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标题 在路上
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天色尚早,我便已经赶到了兰州客运中心。上了途经郎木寺的客车时,我才发现我来得太早了,车上只有司机和售票员在聊天。离发车时间还有四十多分钟呢,车上太闷,于是我便下车站在车旁边喝粥边耐心等待。

好不容易等到了发车时间——七点三十分,我在车的中后部找了一个靠窗的位置坐下,这是我习惯坐的位置。汽车缓缓驶出了车站,这时路上的车已经很多了,汽车行驶得非常缓慢。由于去九寨沟(这是一辆终点站是九寨沟的旅游大巴)的专车一天只有一班,所以客车便需要辗转兰州市三个客运站接上所有的乘客才能上路。因此客车直到九点才从客运南站上高速。等到汽车在告诉上飞奔的时候,刚才在车站间辗转时的那种烦躁的情绪瞬间一扫而光了,待公路两旁美景擦身而过,整个人便觉得心旷神怡、无比清爽了。

本来在前天晚上我已经考虑清楚了自己的问题,找到了解决问题的答案。可以说我此次旅行的目的已经达到了,完全有饱满的热情与足够的勇气再次回到红尘中历经风雨了。但是老公却劝我说,既然都已经到了那么远的地方了,干脆到处看看玩玩,也不枉出门一趟了。我想也是的。于是我便有了此次郎木寺之行。所以说这趟甘南之行我是放空了自己,全然地投身旅行中的。我想去看看那崇山峻岭的苍茫,我想去看看黄土高坡的苍凉,我还想去看看草原上藏牧民的牛羊。当然我最想去看的是郎木寺的佛教圣地,更想去看看甘南地区唯一对游客开放的天葬。

之前我对藏族的天葬略有了解,据说那是破除“我执”的最有效的途径。以最近的距离最直接的无可躲避的视觉来直面死亡。不仅仅是死亡,而是一个曾经在这个世界上感受过无数喜怒哀乐、品尝过众多酸甜苦辣、历经过无数悲欢离合的人,在咽下最后一口气后成为了一具赤裸裸的尸体,再经过短暂的天葬仪式,瞬间变成一堆白骨。整个人的生命历程似乎在瞬间就这样赤裸裸地呈现在面前了。在这种强烈的视觉冲击和心灵震撼下,你会不由自主地由他人的死亡联想到自己的人生以及那潜伏在不远处的死亡。联想到生命都会在那不久远的将来的未知的某一天变成一具冰冷冷的尸体、变成一堆白惨惨的白骨、或是变成一缕随风而散的青烟、变成一把抓不住的骨灰。同时也会联想到这短暂的生命上承载着的一切爱恨情仇、人我是非、富贵贫贱。会想到生命亦是如此脆弱轻飘,那承载于其上的一切又是何等的无意义。如此,太过执着于那是非恩怨、功过得失、尔虞我诈、权势富贵会显得多么的可笑!人生如此短暂,譬如朝露,转瞬即逝,我们又何必要对那一些虚幻的人事物执着不放、耿耿于怀呢?我们之所以痛苦,大抵是感觉生命是无限的,一些挫折磨难也是没有尽头的。岂不知,那不久将会到来的死亡会带走一切的一切!得之淡然、失之不悲,只将一切都当做生命洪流中的一朵美丽的浪花。这样也许才能腾出一点闲暇来细细品尝生命这杯五味杂陈的醇厚的美酒,过出自己最想过的人生!不知死,焉知生?由死向生,去感知那生命亦如这一趟旅行!

客车飞速前进,穿越那如图画般的黄土高坡,层层的细腻的梯田,复杂奇怪的地势、依山而筑的人家、零星出现在视野中的废弃的窑洞,还有那黄花绿杨青青的草。我忘我地有些贪婪地欣赏着沿途的一切,对那飞奔的汽车有些隐隐的不满,多想它能慢些再慢些,让我好仔细欣赏这一片美妙的春景啊!

不知汽车行驶了多长时间,路旁的黄土山坡变成了石头山,山势巍峨险峻,山貌也单调了许多,颜色也不再明丽。没有了耕种的梯田、没有了花草树木,只有山坡上一簇簇灌木丛。由于气温很低、灌木仍是一片寒冬时的寂寞灰暗,没有着上一点春的颜色与气息。

公路依势而筑,这时候,汽车时不时的需要穿过隧道。隧道有长有短,虽说并不很黑暗,但是却遮住了外面的风景,即使是一片寂寞的荒山!所以在汽车穿越隧道的时候,我便闭上眼睛,只等重新回到蓝天白云下的那种光明与喜悦!沿途的一切都是我的风景,我不愿意错过一草一木、一山一石!

汽车在山间穿梭,在山路上盘旋上升,海拔渐渐高了起来。山势也由刚才的险峻变得舒缓了,视野甚者有些开阔了。外面的一切再次生动的起来。哇,那是牦牛,一只、几只、再到成群的数不清的牦牛,正在山坡下,小片的草场上啃着刚刚露头的小草呢。呀,那是藏牧民,穿着藏族的传统服饰。那是藏牧民的定居地,那是藏牧民的房屋、牛羊圈。嗨,那是穿过草场的涓涓小溪,草原的血脉!天蓝云白,阳光明暗变幻,随云流转。天上朵朵的白云,在阳光的作用下,将一团团黑影投射在开阔的草原和延绵起伏的山坡上。好一幅“天光云影共徘徊”的景象!

一切对我来说都是那样的新鲜,我看着车窗外的一切,带着喜悦与无限感慨。此刻的我最深刻地体会到了《狼图腾》中,草原人对腾格里的敬畏与崇拜!对于草原牧民来说,这一片草原养育了他们的牛羊、养育了他们以及他们的子孙后代。大自然才是他们最切实的衣食父母!大自然的风云变幻莫测,主宰着他们的生死存亡,是那样的即时而明显,远远超过政治权力对他们的影响。因此他们崇拜自然,敬畏草原上的一切,包括有时会威胁他们生命财产的狼。甚者他们敬畏到,待他们死后,愿意将自己的身体给秃鹫啄食,回归大自然的食物链,完成自己对大自然的最后的馈赠以示自己对大自然的感恩!另外草原牧民企盼自己的回馈能让大自然之神平息对他们的愤怒,不要将山崩地裂、洪流肆虐的灾难降临到他们的头上!这不恰如千百年来汉民族族人们对权力的崇拜与敬畏吗?其实不论是哪一方、哪一族的人们,崇拜的只是生存吧!

下午三点半左右,汽车到达了郎木寺。郎木寺并不单是一座寺庙,而是一个小镇的名称。当然在这个小镇上确实有一座寺庙叫做郎木寺。在此处下车的只有我一个人,而车上的其他人估计都是去全国著名的风景区——九寨沟的。对于九寨沟,我并不动心,我的最美的风景时时处处都是,也许更在这苍茫的雪山怀抱中的那个曾经被世人遗忘的小镇!

刚下车的我四顾茫然,不知道该往哪里走。然而稍一辨别,倒是也好走,这里只有一条下公路的小路,舍此无它了。我便稍稍有些忐忑地沿着小路往前走。刚走不远,我便看见两位大叔迎面走过来。我微笑着向他们问路:“大叔您好,请问去郎木寺怎么走啊?”其中一位慈眉善目的大叔操着并不流利的汉语答道:“顺着这条路一直往前走就到郎木寺了,大概有三四公里。我们就是这个地方的人,熟悉得很。”我干脆地道了声谢谢,便愉快地往前走了。虽然在这苍茫的山野中,路上只有我一个行人,但是我的心里并不感到孤独与害怕!

我正走着呢,从后面过来两位骑行的人,还是外国人,一对年轻的男女。不知道他们是从什么地方一直骑行到这里的。那女子还用汉语跟我打了声招呼——“你好”,我忙回答“你好”。后来她好像又说了一句英语,我没有听清楚,或者说是没有听懂吧。随后她就往郎木寺骑行而去了。这里有外国人骑行至此旅行并不奇怪,因为郎木寺也算是一个国际化的小镇子了!

山随路转,呈现在眼前的是一片雪山。再往前走了几里路,一个很小的镇子便呈现在我的眼前不远处了。哦,这就是郎木寺了。我心情激动地走着,看着。路旁的牦牛离自己很近、草地上的马匹膘肥体壮。路上的人车渐渐多了起来,路旁干活的藏民也越来越多。不少人招呼我搭他们的车,但是我都一一婉拒了,我想走走看看。

等我一步步走进镇子的时候,已经是四点多了。我身上有点累,想找个旅馆尽快住下来。这个很是容易,郎木寺虽说是地处甘肃四川交界处,雪山怀抱中间,规模也很小,确切地说只有一条三百米左右的街道,但是街道两旁最多的就是酒店宾馆旅社!我选择其中一家安顿了下来,等我稍稍缓缓,再来好好欣赏郎木寺的无限风情吧!

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更新时间:2024/12/26 0:21:42