标题 | 印象草原---呼伦贝尔探秘 |
正文 | 草原之行,似乎与九结下了不解之缘。去年兴安草原行,九人结伴,今年草原深度探秘,又是九人一路欢歌。有同伴就说,九是吉祥数字,不比十满,却是天长地久。 有了去年草原行的经验,今年的草原深度行,小友们提前数日就开始了筹备张罗,从吃.住.行.游,方方面面,做足了“功课”.备选了多条路线.查询了呼伦贝尔草原深处的多个景点。一切准备就绪后,小友一行九人驾车,踏上了草原之旅,开始了呼伦贝尔草原探秘的4天行程。 一.印象海拉尔 海拉尔,位于内蒙古东部,黑龙江西北部,距哈尔滨680公里,是呼伦贝尔市府所在地,是内蒙古东部重要的行政.经济. 文化中心,滨州铁路.绥满高速.301国道穿城而过,是内蒙东部重要的交通枢纽。 经过7小时的长途行车,我们驶抵海拉尔。放慢车速进入市区,白塔.寺庙首先映入眼帘,从建筑风格上就能看出其浓郁的蒙古风情。再向前行,一座高高的土岗横亘在前方,如果事先我们没有查阅资料的话,很难想象这就是蜚声中外的海拉尔要塞, 当年侵华日军正是利用这座土岗为依托,构筑了海拉尔要塞防御工事,用来抗衡强大的苏联红军。站在要塞入口处,向西北方向望去,一马平川的草原绵绵数百里,尽在要塞的炮火射程之内,看着山坡上布满的废弃坦克,不难想象当年苏联红军为攻克要塞,而付出的惨烈代价。进入市中心,滨州铁路将海拉尔分割成南北两块,跨过一座立交桥,我们抵达海拉尔火车站广场稍作休整。之后决定,趁天色尚早,驱车去20公里外的金帐汗蒙古大营。 入夜后,返回海拉尔市区,经过小小的波折,找到了一家条件尚可,价格还能接受得了的旅店入住。同行的小友了解到,这个地方地处高寒区,每年夏季旅游旺季只有50余天,其余时段旅客稀少,大宾馆的入住率都几乎为零,在小旅店 入住的旅客更是门落可雀,所以店家都指望着利用这50余天的旺季,猛捞一把,住宿价格高出哈市几倍,也就见怪不怪了。难怪当地流传着:一年12个月,10个月磨刀,两个月宰客。如此形容也算恰当吧,这也算是我们草原之行的一个小插曲。 外出旅行,心情总是兴奋的。本来觉就轻的我,次日清晨早早起来,鸟悄地溜出旅店,独自去了一趟成吉思汗广场,借着晨光浏览了出行计划之外的这个景点。于早饭前“溜”回旅店,召唤小友们起床.洗漱.吃早餐,然后驾车出发,驶向草原大山深处的边境小镇---室韦。 二.恩和俄罗斯乡室韦村 沿着通往边境的公路行驶了3个多小时后,车辆抵达距此行目的地室韦还有60公里的恩和俄罗斯乡,大家商议后决定就在恩和下榻 ,午饭后再前往室韦游览。电话拨通了事先在网上查询的电话,没费太多周折,就在小镇的河边找到了入住的客栈---和岸人家。稍事休整并用过午餐后,小友们一行九人.两台车,在蜿蜒的山路上行驶了两个小时,抵达了心仪已久的室韦俄罗斯小村。 这是一个以俄罗斯族居多的自然村落,村子内的建筑也都是用原木搭建而成的俄式“木刻楞”木屋,生活在这里的人们,仍旧保持着俄罗斯人的生活习惯,俄式饮食面包.牛奶.啤酒.香肠.果酱,是这里每餐必备的,偶尔还会看到拉着手风琴,能歌善舞的人们,只是黄头发.蓝眼睛.大鼻子的村民们,嘴里说的是一口地道的中国东北方言。 早在清朝康熙年间,在与沙俄签订的《尼布楚条约》中,就已明确规定了位于室韦村区段的中俄边境分界,以额尔古纳河为界,对岸归俄罗斯,河东属中国。后来虽几经战乱,但这段边境线从未发生过改变。以至于一些俄国人因经商.通婚.避难等多方面原因,越过界河,来到室韦定居生活,经几百年的岁月沧桑,形成了以俄罗斯族裔居多的人员构成。随着改革开放和苏联解体.中苏关系缓和等因素影响,室韦迎来了新的发展机遇,大力发展俄罗斯特色旅游产业,以其特有的俄罗斯民俗风情,成为中国10大特色旅游名镇。 额尔古纳河在村子山坡下静静地流淌着,在中国一侧岸边,前来室韦旅游观光的游客络绎不绝,操着南腔北调,嚼着面包.香肠.烤大串儿,悠闲而又兴奋地在河边骑马.拍照。不远处的室韦口岸,一桥飞跨额尔古纳河东西,方便了中俄人员往来。桥下赫然屹立着刻有中华人那共和国国徽的111号界碑,神圣庄严。 入夜,返回恩和客栈,品嚼着特色的烤羊排,喝着地道的俄式啤酒.格瓦斯,小友们欢歌笑语不断,不由自主地玩起了童年时的游戏,什么“老鹰抓小鸡”.“大臂看齐”,忘却了旅途的疲劳,兴奋得久久不能入睡,那不知何时洒下的雨点儿,敲打着房顶.门窗,发出有节奏的“噼啪”声,仿佛在为我们洗去旅途的征尘...... 三.广袤大草原 旅行的第三天,按计划我们驶往满洲里。行驶在宽阔的301国道上,路两边草原上,不时闪过牛群.羊群.马群,大大小小的蒙古包,或“一枝独秀”散落在草原深处,或是三五成群聚集在丰茂的水草中,或白或蓝,在敖包上色彩斑斓的哈达映衬下,透着浓浓的蒙古韵味。 不忍错过这美丽的景色,一路之上,几次三番驻车赏景。沐浴着草原的阳光白云下,牛羊.骏马.草地.麦田.葵花.油菜花.湿地.山峦.风车,尽收眼底。 小友们亢奋地在草原上欢呼.雀跃.起舞.嬉戏,如醉如痴般又现靓丽青春风采,纷纷把这美好的瞬间摄入镜头,珍藏这永久的记忆...... 驱车继续前行,车载录音机里传出《呼伦贝尔大草原》的歌声,我和同车的小友们不约而同地跟着哼唱起来:“......呼伦贝尔大草原,白云悠悠飘在我心间。呼伦贝尔大草原,我的思恋我的心爱。”那歌声,随着转动的车轮,在广袤的大草原上飘荡很远很远...... 四.偶遇白桦林 在去往室韦的途中,我们偶然间路过一片白桦林。在此之前,也只是听说和在网上查询过白桦林的位置。如今恰巧路过此处,实乃巧遇不如偶遇,天赐良机,不可错过,赶忙停车前去观瞧。 不看不知道,一看吓一跳啊!这恐怕是笔者此生见到过的最大的白桦林了!沿着林间栈道行至密林深处,但见成片的白桦林遮天蔽日,白桦树棵棵玉立挺拔,就像歌中唱的那样:“婷婷白桦,悠悠碧空,微微南来风......”微风吹过,袭来阵阵凉爽。 笔者喜欢白桦林,是因为军旅中有过一段时光,在白桦林中的哨所度过;还因为白桦树干的洁白清澈。所以每到一处,只要有机会,都会在当地的白桦林.白桦树下留个影。面对真正称其为“林”的这片白桦树,我无不“亢奋”地不停地按动相机快门...... 同行的小友们也被眼前茂密的白桦林所吸引,情不自禁地翩翩起舞,拍照留念。想必他(她)们也和我一样,头一遭见过如此广袤而又名符其实的白桦林吧。看过这片白桦林后,之前在其它地方见到过的白桦林,简直不能称其为“林”了。 五.旗扬呼伦湖 呼伦湖又称达赉湖,是中国第六大淡水湖。它同位于中蒙边界的贝尔湖一道,被草原人称为母亲湖,也被世代生活在呼伦贝尔大草原上的蒙古族兄弟,视为镶嵌在草原上的两颗夜明珠。广袤的呼伦贝尔大草原和明珠般的呼伦湖,孕育了马背上的民族,滋润着这片土地,养育着数不清的牛.马.羊群。 放眼望去,静静的呼伦湖水天一色,全然没有兴凯湖上那种“惊涛骇浪”的感觉,眼前的呼伦湖,风儿刮过,湖水都懒得掀起哪怕是微小的波澜。 由于时间所限,我们一行人只去了离满洲里仅30公里处的呼伦湖北岸。没能看到鱼虾出水的场面,不免些许遗憾。但这丝毫没有影响到小友们亲近大自然的兴致,纷纷赤足踏水,与湖水近距离接触。 兴致正酣之时,小友们争先恐后地擎起“灿星旗”,在随风飘扬的“灿星旗” 下,拍照留念。 在呼伦湖畔游玩儿的时间是短暂的,但随着“灿星旗”在湖边.在小友们手中.在风中飘动的那一瞬间,我们的心随着红旗在一同飞扬。地球村上的呼伦湖,我们来啦!我们的旗帜在你眼前飘扬! 六.草原上的蒙古部落 此次呼伦贝尔草原之行,我们深入草原腹地,实地踏访了“金帐汗蒙古大营”.“巴尔虎蒙古部落”.“呼和诺尔蒙古部落”,每一个部落特点各有不同。 离海拉尔最近的“金帐汗蒙古大营”,市场气息最浓。门票最贵:30元一位;骑马最黑:200元一次;就连献哈达.敬马奶酒都明码标价。看起来“金帐汗”部落的蒙古兄弟,已熟练地掌握了宰客之道,全然没有了马背民族的厚道豪爽。好在小友们一行九人早有心理准备,没有被黑心的“金帐汗”所诱惑,兴致不减地将蜿蜒的莫日格勒河收入镜头。 “巴尔虎蒙古部落”当属最热情。门票是免费的,下马酒是免费的,敬献哈达是免费的,就连位于部落中央的酒吧,游客们也可以进入免费小歇片刻,实在是有一种宾至如归的感觉。游客们对此也是以礼相还,8元一串儿的羊肉烤串,10元一杯的酸奶,500元一宿的蒙古包,游客们毫不栗色地纷纷笑纳,乐此不彼。 最有特色的当属“呼和诺尔蒙古部落”。这个历史上的游牧民族,如今在部落中心陈列着当年迁徒时,使用过的木质“勒勒车”,坡地之上赫然矗立着巨型的“勒勒车”轱辘,坡下的呼和诺尔湖畔,一排排进口房车,组成了壮观的汽车露营地,部落门票虽说是20元一位,但颇有市场头脑的把门小伙子,禁不住我们的“贿赂”“假笼”,一行九人.两车,100元就被我们把他“搞定”了。 在市场经济大潮中,昔日的游牧民族,不可避免地也被深深卷入其中。君子爱财,取之有道。但愿善良.豪爽.好客的蒙古族兄弟,保持马背民族祖先的那份质朴.厚道。 七.国门满洲里 这是一座因铁路而兴的城市。昔日,它作为中东铁路在中国境内的西端起点,百年来承载见证着这座城市的荣辱兴衰。如今,它作为中国陆路最大的口岸,承担着来自五湖四海的货物.人员往来。这就是地处中.俄.蒙三国交界的中国边境城市---满洲里。 行走在满洲里的大街上,宽阔的大街上车水马龙,高楼大厦鳞次栉比,不时会看到金发碧眼的“老外”,“大包小裹”地出入商业中心.宾馆酒楼。不经意间,你会以为是到了哪个现代化大城市。其实,这正是满洲里这座百年城市的新区真实写照。 与之一条铁路相隔的老城区,则是昔日满洲里的写照。街路两边,满是当年中东铁路时期的老建筑,略显斑驳中,透着欧陆风情,为百年老城区平添一抹古朴之风。 沿着宽阔的华阜大街一路向北,路旁的体育馆.场,套娃广场,俄罗斯艺术馆,博物馆,会展中心,国门景区等,一次排列在大街两侧。 尤其是国门景区,更是游人如织,热闹异常。操着南腔北调的中外游客,摩肩接踵地爬上国门最高处的观景台,一睹对面异国风姿。国门下的41号界碑,拍照的人们争先恐后地挤在界碑前争相摄影留念,全然没有了绅士风度。景区入口处的“红色交通线”展区,老旧的蒸汽机车,微缩的老国门景观,“红色交通线”旧址,向人们诉说着曾经的沧桑...... 在一列过境列车的汽笛声中,我们告别了国门城市---满洲里,踏上了归乡的征程。 草原之行,探秘印象中的呼伦贝尔大草原,从哈尔滨出发至满洲里,往返2800公里,沿途美丽风光尽收眼底,收获满满,获益匪浅。虽说路途劳顿辛苦,但欣赏着照片时,就会有一种满满的成就感。累,并快乐着。这是我们小友一行九人一致的感受。累,但收获着满满的旅行成就。想起这些,累点儿又如何呢? |
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