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标题 鱼丸
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鱼 丸

王建福

去年长江网网友吃年饭,艾苠大哥带来自制的鱼丸给大家加菜。这是早就说好的。之前,听说一群网友在长风家聚会打平伙,艾苠大哥当场表演制作鱼丸,好评如潮。于是我便找他扯皮,非要他带鱼丸来吃年饭,给我们这些错过品尝机会的朋友“补课”。高手做菜,讲究比较多,他带来的不仅鱼丸,连汤水也是自带。请服务员拿来火锅,他亲自掌握火候,在汤水开始冒芝麻泡将开未开时,放入鱼丸。等到汤水再次冒芝麻泡将开未开时,立即停火,请大家品尝。我用汤匙舀了一只,入口即化!嫩,太嫩了!这样的鱼丸,记忆中只有我母亲能够做出,那已经是几十年以前的事情了。

鱼丸在我们湖北叫鱼圆子。湖北千湖之省,大江大河也多,水产丰富。一方水土养一方人,湖北人会吃鱼。在鱼的诸多做法中,鱼丸也许要算技术含量比较高的一种。虽然说起来很多人会做,做得有水准的却并不多。若要我来大体分等级,有三种情况:最一般水平是能够把鱼丸做出来,也有鱼丸的味道,但是口感板结,近乎死面坨子;中等水平是味道鲜美,口感细腻弹牙,迎宾宴客勉强拿得出手;最高水平就是艾苠大哥做的这种,味道鲜美且奇嫩无比,入口即化!

我做的鱼圆子,大概属于中等水平,能够做到细腻,Q,弹牙。我家做厨师的小表哥吃了我做的鱼丸后“表扬”我说:“太扎实了。工也扎实,料也扎实。”这是内行说的客气话。料不扎实,不可能鲜美细腻。工不扎实,不可能口感弹牙。但是,他只说“扎实”不说“嫩”,那就已经是批评了。那就等于说“还不到最高境界”。

做鱼丸,材料比较讲究。要选合适的鱼,新鲜的鱼,最好是活鱼。一般讲,鱼要大一点。鱼小了刺多,刮不出肉,那是糟蹋东西。市场上卖的鱼丸,多是鲢子鱼做的。鲢子鱼大,肉多,带水性,价格也比较便宜,做鱼丸卖比较适合。但是真正好吃的鱼丸,绝对不是鲢子做的,而是鳡鱼做的。鳡鱼是吃鱼的鱼,多肉,体形圆滚如同潜水艇,肉质细嫩紧致鲜美。有这样的材料垫底,好吃的鱼丸就成功了一半。

在自己家里做的鱼丸,是真正的手工鱼丸。取肉是“刮”下来的,而不是餐馆那样解出来的,所以老人们往往把做鱼丸称为“刮鱼丸”;鱼茸是剁出来后用手“挎”出来的,而不是象餐馆那样先用绞肉机挤出来再用搅拌机搅出来的。

我母亲的做法,是用快刀先把鱼的两条背脊肉取下来,然后把鱼肉的一端用钉子钉在砧板上,再用刀顺着鱼肉的纹理将鱼肉轻轻刮下来。刮的动作很轻柔,刮下来的鱼肉附着在刀刃上,用手轻轻抹进大菜碗里,鱼刺则留在了砧板上。鱼肉全部刮完后,鱼皮鱼架子就只能用来做炸鱼块了。刮下来的鱼肉本来就很细腻,但是不够,还得“练刀”,放在干净砧板上细细地剁,一直剁到用手指去捻鱼肉时,细腻到几乎没有感觉,就可以根据鱼肉的份量,加进适量的蛋清,盐,事先泡好的葱姜水,用手搅拌来制作鱼茸了。这个阶段,我老妈叫“挎”。实际上,“挎”这个动作是搅和拍打的结合。通过搅和拍打,使鱼肉内部起胶,细胞排列有序,形成合适的粘稠度,这样鱼肉下水才不会散掉。粘稠度是要边“挎”边加葱姜水来进行调节的,这真的需要学习。另外,“挎”是很需要力气的活儿。因为鱼肉越“挎”越粘稠,越“挎”越有精神,没有一点力气,到后来是“挎”不动的。在鱼肉、蛋清、水、盐的比例合适的情况下,“挎”到一定粘稠度时,挤一小团鱼茸放进水中,鱼茸会飘浮起来,这个时候,就可以来做鱼丸了:炉子上坐上适量清水,水要宽,但是又不能太多,因为鱼丸做成后,这水就是鲜美无比的鱼丸汤,要跟着鱼丸一起上桌的。水温升至六七十度时,保持水温,左手把鱼茸挤成鱼丸,右手用小汤匙把鱼丸小心下入水中。等到鱼丸全部下水,升温。等到水微开,停火。鱼丸大功告成。

鱼丸上桌,无须装饰,清汤白丸,少许葱花,自然天成。也许有人会觉得太简单,只要让他尝上一口,就不怕他不服!

后来看梁实秋先生的散文,先生写他的母亲做鱼丸,那手法与我母亲的手法竟完全一样!包括艾苠大哥煮鱼丸时的做派,也完全是同样的路子:鱼肉要刮得干净利落、刀功要剁得细腻、鱼茸要挎到理想的粘稠、鱼丸要小心完整地下水、煮鱼丸的温度要用心掌握不能大沸,等等,每一个环节的精心操作都是一个目的,追求鱼丸的嫩!

这种鱼丸要求太高,太贵族化了,在餐馆是吃不到的。餐馆毕竟与家里不一样,他要大量制作,不可能做到家里这样细致。并非鲜活的材料,粗糙的工艺,快速地出产,很难保证制作出来的鱼丸不会散掉,于是就在材料中添加适量淀粉,这就一定程度地牺牲了那个“嫩”字了。我做的鱼丸不够嫩,就是餐馆教给我的。艺高人胆大,我属于艺不高胆不大那种。为了保险起见,还是用餐馆的办法比较靠得住。何况广东、香港、福建人做的鱼丸(他们叫鱼蛋),也是这种细腻弹牙的口感。我儿子曾经在酒店后厨干过一段时间。他用机器做的鱼丸,别具一格,特别大、特别Q,可以在长条案板上象乒乓球一样从这头弹到那一头,但是又不失细腻,居然很受客人欢迎。所以我觉得自己做的鱼丸也可以就这样混下去了。呵呵……!

说到做鱼丸,多年前发生过一件很有戏剧性的事情,直到现在,每逢过年,还会在我们家作为笑谈提起。我的岳父大人是黄石很有名气的大厨。平日里,老爷子在家是不做饭的。只有到了春节,老爷子才会亲自动手,因为有些菜是别人做不来的,比如鱼丸。老爷子去世后的第一年,我在岳母家过年。岳母说,再也没人做鱼丸了。我说,没关系,“革命自有后来人”,我来!于是我按照母亲的做法如法炮制。中间,我担心自己功力不够,鱼丸会做散了,于是额外又加了一点淀粉。不知道是不是这个原因,我挎那鱼茸挎得筋疲力尽,无论如何它也飘不起来!老岳母在一边心疼女婿,便开始絮叨我那死去的老岳父:“老东西在捣乱吧?你自己不做,还不许女婿做?!”。

嘿,你猜怎么着?老岳母话音刚落,鱼茸浮起来了!

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更新时间:2024/12/26 3:23:53