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标题 初识厚畛子
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我心目中的厚畛子一直是神秘的,原因有两个,一是在九十年代前后,游人在太白山遇险失踪的报道时不时见诸报端,常常牵上厚畛子;二是厚畛子隐在秦岭深处,虽然从汉中经佛坪至西安穿行秦岭,也看见过深山峡谷一侧有去厚畛子的路标,但只是见其名而未见其身影,尤增神秘的感觉。

零七年六月初的一天,经友人介绍与引领,沿着逶迤崎岖的山路、伴着苍翠巍峨的大山和哗哗的水声,行进了约九十余公里,才见在绿色的汪洋大海中出现了几幢漂亮的房子,友人说这里就是厚畛子镇了。我心想,这哪里是镇啊,不就是五六家连建在一起的新房子么。沿坡上百十米,见一红白相间的墙饰的四合院坐落在翠绿之中,显得格外的漂亮而幽静。门柱上分明挂着厚畛子镇党委和政府的牌子,我才相信这里确实是厚畛子镇机关所在了。据友人介绍,这儿全镇只有三千多人口,而面积达一千多平方公里。

要不是有了柏油路和现代化的交通,这里真有晃若隔世的感觉,有的山民也许一辈子都没有走出这一重又一重的大山。现在当然好了,便捷的交通不仅可以把滋养了不知多少年的山珍与淳朴带到山外,而且山外的所谓文明也涌入了山里,这不仅改变了厚畛子人的生活,也变化了他们的思想。废弃了的木板房或木阁楼带去了千百年质朴却阴暗的生活,新建筑的水泥平房或两层楼开辟了新纪元舒适而明亮的新生活。房前是菜畦果树,溪水潺潺;屋后是苍翠的大山,山花烂漫;院里引来了清澈的山泉,浸润与滋养着天然的花坛,绿的清脆娇嫩,彩的鲜艳夺目;鸟儿在房前屋后自由的鸣唱,村民在田里自在地耕耘;菜蔬全是自种自养的,从来不施化肥农药,纯天然,无公害,难怪我们遇见了几位七十多岁的老人眼不花,发不白。

厚畛子真是天然的避暑胜地,虽然山外是炎热的夏天,可这里晚上睡觉要用电褥子,白天也要穿外衣。这里的山很绿,到处是满眼绿色,苍翠欲滴;这里的水很清,到处是瀑布飞雪,清凉刺骨。听说每年伏天城里人酷热难耐,纷纷来到这里,那时仅有的“避暑山庄”、就连“农家乐”都住满了,有好多“贵客”索性就在车里“露宿”,凉在其地,乐在其中。

厚畛子是距离自然最“近”的生态公园。沿着山溪一路走去,这里几乎没有水泥或是石条铺就的台阶,只有人们踩出的一条羊肠小道,虽然走起来不怎么方便,但确实消除了人与自然的隔阂,从身体上能零距离地碰触自然,从心理上更能近距离地感受自然。行在此山中,时而树林荫翳,灌木丛生;时而豁然开朗,山峦环抱;时而水流隐匿而涛声依旧,山花惹眼,鸟鸣左右。这里游人稀少,没有游客拥挤时的喧嚣,身在大山深处,那静谧、那空旷不亲身感受是不容易体会的,其时你会觉得自己是那样的渺小,自然界是那样的博大。听着那不绝于耳的涛声,望着那奔流不息的水流、横七竖八的千年古木在漫漫地腐朽,茂盛的乔木、灌木生生息息,这时你会作何感想?

厚畛子人是厚道纯朴的。同行的老雷一见就知道憨厚朴实,他时不时地给我们介绍着这棵树、那种草是名贵药材,还有那山民架在山腰的土蜂箱,那才是真正的蜂蜜,在没有开发的山里应该怎么走才不至于迷失方向等等,我开始觉着他对大山知道得太多了,简直就是一位“大山博士”,他不仅是厚道纯朴的,更是机敏智慧的。有一件让我们非常感动的事。那是第二天的清早,当我们还蜷缩在小木屋温热的被窝里的时候,老雷已经只身跳进冰冷刺骨的池水里给我们抓了一条鱼备作午餐的一道特色菜肴。听了这个过程,我们感动、内疚,不知从何说起,而老雷还是一样的平常和热情。老雷与我们是初识,我们于老雷无功,老雷也无所求于我们;我们事先既没有提起有关厚轸子“鱼”的事,更没有给主人有所暗示,老雷却给了我们“刺骨的”友情和惊喜,真是让我们感激不尽。于是,我常常在想,人的纯朴和友好(哪怕是初识的友好)是不能拿天平来量的;但是我仅用旧时的显贵创下的损人而利己、痛人以悦己等等类似的故事来简单的相当和考量,老雷这份友情至少也是沉甸甸的,当然更没掺杂半点假意和做作。

鱼上桌后的形态和滋味我早已没有了印象,只是常常回想起老雷、我友情的债主,我的心里常常是甜美而愧疚的。

(2008年6月25日初稿)

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更新时间:2025/1/31 18:49:38