标题 | 未曾泯灭的足迹(七)——边境线的山林草原大萨孜 |
正文 | 提起“草原”二字,心中总是充满无限遐想。从孩提的时候对于草原的渴望完全只是一个久藏的梦想,无数次出现在梦中辽阔草原场景那也只是电视或电影中隐隐若现的点滴片段,终将无法体会那种身临其境的感受。但值得庆幸的是,一个偶然的机会,老天还是眷顾了我,让我得以如愿走过这段只能用一个字——“美”来形容的独特旅行。 那是在2013年5月底的一个午后,我们和陕西的客人一起,一行7人开上两个车,一前一后一路尘土飞扬往边境线大萨孜草原方向驶去。 大萨孜是阿勒泰地区哈巴河县萨尔布拉克乡的一个夏牧场,位于阿尔泰群山之中。在哈萨克语中,把湿地当中形成的小湖泊称为萨孜。它距哈巴河县城60多公里。但从我们的矿山新疆鑫旺出发那就近多了,30多公里的路程全部都是绕山走的土路。听说这条路还是早期遗留下来的国防公路,守卫边疆的战士都需要通过这条路上山。尽管30多公里的路程不算遥远,但由于山路十八弯,而且当时还在修路的过程中,路况极差,车速也是非常的缓慢,故而要到达目的地还是会感觉比较远。 我们在进山的第一个哨所停下,由事先联系好的两个边防派出所工作人员(其中有一个是副所长)作为向导开着一辆越野警车带领我们进山的。因为大山里面就是边界线,不是所有的人都能随便进出,在这里除了当地的哈萨克族牧民在大山里放牧能自由出入外,一般的人要进山都必须经过边防派出所的许可,否则如果私自进山一旦被发现,那只有被抓的下场,管的非常严。 当过了第一个哨卡后,我们才真正算得上是开始进山了。三个车慢慢地加速往山上公路盘旋而去。由于我是第一次进大萨孜,对路况的不熟以及我开的这个车动力不够,因此我被排在了最后面,刚开始还能勉强跟的上,但后来慢慢的随着越来越陡的绕弯山路,我渐渐的被甩在了后面一大截,幸好他们偶尔还会停下来等我一会儿。 车随路转,路随山绕,越往高处开去,视野就越开阔。蓝天白云下,弯弯曲曲的公路犹如一条长蛇无止境的绕着大山的深处延伸。远处常年不化的雪山,在阳光的照耀下,熠熠生辉。窗外时不时的出现被雷电击打过的参天残木依然独自耸立着。大萨孜的最高处海拔在2010米,随着海拔的不断增高,温度也越来越低。当我们打开车窗的时候,凉风吹进车内,仿佛此时的我们还置身在冬季冰天雪地的氛围中,有种刺骨的寒冷。我们开始有点后悔身上的衣服穿的太单薄了,难怪那两个边防工作人员这时候都是夏季了还穿着军大衣呢,刚开始见到他们的时候,我们几个人还表示不理解。 峰回路转中,很快我们就来到了第二个边防哨所。据副所长同志介绍,进山的第一个和第二个哨所都是归属当地派出所管辖,而进了第二个哨所之后,里面不远处又有两个边防站,那里派驻着部队的官兵,常年守卫边疆。 我们在“警车”开道的待遇下,慢慢靠近了大萨孜附近的草原。而此时,我们忽然发现路两边还有一片片的积雪露在草坪上还没完全化光,这才感觉原来就这么点的路程,而我们却是从夏天直接就走到了冬季。 很快我们就到了第三个边防哨所。站在哨卡前的几个背着枪的边防战士示意我们停车检查。车停下,副所长下车径直走到他们中间其中一个战士面前嘀咕了几句,然后叫我们所有人都拿出身份证进行登记。在登记的过程中,边防战士的眼睛始终不停地在我们每个人的身上进行扫描,这不由的让我想起来了电视中经常出现的伪军设卡检查过路老百姓时的情景。可是当我看到边防哨所墙壁上画的那张大大的红色中国版图以及哨所前高高竖起的那面迎风飘扬的五星红旗时,心中的自豪感油然而生,这是让人感动的标志。而就在此刻,我突然对眼前那些背着枪的战士,心中充满无限敬意,脑海里不断的浮现着他们顶着风雪,不畏惧任何困难守在边疆的边防线上巡逻执勤的情形,而正因为有了他们的存在,才确保了边境的安全与稳定,时刻保卫着祖国的安宁,他们很淳朴,但他们却是真的很伟大! 转过头,我突然发现,原来在县城就能远远看到的那座最高的雪山现在就在我们的眼前,让人吃惊的是,她比在远处看到的还要高大伟岸的多,那白雪皑皑的山体,这么近距离的观赏,那种触手可及的欲望再一次让我有种立刻就想投入雪山怀抱的冲动。而雪山前面不远的地方就围着一条长长的遥望不可及的铁丝网向两边延伸。是的,此时的我们就站在祖国的边界线上,却不曾想,一直都以为这座雪山肯定是中国版图的土地,而现在才发现,当真正站在雪山前的时候,才真正明白,原来它是属于哈萨克斯坦国的地盘。机不可失,当我迅速拿出手机想要拍几张照片作为留念的时候,却被告知这里是不允许拍照的,于是心中难免有些许遗憾,但我知道这里毕竟是军事要地,我明白其中的道理,只好作罢。 过了第三个哨所后,我们继续往前开去。此时,路边的山林草原不断的出现在我们的眼前。 在前面的两个车继续往第四个哨所开去的时候,而我却不得不遗憾的把车停在路边,和坐在我车上的彭总他们几个人下车走路了,因为这次来大萨孜是临时决定的,在没有给车加油的情况下就直接从新疆鑫旺出发,所以车上本来就没有多少油致使现在也只剩一点点了,我担心继续往前开,到时连回去的油都没有,那就糟糕了。 我们一行四个人,一下车就拿出手机不停的拍照。近处草原上野花遍地,远处树林井然有序,身处这静籁的大自然中,你会感到无限的惬意与悠然。四周安静的犹如我们来到了另一个世界,置身其中,自由呼吸着略带淡淡花草味道的清新空气,没有纷争,没有忧扰,甚至于你完全可以放开你的喉咙高声呐喊,而大山给你的依然只是静静的聆听。如此无比的安宁与纯净,似乎完全可以洗尽每一个人灵魂深处世俗的悲催与烦忧。置身于此会让你的身心得到一次全新的放松,让你的心灵得到一次冼礼,让你能够与大自然来一次心的交融,感悟自然的博大和宽容。 如毯的绿草地上盛开着红、黄、白、紫等各种不知名字的野花一直从眼前延伸到远方,微风掠过,百花齐舞,各展英姿,展现在我们眼前的是一个五彩缤纷的世界,而我们就置身在这花的海洋中。这斑斑点点的小花儿,杂在绿茵茵的草丛里,点缀着这片青青草原,使山林草原更加增添几分姿色与活力。每一簇鲜艳的花朵,聚集在枝头,在蓝天白云的陪衬下,犹如无数只彩蝶,微微张开翅膀,却又仿佛就在那一瞬间既要成双成对的翩翩起舞。而此时,凝神倾听,耳旁松涛阵阵,远处山坡上牛成群,羊成片,闲情逸致,游闲自得。它们或行或卧,沉静在祥瑞和谐的大草原上,享受着大自然给予的恩惠,一种难得的满足感从它们的神态中向你传导过来。点点散落在草地上的洁白毡房加上随处可见直入云天的苍松和已经倒下的枯木构成了这一幅十分和谐的自然画卷...... 眼前的情景,突然让我们几个人有种手足无措的感觉,除了赞叹之外,似乎没有什么语言能够形容此时我们的心境。我们只能一个劲地往前走去,毫不吝啬的踩着脚下的青草与小花儿,丝毫没有一点怜悯之心,更别说怜香惜玉的感觉了,因为草原实在是太大了,而置身在草原中的我们又是那样的渺小。这里无处不在的宁静和清凉的空气时刻都在渗透着我们全身的每一个细胞,而无边无际的花海更是让我们陶醉在其中而不能自拔,这是梦的境界,真的太美了。 我们就这样一直往前走着,顺着公路,发现不远处有个红房子,据说那就是最后的一个边防站了,也就是说只有到了那里才是真正走到了中国版图大西北——路的尽头。遗憾的是实在走不动了,看着近但走起路来却还是挺远挺费劲的。我们只好坐在路边的大石头上等他们一行人回来。 时间转到了7月份,老天让好运再一次眷顾了我,那一天下午我们陪着青海的客人再一次来到大萨孜。而这一次终将让我得以如愿到达路的尽头。 我们在路尽头的宽阔地下了车,边境铁丝网就在我们的眼前,大家拿出手机和照相机不停的拍照合影。几个人走下路基,朝铁丝网走去,而后面的人不断开玩笑的提醒:勇敢的迈出去吧,把银行卡密码和遗言留下,万一吃了对面哈萨克斯坦国的一颗子弹,回家至少还有个交代。这真是脚下迈出一小步,人生就是一大步啊!我徘徊了许久,终将只是“勇敢”地迈出了一支脚。从铁丝网外流进来的一条小河沟,冰凉的水清澈见底,大家统一口径称其为纯正的进口矿泉水,美其名曰:纯天然无公害,绝对符合中国人饮用水的最高级标准,堪称喝了一口这里的水就能健康长寿,一生无病。可是,大家都没喝。 回来许久,至今我对大萨孜的美景还是念念不忘。天蓝如海、云白如雪,孤树斜影、鲜花遍地,一切的一切都依然浮现在脑海里,久久的...... |
随便看 |
|
四季谷提供散文、诗歌、杂文、随笔、日记、小小说等优秀文学作品,并提供汉语、英语等词典在线查询,是专业的文学及文字学习免费平台。