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标题 家乡的熟面
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家乡的熟面

文/叶子

熟面是家乡父老早前常吃的一种食物。我对熟面的记忆,停留在儿时成长的故事里。我没有考证过它产生于何时何地,也没有心思去计较这些,也许是熟面里藏着小时候的祈盼与快乐,藏着某些不可磨灭的怀恋吧。

那时候,人们生活困难,饮食单一,熟面便祖祖辈辈一直流传了下来。在那些饿肚子的日子里,它填补了乡亲们胃部的空白,把生命和智慧的力量酝酿延续,一次次丰盈了大家久远的梦想和心里悠长的期待。

不论是大人还是小孩,对熟面都是情有独钟的。十几岁的孩子要干超过他体力范围之外的活时,大人们总会用“去,再吃两年干熟面了再来!”的话来阻止他们。日复一日,熟面便在乡亲们的生活中扮演起了很重要的角色。

熟面的做法要经过好几道工序,每道工序都需要掌握好火候。先把一种叫做玉麦的粮食装在木箱子里,用较粗的木棒捣去上面的绒毛(这种绒毛不仔细看很难看到)。然后在锅里炒熟,火不能太大,也不能太小,太大了会烧焦,太小了玉麦的香味出不来。炒的过程中还要用推耙(家乡的一种农具)不停的在锅里翻搅,搅也是需要技巧的,用力大了玉麦会从锅里出来,用力小了玉麦熟不到一起。等把玉麦全部炒熟之后,摊开晾晒在院子里干净的单子(用布或者洗干净的化肥袋子缝起来,专门用来晾晒粮食。)上面,在里面和上一定数量的香菜籽、炒熟的胡麻、糖精等佐料。这样磨出来的熟面又香又甜,味道就会好很多。做熟面的最后一道工序是把炒熟的粮食装进口袋,用牲口或者架子车送到邻近的磨坊里磨成面。小时候,我时常和奶奶一起牵着我家的毛驴,走过沟沟坎坎,去磨坊磨好熟面。回家后,又总是来不及把驴赶到圈里边就迫不及待地解开袋子,第一个尝一尝这熟面的味道。

熟面的吃法有好多种,有的还需要“技巧”。

“干吃”的方法是在碗里盛半碗干熟面,用调羹送进嘴里,然后喝一口水,在喝水之前千万不能说话,一说话就会呛进气管,令人灼痛不已,咳嗽不止。这种吃法大多适用于农村喝罐罐茶的老人在家里没有馍馍的时候。一口浓浓的罐罐茶,一口干干的熟面,于是,农人的日子便在这烟熏火燎的“火盆”(农村老人喝茶烧水的工具)旁同罐罐茶的苦涩和熟面的香味一直延续了……

“加水舀着吃”是在碗里盛半碗干熟面,尽量用手背压瓷实,然后用开水把碗添满,等水不烫了,用调羹在碗里舀着吃。劳累了一天,坐在门槛上,蹲在院子里,坐在炕沿边,吃一碗熟面,喝一口热热的熟面汤,解乏解饿又解渴,身体的疲劳一会儿就会烟消云散!

“拌着吃”是在熟面里加上水,拌成散装,水的量可多可少,要根据个人的口味。这是熟面最常见的一种吃法,饥肠辘辘时,吃一碗拌好的熟面,肚子一下子就安顿了下来,又可以下地劳动了,省时又省事。记忆中,奶奶总是拌好一大盆子熟面,给在地里劳作的爷爷、爸爸和姑姑们吃。大家停下手中的农活,围坐在一起,吃着熟面,渴盼着来年的收成。

“熟面糊糊”可以代替任何解渴的饮品。炎炎夏日,人们下地回来,口干舌燥,抓一把熟面放在碗里,舀半瓢凉水,用筷子搅匀,一口气喝掉半碗,清凉的感觉从嘴里一下子流遍全身,那种凉爽的感觉只有喝过的人才能真正体会到。

沧海桑田,日月轮转,我和乡亲们告别熟面十多年了,熟面已经淡出了人们的生活和视线。有时独自静坐,我的鼻孔里总会飘进熟面那种干干的香味,喉咙里时常会隐约出现被熟面呛着的灼痛,这是我们的祖辈、父辈们走过的艰难岁月,这是那个时代给予我们最贵重的礼物,需要我们用良知去感怀,去珍藏!面对今天人们在餐桌上的挥霍,我只有一个人在偏僻的角落里默默的重拾这段无法抹去的记忆,唯愿这份无法抹去的记忆在人们的心底封存,定格成永远难忘的画面!

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更新时间:2024/12/26 3:28:43