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标题 五雷山散记
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五雷山散记

作者:谭向东

慈利县城东去25公里处,有座山,它东接临澧,南邻桃源,西处城关,北抵石门。相传,真武祖师爷曾命五雷大神在此镇压五条争斗的孽龙,使其这五条龙变成了五座山。由此得名:五雷山。

五雷山,因与湖北武当山遥相呼应,所以有“南武当”之称,且被《三湘之最》誉为湖南最大的道教文化圣地,也有“楚南第一圣地”美称。而且逢每年三月三、八月十五,都被定为这五雷山的朝圣日,前来观光的游客或来朝圣的香客是络绎不绝。

我身为慈利县人,为我们身边有这么一块道教圣地而骄傲。时值晚秋,虽不是朝圣日,但我也带领女儿到五雷山走了一走。多年来的夙愿终了。

五雷山门票站外,有一块平坦的场地,商家小店,匀背贴南山,朝向西北,排列有序。在场地上观望,只见五雷山的道观尽蜿蜒山巅,旁边也有嶙峋奇峰,我顿觉一震,实有晚来的遗憾。

在场地上,朝南往景区内走,全是古风格建筑,像屋桥,更像古诗词里记述的长亭驿站,实有古风之美。我不由自主地,便想起了陆游的那首《卜算子?咏梅》:

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

正式游五雷山,就从这亭开始。

往内走,更让人惊叹!一座古色古韵的建筑,四角钩斗,屋顶圆木,叠缩直上,空阔的室内,一神像正朝东向,神像榻前,几鼎香火袅烟。阳光直射进室,有种 “紫气东来”之感。这才只是五雷山的第一道景观:玉皇殿。

走过玉皇殿,是一段二三十米长的石阶。石阶两旁,摆有青石功德碑,随亭子沿山脉延伸。偿若下雨,你不用担心雨儿打湿你的衣裳,阳光暴烈的天气,你也不用担心被晒坏肌肤,因为在亭内行走,极其荫凉。亭两侧的边缘还有木扶栏,扶栏边就是木板条凳。人若累了,可去小坐一会儿,赏赏旁边灿烂的野花野草,观观亭外嶙峋的奇峰怪石。

亭子延伸至山腰,就是石板铺就的山路了。路被青翠葱绿的草木遮掩着,路的南边是悬崖。人在路上走,可把南山的云山远景看个遍,赏个透。可游可观,美不胜收。

往前走,一硕大而平整的岩石突然悬空南伸,那就是五雷山的舍身岩。舍身岩上传流至今有不少传说。五雷山的道家仙客,在此岩上机缘到来时可得道成仙;恋情男女来此一游,可以今生今世相伴终老。不过这些终归是传说,不是我这个凡夫俗子所能领悟的。但若能在这舍身岩上逍遥几曲或是抚舞几琴,倒是十分惬意。琴声悠扬可堪比天籁之音。有吸天地之灵气,采日月之灵光之感, 有置若仙境之悠然。无凝,倒是一大奇玄景观。

舍身岩旁有一子懿祠,那是求子圣观。不少来客,进观求拜,是求福来福、求子得子,神了。神得常吸引来不少香客,他们也都说非常灵验。我不禁为神灵就在我们这块土地上而自豪。

我与女儿继续往前走,绕过道观往后,会仙桥到了。这里故事更是传奇至神,怕是无法用几行字就能了却的。倒是桥接东西两峰,桥石条上的条纹和图腾活灵活现,栩栩如生。尤其是桥旁的野花丛丛,给我印象极深。我虽道不出全名,但那种香醉,我是亲临其境,深有感触。用歆香幽雅来比拟它,实在是毫不为过。

前面拐弯处有一怪石,那是鹰嘴岩。我们不说它上岩下弧,下石上迎,形像鹰嘴。但路穿其中,我们回头看路,像是这只雄伟的老鹰正吸款款飘来的灵气而形成的云雾带。并且鹰嘴岩旁的连理枝确有不少。传说李白诗仙曾到此一游,并赋有诗一首,题曰《连理诗》:

雪盖宫楼闭,罗幕昏金翠。

斗压阑干,香心澹薄,梅梢轻倚。

喷宝猊香烬、麝烟浓,馥红绡翠被。

浅画云垂帔,点滴昭阳泪。

咫尺宸居,君恩断绝,似遥千里。

望水晶帘外、竹枝寒,守羊车未至

白居易名句:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”也是在此深得灵感而生。让每一位文人墨客都记得那首《长恨歌》。

不仅如此,此岩还有更神奇的传说相陪相衬,传说此岩,是真武祖师派来降伏孽龙的五雷大神,长期在此监管孽龙,没回归天庭而风年日月的成型。我乍不信,但说来颇奇。鹰嘴岩边的石壁上是水滴不断,有如豆大的雨点儿。岩壁上还有小泉窜出,即使逢山下闹旱灾,这眼小泉、这石壁水滴,也是长年滴哒不断,清亮如镜。让我也不得不将信将凝了。有人说,这是神鹰期待回归天庭的眼泪。

沿山路往前继续行走,有一亭依山凌空而建,亭内有三层台阶,看得出,那水泥构筑,是由开发五雷山的商家所建,让游人们在这里能更好的观景而修。每层台阶都是上好的观景台,立亭可观尽南山风光,枝叶伸进,立亭台,可听山涧鸟鸣,可柔梢披风,鳞鳞秋色任浮游。让人感受身处大自然中,也仿佛是自已已到另一个空灵的世界中飘悠。空中楼阁之境在这里竟变成了现实。

出亭。更是另一番景象。孤山独峰突然拔起,石条层层叠上,如梯搭云空中,直通山尖。台阶两则无扶栏,外是悬崖,一条独路直通那山端巍然耸立的道观——朝圣殿。听说是开发商有意为之,为了保存原始古风。让游人们亲身体验那古人的朝圣之味。人在下面仰望,顿觉威严壮观。这是大江南北可少有的百步登。我与女儿在攀登中没有停歇,有趣的女儿,还记了数呢,一百零八步,不多不少。数完正好跨入朝圣殿大门。道童告诉我们说,殿内立的神像是玉皇大帝。女儿可兴奋得没模没样了,她竟对道观门外朝东方大声地呼喊了起来:“我见到玉皇大帝啦——”那稚质的童音,至今还在我的脑海中,回荡悠远。

尔后徙步,就是道家仙姑的梳装台和药王殿了。药王殿北有一小隅,历史底蕴很深。据说那是道家药师研制医药的地方,曾有不少精妙的医药偏方出自那里。五雷山的远近闻名,历史悠久,而且被人神化,药王殿也是无功可抹。历年来,药师在此施医救人无数,这是事实。在这观内,道家研制出的名间医方,至今还流传不少,有些还成了医学精典。东汉末年名医张仲景曾到过此地,他得良方不少,收编在他的《伤寒杂病论》一著内。还有明朝朱允也曾到此医愈。五雷山,由此而被后人们称其为五雷仙山,而且传称今世。

当然最数壮观的还是前面五雷山的至高处了。有青石修成的旱桥,桥椽与桥面全是大理石铺就。做工精细,花色斑斓,中间有八卦图。它威耸山端,不仅是一块绝好的修身养心之地,还实乃一建筑奇观。这里山高路险,不知开山祖辈们是如何做到的。

猛抬头,上面还有一景,让你无不感叹。似是仙剑去梢而留下的平地,平地上的建筑像是镶上去的。那就是五雷仙山的最高点,也是五雷山远近闻名的景观:金殿。殿正朝东,东西走向。真武祖师爷就被供奉在那里。它面向朝东,左手示客:请进。右手置榻。他的两侧是雷公像,面貌可峥,手持令旗,正待听令。不知道传说中的雷公是咋样子的人,我建议你来现场看一看。

我与女儿本不信道信佛的,但走到这里,都被这鬼斧神工的绝景致感化了,我们也上前去插了一柱香。有点玄浮的是,在这栩栩如生的真武神像前敬香,只见烟丝袅袅,轻云直上。一路登山上来都是秋风抚拂的,到了这里,从香的烟丝,却是看不出半点儿有风的迹象,我只觉得有种道不出的玄疑。不仅我如此认为,我女儿如此认为,而是大多数来金殿虔诚的香客都有此察觉。但都说不清其原由。当然也有不觉其然的。我不争论,不过,你若不信,可亲自到五雷仙山走一趟,感触一下,定会不务此行。

还有,站立在金殿观四方景的那斑驳陆离、别有洞天、锦绣山河、白练腾空之感慨,相信你也会一样有的。

在北山腰,还有座观音阁。阁边有块平坦的场地,那是道家仙客修身强体的地方。只是与金殿下的那石桥练武场摆向不同而已。

但阁内供的却是观音菩萨。

女儿问我:“道教圣地怎么也供有观音菩萨呢?观音不是佛教吗?”真把我可问愣了。

幸亏道长及时出现,忙给她解答,才使我这个做父亲的在孩子面前不失威严:“观音是佛教的称呼,道教也供的,只是叫法不一样,道教称观音是慈航,慈航就是观音,道教敬慈航,佛教敬观音.。观音是佛教里的菩萨,同样也是道教里的神仙。”

我不禁被五雷山震憾了:原来这五雷仙山——南武当山,不仅风景险奇神玄,而且还藏有极深的文化底蕴。

其实五雷山,才仅仅是我们华夏万里河山的一处小景观而已,就有如此甚深的文化传承,不知我们的整个华夏文化,又是如何的博大精深呢,且在这文化的背后,更不知有多少堪比这五雷山,更美更壮观的景象啊!

我与女儿虽游兴尚高,却因时间关系,不得不乘坐景区内的旅游观光车,依恋不舍地离开唉。女儿说下次还要我陪她游五雷山。我也有故地重游之意。

2013年10月笔

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更新时间:2024/12/25 14:40:35