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标题 旺苍游记
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今年五一放三天假,我想安排公司办公室人员作一次三天能跑来回的旅游。原打算去南江的光雾山,后听好友罗平说:“光雾山的特色是红叶,十月份去最好。現在最好是去旺苍”。“旺苍我去过那里除了煤矿、水泥、监狱,还有好的风景区?”“怎么没有?旺苍的苍王峡、七里峡我昨年去过”。说着他拿出手机,找出上面拍的几张照片叫我看。我见照片上的风景不错,就决定五一小长假带大家去旺苍县的苍王峡、七里峡玩。

二0一三年四月二十九日早上八点,我们一行八人(叧加一个小女孩),分乘两辆小车,从阆中出发,上南广高速,朝广元方向,至元垻出口下,经元坝、嘉川至旺苍县城。在县城郊外的一个加油站我们停车向一个加油的工作人员问了路,他要我们顺路走,到双穗镇后分路,到苍王峡朝左边走,到七里峡朝右边走。按他的指引我们顺利的到达了双穗镇。按我们事前先游苍王峡再游七里峡的安排,我们就朝左边的路开去。

出镇不远,过了一座桥,就踏上了久违的乡村土路。沿着窄而婉延的山区公路一直上行,映入眼帘的是一座比一座险峻的山峰,一道比一道深凹的沟壑。经过两个多小时的爬行,我们才走完这六十多公里的行程。

到达苍王峡景区已是中午一点,現在急需解决的是大家的饥饿问题。我们向景区工作人员打听哪里有进歺的地方,他告诉我们向右上行两百米既有景区的歺厅,又有当地农民办的农家乐。我们选了一家农家乐、点了菜,利用等菜的空档,我、老范、老朱三人斗地主,黄平、老王、小何和刘姐四人打。成都麻将,老王的老婆带着孙女在农家的院子里玩。大约过了一个多小时,农家的主人叫我们收拾东西吃饭。

今天的午饭虽然吃的很晚,但吃的却是一桌地道、丰盛的当地农家菜。桌上主菜是一大盆干豇豆、萝卜干、干菌炖老腊肉,辅菜有土鸡蛋炒菲菜、肉荷包、炒野菜、盐煎肉、凉拌茄子和一钵土酸菜汤。我们边吃边听上菜的主人家讲,菜是他家自己种的,猪是他自家养的,饭菜是烧柴火做出来的。听了主人家的介绍,本来就饥肠漉漉的我们越吃越来劲,一桌虽然土里巴几,但却安全环保的美味佳肴,大约不到四十分钟就全塞进了我们的肚子里。结帐时,扑克、麻将和饭菜一共收了二百四十元,这个价在那些知名景点想都别想。我感到大山里的人热情好客,真诚扑实,有机会我还想带朋友再来。

我们从农家乐出来,在景区的停车场把车停好后,到售票处买了门票(每张五十元),通过景区牌坊下的检票口,顺利的进入了苍王峡景区。在景区门口有一个《苍王峡地质生态风景区简介》牌,上面刻了一幅景区导游图,看了图我们才知道景区的正门入口在下面,我们跑到山上的度假中心来了,多跑了十几公里路。

按景区指示牌所指的方向,沿着一米多宽的石阶大家一步一步的往下走,走完一段石阶在险要处就有一段用木板依崖搭建而成的桟道。我们越下越深,越深越凉;一边是长满藤蔓、树木、野花、野草的山壁,一边是悬崖。崖下是大小不一形状各异的怪石,自上而下的溪流顺着石头的间隙涓涓而下;虫叫鸟呜伴着淙淙的流水声汇集而成的自然奏明曲,在深山空谷间回响,听起来美妙极了。不知不觉中我们走过了潜龙洞、烟洞子,穿过了奇险、秀美的一线天,来到了相对舒缓、开阔的板栗林。此处绿茵覆盖,鲜花盛开,大家走到紧靠溪边的一处仿根雕桌凳前坐下,开心的享受着眼下的这一片美境和宁静。穿过枝繁叶茂的板栗林,沿着石阶爬了一阵就进入了龙潭峡谷。随谷而下,大约走了二十来分钟就到了潜龙十八潭(别名又叫龙潭子)。潭中水流奔腾,怪石林立,被水流冲刷而成的石坑、石洞连成一片,这鬼斧神工般的自然奇景,不得不让人叹为观止。

游完潜龙十八已是下午四点多钟,听景区的工作人员讲,要游完全部景点走到苍王峡入口去,大约还要一个多小时。为了不影响大家明天游七里峡景区

,我和老王、老朱只好作出牺牲,原路返回去开车.其余人员继续下行。

当我们大汗淋漓的返回停车场,开车赶到苍王峡入口时,已是下午五点半,等了半个多小时他们才碌碌序序走出来。今晚的住宿地是鼓城镇,离这里大约还有七十公里,等大家上了车,我和老王就抓紧时间往目的地赶。

到达鼓城镇已是晚上七点过了。问了几家路边的客栈都是客满,终于在镇里边找了一家名叫鼓城宾馆的地方住下(住宿费每人40元)。在这里吃了晚饭,洗了澡,他们几个要打牌,我开了三百多里路,爬了两个小时的山,实在是太累了,倒在床上就睡着了。

第二天,在宾馆吃过早仮,我们就驱车赶到了七里峡——锣鼓山景区大门口,买了票(每张50元),正打算调头把车开到停车场去,旁边的一位保安告诉我说:今天进去的人不多,可以开车进去,到七里峡景点还有好几公里路。于是我们就沿着这条婉娫起伏的景区车道朝山上驰去。

七里峡景点前是一片山区少见的开阔地,我们停了车,过了桥,来到一个专供当地人卖山货的凉棚前。用石板搭建的货台上摆着各种山货,有核挑、核桃花、青杠菌、天麻、木耳等。东西都不贵,本打算一样都买点,考虑到带着东西爬山不方便,只好打消这个念头。大家分别在刻有七里峡字样的大理石旁照像后,就顺着石板路往里走。走了不远,发現路边有一块巨石,上面刻有米苍古道几个红色大字;下边是用楷书详细刻出来的米苍古道简介。看完简介我才知道,这条道起于秦汉,上通陕南,是古时候出入四川的一条重要通道,在中国历史上曾经发挥过重要作用。沿着古道我们继续往里走。进了峡谷,感觉好像是地球突然裂开了一条缝,狭长而深邃。两边是形态各异、参差不齐的悬崖峭壁,婆娑多姿的灌木从旁逸出,满谷苍翠,遮天蔽日;走在青石板搭成的桥面上,看到一群群细小的鱼儿在清澈见底的水中穿行,听到一刻也不停息的淙淙流水声,我的心境别提有多好了。我们边走边欣赏,经过了玉女泉、一帘幽梦瀑?、万卷书崖、撑腰崖。到了七里凉亭,出现了两条路,我让大家到亭子里去休息,顺便吃点带来的水果,就找到穿着桔红色工作服的景点工作人员问路。他告诉我,这是一条环形路,走上边走下边最终都要走到这来,于是我决定继续顺着峡谷走。

走完峡谷,过了蔡侯坟不久就开始爬山。最初大家踏着林荫覆盖的石阶,追着一簇簇色彩各异的杜绢花拍照,体态轻盈,精力旺盛。但持继的时间并不长,不久大家就程度不同的显出了疲态。有的背靠大树歇气,有的干脆坐在石階上休息,老朱、老范、老王则从林中一人弄了一根酒杯粗的树枝当柺杖,步覆艰难的继续往上走。锣鼓山是这一片群山中的最高峰,山连着山,山势很陡。大家走一段歇一会,歇一会走一段。也不知翻了几坐山峰,终于来到了蔡家地。这里是一户农家,房前屋后各有一大片坡地,用一楼一底的木头房子开了一家农家乐,专供往来的游客食宿。我见大家实在累的不行,就叫他们在这里吃点干粮喝点水,休息一会。我们从这边往山上走,也有游客从山上走下来,我向一个刚下来的游客打听爬到锣鼓山还要走多久?他说还要一个多小时。当我们重新出发时,每个人手中都握了一根用树枝做成的拄路棍。这段路上的风景很一般,加之刚歇了气又有了拄路棍,大家埋头赶路,只顾一个劲的往上爬。大约刚好一个小时,我们就爬上了距西锣鼓山不远的垭口,垭口右边是上西锣鼓山的路,路旁立了一个告示牌,告诉游客前面在修路,暂时不能通行,我们只好打消了去西锣鼓山的念头。大家歇了一会儿,就顺着左边的石階往山下走去。

听经常爬山的人说,上山累下山难,说的一点不假。下山的路很陡,石梯又很窄,大家自然就列成了单行,一手撑着山壁,一手拄着木棍,小心亦亦的往下走,生怕摔下崖去。下至山脚,走了一段平路,我回头一看我们这群拄着棍子的人,简直就象金庸笔下的丐帮兄弟。我拿出相机,叫大伙站住别动,就迅速拍下了这永远不会再有的历史性瞬间。

过了一座小石桥,就到了背靠西锣鼓山的狮子坝旅游渡假村。这里溪流环绕,绿荫復盖,一幢幢用圆木搭建的情调别致的小别墅,在树木的遮掩下若隐若現。我坐在游客接待中心旁边的木椅上,边吃水果,边欣赏这自然与人文交织而成的美景。在这里大伙停留了近半个小时,看体力恢复的差不多了,我们又沿着下山的路继续前行。

在何家坝吃了午饭,经过廊桥、桃花店我们终于回到了七里凉亭。顺着来路走出七里峡景区时已是下午三点。

今天游七里峡——锣鼓山景区,整整花了七个小时,对我们七个五十四岁以上的人来说,身体的疲疺程度是可想而知的,但看到了这么秀美的自然风光,付出的辛劳是值得的。

旺苍出煤,旺苍产水泥,旺苍有很多监狱,但山多地少不利农耕——这就是过去我对旺苍的认识。然而这两天在旺苍境内的旅游,才真正使我对旺苍有了一个趋近正确的认识——旺苍是美丽的。她山青水秀自然真实,旅游资源极为丰富,苍王峡、七里峡仅仅是她梳妆打扮出的一对儿女。这对儿女的姿色倾倒了我们,倾倒了他们,倾倒了所有来旺苍旅游的人们。

二O一三年六月八日完稿

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更新时间:2024/12/26 12:07:03