林涛,百顷荒原,四周围的山岭犹如屏障,把北方的兵祸与动荡阻隔在千里之外。这块陌生的土地静静地躺在大山深处,似乎一直在等待着拓荒者的到来。客家先民来到了这里,他们擦去脸上的汗水,泪水却不停地从眼眶流下。多少年的漂泊,多少年的渴望,现在他们终于找到一块可以停泊的“天地”。从此,闽西南的崇山峻岭之中有了一支新的民系,这就是客家人。 清除杂草和灌木,平整地面,然后用土块垒起土屋,这支流离失所的客家先民第一次有了安身之地,大山深处升起了一缕缕炊烟,第一座土楼就这样在山坳里建造了起来…… 我们顶着蓝天白云,在冬日之阳拥护下,在导游的一次次告诫(不能用都市人的眼光和口吻看待及问话于客家人地导)后,我们虔诚地走近客家土楼。 我们跟随导游,一边竖耳聆听她娓娓道来的土楼历史,一边两眼直勾勾地瞄准土楼。须臾间,到了号称土楼之王的承启楼。 承启楼是村内的“土楼王”,其高大、厚重、粗犷、雄伟的造型艺术,古色古香的建筑风格,浓郁的客家风情文化,令人叹为观止。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年;楼中楼,天外天,住上人口近一千”,这段顺口溜名不虚传。进入楼内,宛如走入了一个迷宫,一时间让你分不清东西南北。 进入五云楼,是一座古老的方形土楼。1908年的一场大地震导致五云楼向一侧倾斜,却没有倒塌,堪称为一大奇迹。 进入世泽楼,它的结构与五云楼基本相同,一门、二井、三堂、四梯,完全符合土家族群居的特点。跨入门槛,踩在由鹅卵石铺成的元宝路上,象征着招财进宝之意。 进入侨福楼,亦称“博士楼”共产出了11位博士而声名远扬,“博士楼”的称号也吸引了许多家长前来,在祖堂中为孩子祈福金榜题名。这座土楼至今仍萦绕着浓浓的文化气息。 土楼是超凡脱俗的天才想象和现实的物质条件相结合的产物。从一筐土到一段墙到一座楼,是图的灵魂揉合,是发酵中不断的飞跃。当我与土楼相会、拥抱,我的心被深深的震撼了。它不愧为世界文化遗产,它的璀璨,它的深厚,它的神奇,必将会越来越为全世界人所认识和共享。 返程的时间到了,在导游的绿色小三角旗紧急左右摇摆下,我们带着赞叹和好奇,迈着豪迈的脚步,离开了土楼。回到那满目高楼林立,沿路盛开鲜艳的三角梅的海滨城市--- 厦门 2016.12.15 写于宣城西林 |
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