标题 | 风雨沧桑高家堡 |
正文 | 风雨沧桑高家堡 陕北神木有一座古镇,名叫高家堡,始建于明朝成化年间,历经明清、民国,至今已经500多年,是一座文化内涵丰富、饱经历史沧桑的历史文化古城。 五月的陕北,气候不冷也不热,天气不阴也不晴,我们一行五人乘坐周智慧的翼虎来到了高家堡。初到高家堡,古城的风貌与神韵令人叹为观止。站在城墙角,看着已经风化脱落的巨大石块和古代青砖,内心里不由自主地涌出无数感慨:岁月无情,人世沧桑。 我们从北门进入高家堡,那古老的城墙上雕刻着“映北辰”三个大字。 我们首先爬上了古城墙。据文献介绍,这里的城墙原来是土夯墙,后来经过明朝和清朝进行石块和青砖外包,保留至今。站在古城墙上向远处望去,有一种登高望远、思古怀今的情怀涌上心头。古老的建筑,辉煌的历史,漫长的经历,风雨的变迁,无不令人既神往又遗憾,既惋惜又无奈。无疑,这里有过无数的繁华,曾经客商云集,也曾经热闹非凡,但如今经过岁月风雨的洗刷,所有的繁华与辉煌已经一去不复返了,只留下夕阳西下的余晖,仿佛曾经的一场春梦,在夏日的绿荫里叹息。 接着我们游览了拍摄电视剧《平凡的世界》曾经使用的外景地的一所民居大院。大院是砖拱式的窑洞型建筑,十分古朴,所有的墙壁上都留有文革时期的痕迹,到处是毛主席语录以及“伟大的毛泽东思想万岁”等标语。 沿着古老的街道,看着街道两边基本保存完好却散发着腐败气息的古老民居,我们走向高家堡的中心——中兴楼。一路上,我们见到很多文革时期遗留的产物,新华书店,照相馆,国营食堂和中国人民银行以及人民公社,也看到了原西县革命委员会的大院子,院子里长着一棵直径一尺半左右的大柳树。 以中兴楼为中心,向四周有四个相通的门洞通往四面八方。站在门洞向四周望去,四面都是十分开阔的街道,街道两边都是古朴典雅的商铺,虽然现在已经有几分萧条,但完全可以想象到昔日的繁华。 登上中兴楼,可以俯瞰高家堡全貌。所有的古老民居尽收眼底,望着一行行一片片的屋顶,看着一层层一排排的青瓦建筑,我深深滴体会到古人的智慧和心血,不由自主地想起《红楼梦》里的那句诗:衔山抱水建来精,多少工夫始筑成。有点不过瘾,自己给他续上两句:昔日豪华去何处,空留小楼称中兴! 说句心里话,看过很多名胜古迹,其实高家堡的中兴楼也非常别具一格的。这里不妨转载一下关于高家堡中兴楼的描述:中兴楼属县级重点文物保护单位,十字洞分街,二层重檐十字歇山顶回廊翘角楼阁,南伸两翼,券窑举阁,石阶勾连。楼建玉皇阁、日月洞、观音殿、老爷殿,骑街四洞三批三碹,分嵌石额,东书中兴楼、南书镇中央、西书幽陵瞻、北书半接天。顶楼北壁砖雕明人法书玉皇阁三字,笔力遒劲。旧时楼上匾额楹联极多,四面额匾皆为集古法字精雕而成,有"紫气东来"、"夕阳西照"、"北极呈祥"、"南官毓秀"等巨匾,异彩纷呈。东西两壁分嵌二龙戏珠和双凤朝阳琉璃画。登上玉皇阁,里面供奉着玉皇大帝,庄严神圣,令人敬仰。 从中兴楼下来,我们去了南门。南门所有的城墙与建筑,曾经巍然耸立塞北伍佰余年。没想到竟然毁于文化大革命时期,于2002年重新修复。在南门外,有一块天然巨石横卧广场,上书“高家堡”三个大字,许多游人都在此留影纪念。在广场的中央地面上,有一副铜制浮雕,上面雕刻着古代将军骑马出征的壮观场景,浮雕下面镌刻着篆字“高家堡”。 最后我们又去参观许多民居,在这里见到了很多经历了风风雨雨的民间房屋。有些砖瓦已经风化,有些土墙已经坍塌,但里面的农耕用具依然完好,依然彰显着那个时代的文化与文明。 有什么样的文化就有什么样的社会。在当今商品大潮的冲击之下,整个高家堡仿佛一个不合时宜的农民,进城跟不上时代,乡居却缺少宁静,在浮躁与不安中坚守着,矗立着,落寞着。 我们从东门出城,东门是一座土城墙,看上去很破旧,但依然风韵犹存,令人留恋,令人怀念。 岁月是一条无情的河流,流去了昔日的繁华与辉煌,流走了青春与激情,流淌着命运与文化,激荡着热情与希望,交织着爱恨与情仇。高家堡,是塞北一座文化古城,是民族兴衰的见证,是农耕文明的瑰宝,也是历史记忆的文库。 在高家堡,不仅仅有高家堡古城,还有四座山上的古建筑群,还有高家堡石峁遗址,还有散落民间的许多建筑和饮食、收藏与石刻、手工与思想等精湛的艺术结晶,等待着我们去发现、去探索、去修复、去寻觅、去挖掘。 虽然有种种的破旧与斑驳,但无法遮掩那曾经的美丽与壮观,无法抹去那曾经的繁华与雄壮。 高家堡,一座难忘的古城! |
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