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标题 巍巍草链岭
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我的故乡就在草链岭下,但却从没有登上去过。而各地的驴友们却乐此不疲趋之若鹜地去攀登,并在网上发了那么多漂亮的图片文章。说起来惭愧呀,我这土生土长的山里人,竞不如一个个外乡人那般热爱家乡的山山水水!

其实从我一出生开始,巍巍秦岭就像守护神一样保佑着我。从呱呱坠地到呀呀学语,从昔日放牛的懵懂少年到步入不惑之年的男人。每天清早一走出家门,就看见秦岭的主峰草链岭沐浴在霞光里。火红的朝阳给青色的山巅抹上一缕金色,云蒸霞蔚别有一番壮丽!

草链岭是秦岭东段山脉中最高的山峰,海拔2646米.比华山还要高出一截呢!她就像一座金字塔高耸入云,直插蓝天苍穹;又像一条青色的草链横亘在祖国版图的中心地带,因此而得名。

我终于决定利用国庆假期,回故乡登草链岭。我们驱车至黑樟村的龙潭附近,沿着右手的山路进沟开始爬山。路越来越陡,就是我们当地人说的瞪眼子坡,大约有六七十度。开始是茂密的树林,有栲树杨树黄蜡木,还有油松野葡萄等。沿途到处留有枯死的树干,有的已经朽得只剩一包渣。我们穿行在遮天蔽日的原始森林里,根本看不到天。大约爬了一个多小时才走到一个山垭,在这里能看见主峰像一堵墙一样横亘在天际间。有野鸡嘎嘎叫着飞到山那边去,不时碰到拾橡子的人。他们不理解我们跑那么远的路受那么大的罪来看什么?

林子里寂静极了,偶尔只能听到橡子掉落到地上在枯叶上发出的响动。刚才在停车场看到有许多辆车,可是却没有看见一个驴友.又走了一个多小时,渐渐能看见半山腰的石海了,这就是我们当地人俗称的白石浪,其实这是第四纪冰川的遗迹!一大片巨石杂乱无章地堆砌在这儿,上面布满了各种像铜锈一样的苔藓!越往上树越来越小,最后成了灌木,有的已经没有了树冠。这都是风太大的缘故。有一种树挂满红色的果子,像玛瑙一样可爱。还有一种树大概是高山杜鹃吧,只剩下深绿的叶子。向阳的一面树木特别旺盛,而阴的那面几乎就没多少枝干。这里的秋天来的比较早,森林里树叶已经落了厚厚一层,所有的植物都已开始衰败。荒草的尖尖也已枯黄。终于走出梢子林,可以看见蓝天白云了!

再往上就是高山草甸,直到山顶都是一垛一跺的茅草。我觉得这里已经到了天尽头。风越来越大,我看见白云在急速地从头顶飘向山顶,就像电影的蒙太奇手法一样。我几乎被风刮倒,赶紧抱住一块大石头。

看看近在咫尺的山顶,终于一鼓作气登顶成功!我是我们几个里面第一个登顶的,用了四个多小时终于征服了草链岭。这时觉得白云就在头顶,仿佛伸手就能够着。从未感到离天如此的近。走到靠近北边的草甸边缘,只能看见俊秀挺拔的群峰,这就是东峪的群峰吧!据说在晴天的早晨可以看见华山和山西的中条山。再回头看看来时的地方,群峰竞秀,层峦叠嶂,一片苍茫。隐隐约约能看见房舍和河流,大概就是洛源镇吧!把主峰踩在脚下的时候,自豪感真的油然而生!群山像竹笋一样都排列在她的脚下,我看到了山河的壮美博大。这就是秦岭的大美!此时此刻我觉得我们单个的人是如此的渺小,渺小的可以忽略不计!什么功名利禄?什么荣华富贵?甚至生死都变得无足轻重!真的我什么都忘了,脑子里一片空白,只有凛冽的风在吹···

这时她们也已登顶了。我还遇到从西安来的十几位驴友,她们人数不少装备都很专业,穿着鲜艳的冲锋衣在山顶特别显眼。岭头的风越来越大,几乎把我身上的温度和热量全都刮跑了!一出汗衣服全湿透了,现在被风一吹真的冷得直打哆嗦,开始流鼻涕。赶快往下撤吧!

我们不敢多做停留,到底是下山的路走的比较快。这时太阳斜斜照进林子,树叶有黄的红的还有绿的,色彩开始变得丰富起来。崎岖的小路伸向远方。好像是行走在电视剧的某个镜头。

回来的路上,特意绕道去看龙潭。第一个瀑布,从上面的山崖下倾泻而下。沿着用木头搭成的梯子爬上去,又是一个瀑布。如此,一共有四五个瀑布吧!这就是洛河的发源地龙潭。

这条清亮的小溪一路欢歌,时而从狭窄的山缝间如白练直冲下来,时而在幽深的深潭里积蓄力量奔出山谷,奔出大山,奔向更加广阔的原野。两边都是悬崖峭壁,奇松怪石,还有几树红叶点缀着山谷里的寂静。这里真的很漂亮呵,可以与卢氏双龙湾媲美!

如果有机会我还想再次爬上草链岭,因为我还没有领略杜鹃花海的秀美呢?

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更新时间:2024/12/26 0:22:59