标题 | 回望长安——西安游记之一 |
正文 | 回望长安 ——西安游记之一 刚接触古诗词时,特喜欢辛弃疾的词,其中《菩萨蛮·书江西造口壁》即是最喜欢者之一。“西北望长安,可怜无数山”,登高悲望故都的神态、心境都跃然纸上。 其实,辛弃疾此时遥望的并不是“长安”,而是沦陷于金人之手的宋都汴京,只不过汉唐时长安一直是京都,辛词人就把它代指汴京了。 这种指代在唐代之后的古诗词中是很常见的。当然唐代及之前的诗人一般不会这样用,如李白的“一为迁客去长沙,西望长安不见家”,所说的长安就真是长安。 我也曾遥望长安,因为汉唐盛世,长安是国际性大都会,会让人产生无限遐想。另外,古诗词中经常提及长安,如唐代诗人白居易的“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”。一些有关汉唐的文学作品也经常提到长安,如《西游记》中就说它“自周、秦、汉以来,三州花似锦,八水绕城流。三十六条花柳巷,七十二座管弦楼。华夷图上看,天下最为头,真是奇胜之邦。”加之评书也有这样的内容,小人书也有这样的内容,让我觉得长安城内处处神奇。 待到我遥望的时候,长安已不叫长安,而叫西安,据说西安这个名字是在明代确定的,这之前,长安因失去帝都地位已多次更名。我虽然知道自己遥望的是西安,可心里想的却还是汉唐的那个长安,因为汉唐是中国历史最辉煌的时期,是对我们的民族和国家产生了重大影响的时期,不然我们怎么会自称“汉人”,而被外国人称为“唐人”呢? 我遥望已更名为西安的长安,倒不是因为有李诗人和辛词人那样的家国情怀,而纯属好奇,就想看看这座千年古都还残留着哪些昔日辉煌,能寻到哪些旧闻逸事。 没想到世事悖拗,没想去的地方因为工作关系无意中去了,而向往的地方却一直没有机会去。退休后,本以为自己的腿可以自己做主了,谁知也不尽然,还得征求老伴儿的意见。她一听说西安是大西北就摇头,她想去的地方是沿海城市,于是我们先后游览了广州、海南、香港、澳门、青岛等城市和曹妃甸、东戴河等景区,却一直与西安无缘。 直到今年夏天,女儿要带她儿子去看兵马俑,我才有了机会——她要带我和老伴儿一起去玩儿。女儿通过携程旅行网订了一个只为我们4人服务的“私家团”,是双飞,专车专导,听着很不错。7月5日,西安之旅成行。 上午10点多,快要登机的时候,女儿突然紧张地问我,携程订的机票是不是错了,怎么广播里说要飞往西安咸阳呢?我说,咸阳离西安很近,说不定就是西安的一个区,西安的机场在咸阳也正常,因为机场一般都与市区保持一定距离,应该是没错的。后来的事实也证明,携程订的票没错,我们去西安就是要在咸阳机场下飞机。 出站的的时候,携程安排的导游和司机已在站口等候。导游是一位年轻的女士,姓吴,司机是一位中年男士,姓张。都是当地人。 开车后吴导游说,到西安大约需要一个多小时。我感觉这与“咸阳离西安很近”的说法不符,立即向吴导游求证,咸阳是不是西安的一个区。吴导游肯定地回答,不是,咸阳是另一个市。我问西安是否还有其它机场,吴导游说没有。我又问西安的机场为什么不建在西安,而要建在这么远的咸阳?吴导游说,西安原来有机场,在市内,后来城市发展,机场需要迁出,而当时正搞西咸一体化,便把机场定建在了咸阳。我对这样的决定很有意见,来回太不方便了。 车往南行,至一长桥,见有“渭河大桥”的标牌,我便问吴导游,桥下是否就是“泾渭分明”中的渭河。吴导游说,正是,再往前走一会儿,你就能看到河水了。车到桥的中部,我终于看到了渭水,浅浅的,静静的,像是一片死水。水面本来就不宽,加之许多地方还隆出沙洲,显得更为窄仄。这就是“晚来清渭上,疑似楚江边。鱼网依沙岸,人家傍水田”的渭河?真令人难以相信。 在这首唐代诗人冷朝阳所作的《晚次渭上》的诗中,渭水还是“清渭”。据说当初“泾渭分明”这句成语中所谓的分明是“渭清泾浊”,而现在已是“渭浊泾清”了。吴导游说,“泾渭分明”的两河交汇处,就在西安的东北部。由于此次旅游没有安排观览“泾渭分明”,这一沟沟儿的渭水到底如何与泾水交汇,就不得而知了。 看到渭河大桥,我又想起长安的另一座桥——灞桥,那可是一座经常出现在古诗文中的名桥。灞桥位于长安城东,是灞河上的一座桥,古人往东送别亲友时,一般就送到这个地方。那时河边栽满柳树,人们要折柳枝相送,以表依依惜别之情,据说是因为“柳”与“留”谐音,赠柳枝带有挽留之意。李白的《忆秦娥》词中就有“秦楼月,年年柳色,灞陵伤别”的句子(灞陵近灞河)。我于是又向吴导游询问灞桥的情况,她说,我们去兵马俑时要经过灞桥,那儿是关中八景之一。每至春风起时,灞河畔柳如烟,絮如雪,人们便叫此景为“灞柳风雪”。她还说经过时会提醒我看一看。可后来她忘了,我也忘了。不过我倒不为此事过分遗憾,因为后来听说,我们经过的灞桥并非古灞桥,那座经常出现在古诗文中的古灞桥,早已损毁得只剩下遗址了。 由灞桥我又想起了另一处古人常去的地方——乐游原。李白的《忆秦娥》词中也提到它:“乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。”乐游原位于长安城南的黄土台塬之上,四望宽敞,是当时的游览胜地,经常是游人如织。很多古诗词中都提到它,最有名的是唐代诗人李商隐的《登乐游原》:“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”我向吴导游询问此地时,吴导游就背诵了这首诗。我一直以为乐游原在郊外,可吴导游说,它就在市区,离有名的大雁塔不远,位于其东南。还说,乐游原现在都成了街道了,没什么可看的。可后来得知,吴导游说的并不完全准确,乐游原并没有完全消失,占地200多亩的西安青龙寺遗址公园就在了乐游原上。不过这座新建的公园肯定名气不太大,不然怎么连西安的导游都不知道呢? 由于我们到达西安后的当天下午,携程没有安排游览,我便问吴导游我们下午的自由活动去哪儿最好。我知道西安有好多有名的宫殿,像阿房宫、未央宫、长乐宫、大明宫、太极宫、兴庆宫,就问她可否去看看宫殿遗址。她不赞同,理由是只能看到地下基础部分,地上没有东西,有也是假的,如果对考古没兴趣就不要去。她还以对外开放的大明宫遗址公园为例说,里边除了宫殿遗址的台基,就是新栽的草和树,有房子也是新盖的,再就是在宫殿遗址旁边放个模型,很小的,没看头。她建议我们去看大雁塔,说到了晚上大雁塔广场上有音乐喷泉表演,非常好看,还说这个广场是亚洲最棒的音乐喷泉广场。 车驶入市区不久,我们看到了西安古城墙。吴导游介绍说,西安古城墙是明朝在隋唐皇城的基础上修建的,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,宽大于高,非常坚固。她还说,古城墙内建筑限高,所以城内城外很好区别,有高楼大厦的地方,一定是在城外。 透过车窗观望,除了古城墙能让人感到有古都余韵,沿途建筑则与普通城市一般无二,不免令人失落。 2014年7月13日于北京 |
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