标题 | 东南游之承德怀古 |
正文 | 我不会开车也没有车,但却实实在在地体验了一次自驾之游的愉悦。当龙江九月秋色向浓之时,松花江能游泳的日子已屈指可数。泳友们便想起海,想起到海里游泳的畅快。于是,朋友贺岩就开着他内弟的商务车拉着我们七人踏上了山东龙口的品海之旅,第一站我们绕道承德,为的是到避暑山庄一览其饱含历史风云的沧桑胜境。 十日晨五时,出发时蒙胧中的通河城还笼罩在一派绵绵的细雨之中,可沿哈萝公路西行不久,天就云散雨收而艳阳当空。南下京哈高速过四平后,我们变道长深高速一路西南直奔承德。而走近承德也就走进了燕山山脉的深处,当我们穿过一个接着一个的隧道,仰望着一座高于一座的山峰时,在绵延于右前方的山岭之巅看到了明长城。在那个一切都要仰赖人力的时候,在这样巍峨险峻的峰峦之上,指挥修筑它的人该是何等的坚毅伟岸!他就是戚继光。而今斯人已去,胜迹尚在。历史的烟尘虽将愈积而愈厚,却永远挡不住后世之人对其穿越时空的铭记!我们不妨把杜甫的名句稍加改动以抒怀:尔曹身灭名不灭,堪比江河万古流!大丈夫当为此哉! 进承德沿北环路南行而西,避暑山庄南大门便赫然在目。朋友们于丽正门下拍好合影后便随游客鱼贯北行入园。最先映入眼帘是康熙手书的避暑山庄四字,其书法浑厚饱满酋劲,足见这位满族皇帝的汉文功底和雄才大略,也唯其如此才造就了他六十年的盛世之治。之后,我们把澹泊敬诚,正宫,烟波致爽等殿堂一一看过,在十九间照房,当我见到标有慈禧太后字样之时,顿时想起了八国联军的进北京,想起了咸丰皇帝的仓皇“出狩”,想起了叶赫那拉氏联合恭亲王诛杀以肃顺为首的顾命八大臣,发动辛酉政变继而垂帘听政的那段历史。说到她,后世之人多想到的是她晚年的误国,可我却想到了她的知人善任。当年,正是她的进言,咸丰皇帝才打破清王朝不授汉臣军权的禁忌,起用曾国藩编练湘军,进而拔擢李鸿章左宗棠等人,平定了太平天国,造就了清末那段短暂的中兴。 当我的思绪从历史的烟云走出之时,人也穿过了岫云门看到一派豁朗的山水卷轴。放眼望去远山含黛秋水若镜,这便是如意湖了。面对有限的时间和这么多的景观怎么办?我选择走中线游览。于是,下万壑松风蹬道,走拱桥,经芝径云堤,过采菱渡,到如意洲,登青莲岛,上烟雨楼。登临送目:远眺金山飞亭叠翠于碧水之巅:近看脚下层楼婉立于香莲之畔。风景无限之画图难足矣!说到金山亭就不能不说它是镇江金山亭的仿制品,而烟雨楼则为嘉兴烟雨楼的再现,这当然是康熙乾隆两帝数下江南的结果。我们从中不难看出这些入主中原的少数民族帝王,对汉文化的认同。正是基于这种认同,才使他们对汉人采取了开明的人才政策,通过科举大量拔擢汉族士人并且“满不点元”,因之搞定了康乾盛世和清朝二百余年的江山 看罢避暑山庄,我们又乘兴游览了普陀宗乘之庙,亦即俗称的小布达拉宫。一路拾阶,看碑亭,赏琉璃牌坊,登西罡殿,观千佛阁,上大红台,而后朝万法归一殿。清王朝为什么要兴建这些规模宏大的庙宇?而且还不止一处?明修长城清修庙之说对此作出了最好的注解。翻开历史,自秦至明无不倍受边患困扰而大修长城。清立国伊始便改防堵之计而为笼络之策,于是,年复一年的和亲,围猎,修庙。于是,把闹得明朝边无宁日的瓦剌也就是蒙古人哄得俯首称臣,有时还充当清廷平叛的急先锋。 当日下午三时,不过五小时的承德怀古之旅匆匆作罢,我们便取道大广高速绕北京六环直奔山东而行。 |
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