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标题 《我走进了神秘的印度》
正文

我没有念天念地念佛经,没有转东转西转经筒,却飞越千山万水,来到了佛教的发源地,一个遥远而古老的印度。可是我的心里,并没有准备好一片佛的净地,感受佛恩浩荡,我带的是一颗凡人的俗心,来探究这个神秘而远古的西天世界。

当我乘坐印度航空公司的客机,降落在甘地国际机场时,我的心无比激动。印度,一直是我想去周游的国家,从古到今,与我国毗邻,近在咫尺,但感觉像是在遥远的天涯,如神一般古老而不可及的远方。

在我走下飞机的一刹那,仿佛见到了当年玄奘曾经留下的脚印。穿越时空的脚步,与古人的足迹踩到了一起,真是一种奇妙的体验。

走进签证大厅,真不愧是在印度,第一个映入我眼帘的,是一排巨大的佛手雕塑。这美妙无比的兰花指造型的佛手雕塑,给我的感觉是,佛教流传千古,到我今天来到印度,数尽了代代风流人物,轮回叱咤,恍然看今朝,如刹那的弹指一挥间,有木有?

印度的夜色,让我大感意外,走出航站大楼,整个天空大雾弥漫,如笼罩在白色的帐幔中,旅游大巴车在分不清是雾霾还是大雾中前行,看不到一点景象。

到达宾馆已经是当地早上五点,只有两小时的休息时间,七点要起床出发,人困得不得了,倒在床上就睡着了。

叮朗朗的叫早铃声惊醒了我,天终于亮了。我揉了揉眼睛,听到了周围嘈杂的声音,我迫不及待地起床,激动地告诉自己,我真的到了印度。

走出宾馆大门,第一个迎接我们的是三头体型彪悍的,脏得不能再脏的三头肥猪。印度啊,印度,你真奇怪!为什么用三头猪来迎接我们,你好意思吗?这三头猪,在门口悠闲地走动,觅食。这三头猪,也别小瞧它们,它们是真正意义上的自由战士,整个城市都是它的家园,想去哪里就去哪里,没有主人管束它们,比印度路上的牛还要自由,因为印度路上的牛,毕竟是有主人的。

当天的行程是:库杜布高塔、贾玛清真寺、甘地陵园、印度门、总统府、国会大楼、中央政府大道、莲花庙。

印度的上班时间是早上十点到下午四点。还早,路上相对较空,但因大雾,只能看到路基,路两边都是模模糊糊的。懵懵懂懂中到了库杜布高塔,整个高塔被大雾笼罩,它的高大雄伟不露真容,只能在大雾弥漫中猜想。雾里看花也让我赞叹,高大亭柱上的雕刻精美绝伦,工艺之精湛,图案之优美,无与伦比。车游的莲花庙因大雾,无法看到,有点遗憾。

等到大雾慢慢消散,路上的车也逐渐多了起来,这下真让我体会到了传说中印度的交通状况。德里有一千九百万人口,几乎家家有汽车,我观察了一下,铃木车最多,其次是现代、丰田、福特、雪佛兰,还有印度自己的TATA车。

路上的车,可以说到了密密麻麻的程度,车都开得飞快,风风火火的。道路上行驶的每辆车,都像是马路上的填缝剂,开车根本就没有行车道的概念,明明画着虚线的两车道,却同时并排开着三四辆车。只要路面有空隙,就会有车挤进去,不停地挤啊挤,汽车挤不进了,摩托车三轮车来塞进去,整条马路被塞得水泄不通,没有一点空隙。警察也视而不见,在混乱中疏导交通,整条马路乱哄哄的,像是一群乱串的蚂蚁,是我在印度见到的第一大奇观。

他们开车的技术也相当好,随意变道、穿插、逆向抄近路,各显神通。如果你开车也喜欢这样,又想不发生擦碰,你的师傅一定是在印度,他们的技术强多了。尽管如此混乱,却不见有擦碰,也不见有真正意义上的堵塞,只要你曾经留意过印度大型游行庆祝活动中的奇葩车技表演,你就能对印度阿三的车技略知一二了。神奇啊,你赶快去印度拜师吧!

我们的车在新德里主城区大街上跑,竟然见不到两边的商店或民居,如同行驶在荒郊野外。因为新德里大街的布局与我们不一样,一条大街的两边,大约有几十米宽的植树隔离带,树林的后面才有建筑。印度规定,个人的私有建筑不能高于四层,加上印度的房产是私有制的,所以一路上几乎见不到高楼大厦,更不用说大型商场,只有到了景点或在旧德里,才能见到地摊和商店。所谓商店,准确地说,是小商铺,超市可以说基本没有。据说每次政府想建大型超市,都会遭到大批私营业主的抗议示威,抗议会抢了他们的生意。

到了甘地陵,警卫森严,士兵荷枪实弹,是我在印度见到的最简朴的帝王陵墓,没有任何装饰。一方黑色大理石砌成的灵柩,几束鲜花,一盏长明灯,像一方圣地。在陵墓的正面镶嵌着印地文“咳,拉姆!(即:啊,天哪!)” 这是甘地遭暗杀时,中弹身亡前喊出的最后一句话。在墓地的出口处有一石碑,刻有甘地1925年《年轻的印度》一书中,痛斥当时印度社会的罪恶与宗教的弊端。说道:“搞政治而不讲原则;积累财富而不付出劳动;追求享乐而不关心他人;拥有知识而没有品德;经商而不讲道德;研究科学而不讲人性;膜拜神灵而不做贡献。” 甘地,是一位为印度不流血斗争,摆脱英国殖民的伟大人物,也是为印度妇女不平等呐喊的领导人。所以,甘地深受印度人民的爱戴。

印度,是一个不缺色彩的国度,许多建筑都是色彩斑斓,仿佛是上帝在这里打翻了调色盘。印度教妇女穿的纱丽,更是五颜六色,花枝招展,随风飘飘的纱幔,增添了许多活泼与浪漫。

第一次在印度的路上,见到这么多印度人,给我感觉的特别之处是,人人都长着一双目光惊恐而又好奇,善良而又带点忧伤的美丽大眼睛。这双有意无意,会直勾勾盯着你看的大眼睛,仿佛是一双下辈子的眼睛,来探察今生今世的人间百态,使人印象深刻。如果遇到一双小眼睛,基本可以判断不是印度人,割双眼皮的行当,在印度肯定没市场。

景点中的印度门,外观像法国的凯旋门,上面刻着战争中死亡士兵的名字,据说也刻有中印战争中死亡印度士兵的名字。我们去的时候,他们正好在搭建舞台,估计有大型庆祝活动。路上见到的印度人,他们对外国人相当友好,见我们旅游车上乘坐的是外国人,都会露出灿烂的笑容,伸出手热情地与我们打招呼。

后来我突然发现,几乎所有印度TATA公司生产的旅游大巴车,驾驶室与乘客是用玻璃分隔开的,发动机安装在驾驶室,且驾驶室里没有空调,乘客的车厢里不但有空调,还有电扇。要知道,印度夏季的温度会高达四五十度,车上明明有空调,为什么驾驶室有高温的发动机,却反而没有空调呢?印度导游Dorje告诉我们,这就是印度的等级制度造成的,仆人就是仆人,在印度就是这样,没有其他理由。

一辆旅游大巴车配备一个驾驶员,一个小工。由于路况的关系,印度大巴的底盘比较高,上下车由小工拿一张小凳子,停车时作为台阶,一个个搀扶游客上下车,为客人装卸行李,洗车搞卫生,他的主要收入靠客人给的小费。司机与小工不能与我们一起吃饭,也不能进入我们住的宾馆,晚上司机睡在车上,小工睡在行李箱内,感觉多心酸呐。我想,如果印度的旅游车司机,能开上一辆进口大巴车,就不会有驾驶室与乘客分割开了的情况了,夏天可以享享空调的福了。

去的第二个城市是斋普尔。270公里的路竟然要走七小时,说是高速公路,依我看,还不如我们的国道。虽然路也宽,但路上坑坑洼洼,尘土飞扬,骆驼车都可以在所谓的高速路上走,270公里要走七小时也不奇怪了。交通设施落后我们二三十年,而且这样的路是要收费的。

目前,在印度大约百分之一的人还在信仰佛教,绝大多数人信仰印度教,佛教基本绝迹。佛教与印度教的最大不同是,佛教没有鬼神,人生来平等,而印度教是要膜拜鬼神的,还分等级,且印度教的神有几千万个。印度把牛、猴、鼠都当作神敬仰,一般大家都知道,有些稀奇古怪的敬仰,任我想都想不到。

当地导游多吉说,有敬仰长在地底下素菜的,他们不吃土豆、萝卜、花生等长在地底下的植物,早晚还要拿来膜拜。也有敬仰路面上微小动物的,一般女性较多,穿一身白衣服,长期住在庙里,出门要拿一把扫帚,一边扫地一边才能往前走,为的是生怕踩到地上的小生灵。更奇怪的是有敬仰自己头发的,每根头发都要拔下来供奉,难道不怕痛吗。每天喝上一口牛尿当做敬仰神的也大有人在。搞笑的是,还有敬仰裸体生殖的印度人,竟然还被我遇上了。

在去斋普尔的路上,我见到一位穿着整齐的印度大汉,大步在前面领路,手举一面印度彩条国旗,后面跟着三个全裸的年轻男子。这三个有着棕色皮肤,体型健美,长相英俊的年轻男子,在阳光的照耀下,神采徐徐生辉,男性的生殖特点光彩照人,威武又漂亮,把我惊呆了。他们就这样赤裸裸,雄赳赳地在大路边走,我赶紧抄起相机想抓拍,可是已经来不及了,车开得太快了。起先,我以为是行为艺术,或是什么搞怪的,后来问了导游,说是印度教的一个小门派,他们手上拿的肯定不是印度国旗,是他们门派的旗帜。哇塞,印度,你真是一个神奇的国度。

在斋普尔的旅游行程是:琥珀堡、水上宫殿、城市宫殿博物馆、风之宫殿、拉克西米拉杨印度庙、印度土产集市。

在印度,上厕所是要收小费的,景区内的厕所也有人收小费,包括高速公路的服务区的厕所,一般每人10个印度卢比。都说印度人的手很脏,用手直接擦屁股,不用卫生纸,这是真的,没错。一般外国人都会拿这一点嘲笑印度人的手脏,其实,当我们在嘲笑印度人用手直接擦屁股的同时,也许他们在嘲笑我们的屁股太脏了。这次我到了印度,才搞明白,到底是该谁笑谁呢,我把真实情况说给你听,谁脏,谁干净,由你来判断。

印度高档一点的厕所,坐便器旁都有一个像妇洗器的水龙头,大便完了,拿起这个龙头,用水用手配合直接把屁眼冲洗干净。在低挡一点的公共厕所里,或在郊外的蹲坑旁,也有一个水龙头,外加一只小水桶,或一个小水勺,便后同样也是直接用水冲洗,用手把屁眼洗干净,方法与日本的自动冲洗坐便器相似,但不会用卫生纸。如果他们反问,你们用卫生纸干巴巴擦擦,能把屁股擦干净吗,你怎么回答?的确,他们一边把屁股洗干净的同时,把手也洗干净了,而我们的手虽然没有直接碰到屁眼,但屁股的干净程度能与他们用水冲洗的比吗,还不是臭哄哄的吗。哈哈,你说呢?

在印度旅游,主要是看古城堡,古建筑。印度古城堡古建筑之多,之宏伟,之多彩,之艺术辉煌,到了目不暇接的地步,之所以印度有了众多的联合国世界文化遗产。

琥珀堡是建在一座叫琥珀的小山上,故称之为琥珀堡,是斋普尔的古都,建于1592年。琥珀堡由多个不同时期的宫殿组成,极为壮观,最壮观的是玻璃宫殿,宫殿墙上有无数宝石,还有无数面小镜子,在阳光的反射下,流光溢彩,非常漂亮。如果在黑暗中点一支蜡烛,经光线折射后,即可反射出千万点闪闪光彩,堪称世上绝无竟有。而琥珀堡之大,也在我的意料之外,如果想各个角落都去看一遍,一天时间也不够。

有攻略上说,去印度要三防:防骗、防偷、防乞讨。我在印度,骗与偷没遇到,乞讨确实随处可遇见。说要防范,更应该加上一句:防小商贩缠人。在琥珀堡遇到的小商贩,那缠人之劲,不是一般的缠人,是相当的缠人,甚至拦在你前面不让你走路。起先我们不停地说no,no。没想到,印度人的耐心有如此之强大,让我始料不及。从我们一进门,在城堡内始终跟着我们,而且兜售时的表情十分丰富,口齿伶俐,一直到我们游完出城堡,乘上下山的旅游吉普车时,竟然爬到车上来兜售小玩意儿,一直跟到山下。嘴上不停地用中文喊:人民币一百,人民币一百,五个、六个、七个、八个,逐渐加码。卖的是小木雕,小铜制品。小商贩,我求你了,回去吧。开始我想,不理他们就会走开,但我错了。印度人,有的是耐心,有的是时间,你想跟他们比耐心,必输无疑。后来,被他们坚韧不拔的,有着顽强耐心的兜售精神所感动,买了一百元。

通过新闻媒体的传播,全世界都知道印度发生了公交车强奸案。现在印度颁布了一个法律,小车一律不准贴太阳膜,大客车一律不可装窗帘,以防止强奸案的发生。我们大巴车上原有的窗帘都被固定住,我们想遮太阳,导游绝不给打开,说警察见了马上会来查处。印度当地导游也无奈地说,我们印度无能,靠不用窗帘能管住强奸案吗,哪有这样管强奸的。看来,印度(政府)管理上的形式主义,表面文章不是吃素的。

来印度的外国人,都会因印度城市街道的脏乱差而耿耿于怀。除了在新德里或景区内相对干净些,在旧德里,在其他城市的非主要街道,垃圾遍地,泥沙满街,我老婆都不愿出去逛街。他们乱扔垃圾的陋习比我们强多了,路上的出租车也脏,公交车看上去都像囚车似的,窗户上几乎都装有铁栏栅,感觉不是几天没洗,是几个月、几年没有洗了,虽然有点夸张,但感觉确实如此。开句玩笑,如果印度拿脏乱差的主题去申请世界文化遗产,也许一举成功。再做个比喻:日本、中国、印度三个亚洲有实力的大国来比较城市的整洁程度,日本在天堂,中国在人间,印度只能是在地狱了。

好在这是一个佛教的发源地,只要你心中有佛,一切脏乱差都会化为乌有。每每路上见到脏乱不堪的尴尬境地,我就会想起有佛经上说过:世上尘本非尘,何来尘,尘从心生,才有了尘的肮脏。所谓肮脏,是因为你心中有脏,才有了脏的烦恼,只要心中保持一片纯净,世界永远是美好的。

不过,我还是要说一句公道话,虽然印度稍偏僻的街道上脏乱差,印度的景区,主要街道是干净的。印度的宾馆也蛮不错的,干净整洁,档次之高,绝不输给欧洲发达国家的宾馆。印度的旅游大巴,私家车都是非常干净,印度城市内各区域卫生等级分明,有天堂,也有地狱。顺便说一句,住印度五星级宾馆是要过安检的,不但要探测你的行李,还要用金属探测器加手摸遍你的全身,男女分开检查。怕不怕,别怕,可以说住在印度的大宾馆是绝对安全的。

印度的神奇之处在于,虽然你随时身处脏乱差的环境,心却像是在天堂一般纯洁,那样自由自在,处处都会带给你惊喜。风景像见到电影《西游记》中的场景那样新鲜、神奇、有趣,有一种“西游记”的感觉。我们不能用自己的价值观去看待印度人的生活,那些无法接受的混乱,脏也好,穷也好,他们都和谐地存在着,不必过多的去做横向比较。乞丐烦人,小贩缠人,但你终究会发现,印度的人民还是蛮善良的,蛮友好的,热情又大方,迷一样的印度,让你永远都看不透!

印度的农村,尤其是斋普尔到阿格拉与阿格拉到德里的路上,称其为印度著名的旅游金三角。除了路边有一些小集镇,只见大片大片的农田,很少见到有人在耕地,也基本见不到农居,很空旷,这是我万万没想到的,不像我们这里公路边都是房子。一路上也不见有山岳,也没见有河流,连溪沟一样的小河也很难见到,湖泊更没有,一片广袤的平原,土地肥沃。难怪印度大约300万平方公里的国土能够养活11亿人口。我特意问导游,为什么不见河流与湖泊,他回答简单干脆:很少。没有河流与湖泊,他们用什么来灌溉农田呢,能丰产吗,不得而知。也难怪印度人会把恒河当做一条圣河,河流太少了,他们一般会用地下水。且说他们这里水脏,我们在印度没喝过自来水,旅游团烧开的水也不建议我们喝,我们喝的都是矿泉水。其实这是一种偏见,我们吃的餐食,不就是用他们的自来水做出来的吗,他们印度人自己也不是天天在喝吗。

印度的吃,除了咖喱还是咖喱,本来我对咖喱不反感,也经常买咖喱自己烧菜,但印度的咖喱与我们的咖喱不是一回事,是一种味道很重的咖喱,咸味也重。我琢磨,像是在咖喱里加了五香粉,胡椒粉,辣椒粉的混合咖喱。印度不管做什么菜,都会加咖喱,就像湖南人烧菜都会放辣椒一样,而且不管什么菜都做成烂糊烂糊的,加入咖喱调和,与米饭搅拌在一起吃,像我们这里的盖浇饭,少吃还凑合,吃多了有点怕怕的。

印度的大米,颗粒细细长长的,没有黏性,一颗颗像散沙一样,比我们的粳米还硬。吃到后来,只挑吃印度的馕饼,炒面,喝素菜汤,吃这方面我还是能凑合过来了。另外,信仰印度教的印度人,一般不吃肉,也不吃鱼(指中北部地区,沿海地区不知道),但有一种肉除外,那就是鸡肉。不管什么动物,生长在印度都是幸福的,不会被斩杀吃掉,只有生长在印度的鸡,是最最该死的,几乎人人会吃鸡肉,印度是鸡的地狱,无法逃脱。羊肉也有人吃,但吃的人相对少许多,因为羊肉的价格贵许多。只有鸡,最最罪过,最最贱了,到处都有卖鸡肉的,我们天天能吃到鸡肉。难怪有人会用鸡来当做骂人的比喻,大概是有渊源的。

每次吃饭,最让我开心的是有冰淇淋,印度的冰淇淋口味纯正,奶味香浓。每次我都会吃上一大碗,不限量。有的宾馆还会提供蛋糕,多数是英式的蛋糕,味道相当不错,我也会去切一大块,当饭吃,真是一大乐趣。

第四天,我们的行程是去阿格拉的泰姬陵与阿格拉城堡。

泰姬陵,是印度首屈一指的,最瞩目的世界文化遗产之一,是印度的标志性古建筑。

当我见到泰姬陵的时候,第一眼是惊讶,第二眼是赞叹,第三眼就是无语了,这美仑美奂洁白的壮丽艺术宫殿,无法用语言表达。泰姬陵的整个建筑,通体用白色大理石砌成,端庄圣洁。墙上镶嵌的翡翠、水晶、玛瑙、宝石,如曼妙绚丽的花朵,如天上璀璨的华美乐章,辉煌夺目。几百年来,不知有多少文人墨客,为之写下无数的动人的诗篇,印度诗人泰戈尔形象地写到:“泰姬陵是永恒面额上的一滴眼泪。”

但泰姬陵的凄美爱情故事,并没有打动我。泰姬陵之所以大美,深深感受到,她需要多少能工巧匠,花费多少年,流出多少血和汗,绝代佳人可以遗世而立,我们更应该赞美的,是建造泰姬陵的,社会地位卑贱的,印度最底层的穷苦劳动人民,有了他们的智慧与辛苦劳动,我们才能见到今天仍然美丽的泰姬陵。

尽管泰姬陵的端庄华美出类拔萃,但,可以说,在印度没有绝对的景点。因为在印度,每个地方,每个人,都会是稀奇夺眼球的风景。在路上,如果能遇到苦行僧,那绝对是一大乐趣。偶尔让我遇到,都让我惊呆了,而苦行僧个个美呆了!这哪里是苦行僧,那明明是完完全全的行为艺术家,不管是发型,脸蛋,行装,还是画在脸上的抽象艺术画,都是一副绝妙的风景。如果能带回来一个,建一座庙供奉起来,绝对会香火旺盛,赶来膜拜的信徒,一定如山如海,人声鼎沸。

印度人,特喜欢拍照,只要你敢用相机对着他们,他们一般都会很乐意配合,会求你与他们一起照相,甚至等在哪里,用期待的眼神,让你发现他,等待你去拍照。在泰姬陵,有一群学生,其中有一位小男生胆子较大,他自己拿着相机跑过来,要求我帮他拍照。当我接过相机的刹那,涌过来一大堆学生,那欢快的气氛,把我也感动了。难道我给拍照片,他们能享受到极大的乐趣吗。我老婆也凑过去与他们一起拍,结果更不得了,引过来更多学生,一起拥着我老婆照相,把我老婆乐得笑开了花,那笑哈哈的脸,如一朵粉红的大莲花,久久合不拢嘴。这种拍照的乐趣,在其他国家能遇到吗,我想,只有在印度能遇上。

有一次,在一个五星级宾馆,当我走到餐厅门口时,有位看上去像餐厅领班的人站在门口,他见我挎着相机,自己先摆起了各种逗人的posturs造型。我拿起相机嚓嚓连续几张,也没多在意,就进去就餐了。我们是团队餐,服务员把我们领到长排的团队席位,其他地方不让坐。我在选食物时,感觉有人在拍我的肩膀,回头一看,就是门口那位老兄。他把我叫去过,让我坐在贵宾座,其他服务员刚想来管,他连忙给其他服务员做了我给他拍照的手势,意思是我给他拍照了,是他请我坐在这里。那老兄还自己跑过去,从后厨拿了一个人家吃不到的特色大油饼,端过来放在我面前,竟然给我开了后门,我受宠若惊。我英语不好,拿出手机上的“有道”中英翻译器,写道:“你很帅,你像一个电影大明星。”他探过头来看,然后惊喜不已,脸部的表情甚似夸张,眉飞色舞,手舞足蹈,还把所有的同事叫过来看,自己又摆出大明星的各种造型,太逗了!以前看印度电影,觉得他们的表情都过于夸张,以为是故意的,现在发现,印度人的表情就是这么夸张,印度人就是这样的性格。然后他又要求我与他一起合影,真有这么热情的印度人。

印度是一个人文摄影的天堂,我拍了印度学生,儿童,包括小乞丐的照片。他们都喜欢我给他们拍,但你最好准备一些糖果,因为印度很少有糖果糕点卖,孩子们会相当配合,这是一种双方都非常乐意的交流方法。如果想给模样打扮得酷酷的苦行僧拍照,最好准备些印度卢比,10个卢比就够了。不给当然也没关系,但他们会向你要money的。Money、 money也许是我在印度能听懂的,最多的一个英语单词。

如果说,日本人是一台程控机床,产品精细工整,规规矩矩;中国人是一台电动机床,产品略显粗糙,但吃苦耐劳,勇于拼搏;那么,印度人就是一架浑水中的水车了,可转可停,可快可慢,悠闲自得。都说印度的公职人员工作效率低下,公务员每天工作六小时,中间还要吃个午饭,睡一个午觉,且办事还要收小费。NND,这趟印度行,我也尝到了他们工作效率低下的苦头。

回家的那天,我们提前三小时到机场,人也不是特别多,但他们安检签证过关的动作之慢,着实让我失去耐心。在他们这里,一个人花费的出境安检签证时间,在我国至少可以办理三个以上。由于动作过慢,后面排队的人越积越多,提前三小时到机场,还差点让我们耽误了上飞机的时间。总算轮到我签证了,我脱口用中文与同旅游团人的随便说了一句太慢了,这个“慢”字,大概被给我办签证的印度佬听懂了。此人长着一幅扑克牌上的老K脸,抬起头瞄了我一眼,这个多嘴的慢字,可给我自己带来了麻烦。

这个办签证的扑克脸印度佬,开始像快睡着一样恍惚起来,眯起眼睛做起了慢动作,还像喝醉了酒似地,几次抬头晃晃悠悠审视我的脸。我呆呆站着,生怕他找我麻烦,结果隔壁也是慢吞吞的办理过了五个人,他才把护照还给我,让我过关。我被吓着了,我的天哪!

我们同团的另一个人,也遇到了麻烦,签证人员说与他相同的中文名字,在他们这里能查到三百多个,不能确认这个名字就是你的,要他提供他父母的名字,又说他父母的名字无法核实。哪有这样的核查手续的呀,后来靠旅游团出面才摆平了此事。我靠,印度!

我的这趟匆匆的印度之行,只能让我了解这个国家的很小一部分。当我在的时候有过抱怨,但回想一下,这是一个多彩多姿,一个天堂与地狱如此和谐地融合在一起,神秘而又能带给我各种惊喜的地方。老婆去过欧洲、亚洲等十几个国家,也刚去过日本,觉得日本的干净给她留下了好感,但这次从印度回来后,再回想想,其实日本没有什么好玩好看的地方,除了干净有礼貌,其他没有留下任何记忆。在印度游览过程中,我多次问老婆印度好不好玩,她始终笑而不答,但从印度回家后,反而越想越觉得印度的味道,值得去回味,所见所闻,都是神奇而快乐的,如一颗青青的橄榄果,回味无穷。单纯作为旅游,假如你走遍了全世界,印度一定是一个最能让你值得回味的国家之一。

写到这里,我在想,这篇写印度的文字,为什么自然不自然没有多多去描写印度美丽的风景呢。我想,描写风光,我的文字表达能力有限,地理知识也不够丰富,也比不过画家,摄影家,作家。我觉得,还是把我这次到印度的所见所闻,实事求是,客观公正,把最有感触的东西写出来,更能表达我对印度的理解,不枉此行。关于风光的介绍,百度一下,也许更详细。

一段旅程,一个故事,一种经历,一段人生!

待续:《在尼泊尔的美好时光》

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更新时间:2025/1/12 16:34:13