标题 | 西堤漫步 |
正文 | 一直病着,妹妹劝我多出去活动一下,看看外面的世界散散心。去年六月的一天,她打来电话说:“姐,来北京吧,我带你去颐和园的西堤游玩,那里静雅适合你。”对于颐和园的印象,只是儿时曾经在教科书上略知一二,妹妹的话或多或少牵起我一点点兴致,想着也是该活动活动了,索性就答应了她的一番盛情。 六月的北京,还没有来得及燥热满城。可当那天早上七点时分,妹妹带我从颐和园的南如意门进入园区时,里面却已是游人如织好不热闹。想必是天南海北的游人大概也同我一样,都想领略一下我国保存最完整、最大的皇家园林的景致。因为向来不喜欢殿堂厅室、亭台楼阁、廊馆轩榭等那样的古建筑,也是为了避开众多游人,所以懂我的妹妹选择陪我一起在西堤漫步来领略颐和园的风光。 走在园中林荫路上环顾四周,路边不知名的花儿竞相绽放,红色的、粉色的、黄色的、紫色的,宛如一张张小笑脸冲你频频微笑。微风和畅轻抚脸颊,空气中弥散着阵阵花香,一缕缕馨香不时地直扑鼻空。近观湖水绿波荡漾,一层一层的绿波仿佛是一条条绿丝带推展伸卷飘逸灵动,昆明湖的湖水不是一湖死水,它们是有生命的、有颜色的。望着那一湖灵动的绿波,忍不住俯身湖边,用手轻轻地在湖面上划过,柔柔地分明是在用手抚摸着一床绿绸缎。起身远眺,万寿山掩映在苍绿中。此刻,眼前俨然就是一幅山水相依,湖光山色的画卷铺展,醉了心、迷了眼。 移步西行,一座高高的石拱桥东西向坐落秀立于眼前,它就是绣漪桥,老北京人习惯称它为“罗锅桥”。也正是因为它是位于昆明湖与长河、东堤与西堤交界处,且是连接长河与昆明湖、东堤与西堤的水陆交通要道,素有“昆明湖第一桥”之称。据说绣漪桥高约9米,是园中最高的桥。汉白玉单拱的桥身精美华丽,宛若一位体态秀美的妙龄女子婷婷玉立在颐和园的南端欢迎游人的到来。桥身两侧一个个静美的望柱不管从设计还是制作上都是精致绝伦,站在桥上,抚摸着带有温度的望柱移步,仿佛触摸到了当年工匠们那一双双粗糙的大手。就是那一双双粗糙的大手,雕刻出历史的痕迹,至今还可以让后人看到“雕栏玉砌”犹在的静美并会让你不禁遥想当年。 翻过绣漪桥移步不远处,妹妹指着一块伫立在一旁的标识牌说:“姐,西堤到了。”只见标识牌上这样注明:“西堤是仿杭州西湖苏堤而建,从南向北依次筑有柳桥、练桥、镜桥、玉带桥、豳风桥、界湖桥六座式样各异的桥亭;在柳桥和镜桥之间为取范仲淹《岳阳楼记》中‘春和景明,波澜不惊’之句命名的景明楼。”看着标识牌上依次出现的一个个优美的桥名和楼名,急于想观赏到它们各自的风采,那刻恨不得脚底生风,只是病体不容我生急。 西堤,是颐和园昆明湖中自西北逶迤向东南的一道长堤,据说全长2.1公里(也有资料说全长2.6公里),因为无法实际丈量所以此处不去深究。因为颐和园的西堤是仿杭州西湖苏堤而建的,苏堤上有六座桥,所以西堤也建了六座桥。据说,就连西湖苏堤沿岸的柳树也被复制到了昆明湖的西堤,至今,还有十九棵当年的老柳树依然挺立在景色妖娆的西堤上。我企盼着能和它们在此相遇,亲手去抚摸它们一下,感知它们的沧桑和毅力。说到仿建,颐和园的西堤并没有完全效仿于杭州西湖苏堤,苏堤注重的是水利的建设,其走向笔直。而西堤则是建成了颐和园整体园林中的一个景观,不仅蜿蜒曲折并与堤上形态各异的六桥一桥一景完美的融合,更具情趣自有其别样景致再现。也正是这一道长长的西堤,将颐和园昆明湖宽阔的水面分成内湖和外湖,内湖大气,外湖小巧。漫步西堤上,移步景换,令游人目不暇接。 沿堤而行,两侧遍植的桃柳成行,桃树和柳树相间似相亲相爱的姐妹手牵着手枝叶相连。柳丝随风荡来荡去,像一只只纤细的手去抚摸一棵棵青涩的小桃子的脸,桃枝摇曳与柳丝缠绕,像是在嬉戏的女子们给西提增添了几番情趣和生机。脚下的长堤是静态的,而长堤两侧的植物和湖水是鲜活的,漫步在这样的长堤上,人是惬意的。妹妹边走边指着西堤两侧的桃树和柳树说:“姐,你若是春天来西堤,这里桃红柳绿很是漂亮。”我想也是,因为早有人就把这里喻为了“北国江南”。环顾四周,这里的游人明显少,倒是合了我的意。偶有地道北京口音的人与我们擦肩而过,想来兴许是晨练、或是像我一样寻觅惬意之人吧。 继续漫步在西堤,两侧高大的柳绿成荫遮日,桃树摇曳欢舞,游人漫步在这里可以免去了撑伞的麻烦。桃树妹妹显然怎么挺拔也超不过柳树姐姐的身高,不管是远望还是近观却是错落有致的一番景致。我想,这或许是当年的设计者有意而为之的吧。再看看桃树上已结满青涩的小桃子,有的藏在叶片下羞涩地与游人捉迷藏,有的调皮地歪着小身子随微风摇曳。望着桃树上一颗颗青涩的小桃子,把它们幻成一朵朵竞相绽放在春天里的桃花,想必那一定是满树桃花朵朵开引人入胜令人陶醉的场景。而此时,却已是“花褪残红青桃小”的季节了,错过的景致只待来年再寻了。 “姐,等明年春天桃花盛开的时候,我们再一起来赏桃花吧?”妹妹定是了解我的,间或有一缕缕阳光透过堤边茂密的树枝间的缝隙洒下,我把眼睛眯成一条缝与阳光对接,竟是满眼桃花朵朵开,一片绚烂。其实啊,是我自己在幻想此处春天里的美景呢。 赏景、移步,一座重檐四角歇山式的亭桥映入眼帘,这便是西堤最南端的柳桥。柳桥始建于乾隆年间,光绪时重建。其桥名源自于唐朝诗人杜甫的一句诗:“柳桥晴有絮”,而这个名字恰好与西堤上遍植柳树相应成趣。站在端庄秀丽的柳桥上东望,古柳迎风飘舞,而飞跨于东堤和南湖岛的十七孔桥,远远望去状若一道长虹卧在碧波上,气势宏大,好一派令人心旷神怡的景致尽收眼底。 微风徐徐送来缕缕花香,闻着花香脚下的步履不停歇,继续移步前行,此时眼前正如那“三步一景”、“十步入画”的写实。你瞧,头上是西堤两侧古树参天相互连接并缠绵交织成的一架长长的凉棚遮荫蔽日,脚下是昆明湖岸边飘来的丝丝细风,各种花香混杂在一起直扑鼻翼。堤内是风情万种的万寿山和碧波荡漾、波光粼粼的昆明湖,远眺万寿山葱郁端庄大气,近观湖上碧波荡漾,游客泛舟、水鸟儿戏水,欢声笑语与鸟语花香相融一片祥和。走着,西堤东侧湖岸的一棵老柳树歪着身子倾向湖面生长令我好奇而驻足,嫩绿的柳丝低垂到了湖水中,似一条条绿丝在湖面上随风飘移。忽然间眼前仿佛出现了一位浣纱女在浣纱的画面,进而又有一位飘忽的瘦影在我的眼前一闪而过,莫不是幻影里出现了当年哪位贵妃流连在昆明湖畔的场景。我想,定是喜欢幻想的我穿越回到了清朝。 回望柳桥,再向前漫步,便与西堤上唯一的古建筑群景明楼零距离了。景明楼始建于乾隆年间,其形制来源于元代赵孟頫《荷亭纳凉图》,楼名则出自范仲淹《岳阳楼记》中的“春和景明,波澜不惊”之句,1860年曾被英法联军焚毁,复建于1992年。景明楼位于柳桥和练桥中间,由一座主楼和两座配楼组成,均为两层歇山顶。流连在景明楼处放眼四周,鸟儿在上空盘旋,时而会有几只飞落在地面上,鸟步留痕后又腾飞而起。东侧是昆明湖的烟波浩渺,再向北望万寿山楼阁成群掩映在苍绿丛中。西侧则有与之遥遥相望的连绵起伏秀丽的西山,玉泉山宝塔隐约可见。再静心品读主配楼中所悬匾额及每一幅精彩的楹联,景明楼:谢朓诗情摹霁景,仲淹记语写澄空。水态岚光:汀兰岸芷晴舒暖,绿柳红桃风拂柔。杨柳湖烟:云霞流丽东西映,天水空明上下鲜。水天一色:廻连上下天光碧,分入东西水影红。静影沉璧:鱼颉鸟颃自飞跃,波光云影相沉浮。每一副楹联都充满诗情画意,此处的景入诗入画,诗是景的写意,景则是诗的临摹,而此刻的我却不知道是在画中还是在诗内游呢。抚摸着景明楼,虽然因为复建年份不长看不到它有多么沧桑,但是它和西堤上的六桥都早已成为了岁月的积淀。有人说:“颐和园的西堤是园中的一条静美的项链,如果说西堤上的六桥是一串项链上的六颗闪亮的珍珠,那么,西堤上的一组建筑——景明楼,就是项链中那枚最美的玉坠。”我想,只有身临其境你才会体会到这句话的含义和精妙,景明楼这座临水而建的优美建筑,无疑不只是西堤上的一个点缀,它是当年设计者的别具匠心给西堤画上的一笔多彩绚丽。 把背影留给景明楼,继续漫步。穿过练桥、坐在镜桥的桥亭小憩一会儿,不远处一座似曾相识的桥催促我赶快一探究竟。此刻万寿山在视野里越来越清晰,不再是刚入园时远眺的那般朦胧,犹如一位气宇轩昂的老人身披红、黄、蓝、绿相间的华衣端坐于青山翠柏之中,令人敬仰。此时不禁感叹,当年设计者和建筑者的颇具匠心。再移目西侧,和西山群峰遥遥相望,玉泉山的白色宝塔比之前也渐渐清晰了轮廓,宛若一位端庄秀丽的女子静静地在远眺。眼前这山外有山、湖外有湖、景外有景、湖光山色、山水相依、花香鸟语的风光,俨然就是一个“俏江南”,怎么不令人陶醉。我分明就是在诗画中游呢,置身于变幻无穷的风景中,有陶醉、有惬意,也有遐想。看着游人悠闲自得地享受着大自然回馈于我们的一切风光,想想现在我们的生活该是多么美好啊! 正在感慨之时,青蛙王子们“呱呱”、“呱呱”地叫声蛙鸣把我唤醒。原来蛙声是从西堤西侧外湖那一片碧叶连天、荷花绽放的荷塘里传来的,青蛙王子们也许是在给我做导游呢。被它们的声音吸引而移步,满眼碧绿的荷叶和粉嫩的荷花映入眼帘。尽管荷塘里的荷花还没有来得及都绽放开来,而荷叶却是碧盘滚珠泛着俏皮,把含苞待放的粉嫩的荷花衬托的更加娇羞欲语、可爱至极。那些已经盛开的荷花则静雅、脱俗,盈盈欲滴清香袭人,急不可待地想与它们留个影。站在荷塘边的木栈道上,放眼令你入诗入画,一派风景无限。荷香扑鼻,绽放的荷花像仙女下凡轻摇曼舞、婀娜多姿。羞涩地打着朵儿的,像少女皎皎无瑕、婷婷玉立。彩蝶在荷花和荷叶间时隐时现地穿梭飞舞,五颜六色的蜻蜓在湖面上轻轻点水后又缓缓飞走,此刻眼前的荷塘似是一个天然的舞场。这场景,仿佛就是杜甫笔下“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”的情景再现。耳边蝉嘶蛙鸣,又像是在开一场水上的演唱会,树上的鸟儿自是少不了凑热闹的,比它们叽叽喳喳叫得欢,或许是在争夺“谁是歌手”吧。看着小鱼儿自由自在地在湖面荷叶间来回游动,或有几条游到你的眼前,当你俯下身子想与它们亲近时,它们一眨眼却早已没了踪影,多么调皮又可爱的小生灵啊!有几只水鸟从内湖飞来,惊扰了正在荷花上采蜜的小蜜蜂,颤动着小翅膀早已飞远了,而那些刚刚还兴致纷纷的蝴蝶和蜻蜓们,忽然间也不知道躲到哪里去了。 恋恋不舍地与荷花仙子们挥手,赶去探密那座似曾相识的桥。不一会儿功夫,走近那座由汉白玉和青石砌筑的高拱石桥,原来它就是与绣漪桥有“姊妹桥”之称的玉带桥,若不是有妹妹做向导,我还以为我又回到了绣漪桥上呢。从外形上看,玉带桥与绣漪桥还真是形似,怪不得它们被成为姊妹桥呢。玉带桥是西堤六桥中唯一的高拱石桥,该桥为单孔桥,净跨11.38米,矢高约7.5米,不像其它桥有桥亭也是西堤上的一个特色。玉带桥全部采用玉石琢成,桥面设计为双反向曲线,使之组成的波形桥型再配有精制青白石栏板,不仅不显单薄却是极具富丽堂皇的一座桥。玉带桥因为其拱高而薄,加之桥身、桥栏都采用青白石和汉白玉雕砌而成,曲线优美宛若玉带而得名。尤其是洁白的桥栏望柱上精雕的形态各异的飞翔的仙鹤,只只栩栩如生,抚摸着形象生动的仙鹤,不仅对当年的那些工匠们心生赞叹。每一只飞翔的仙鹤都凝聚着他们的心血和汗水,留给后人的不只是他们粗糙的大手中曾经雕刻过的一个作品,而是一种历史文化的印迹。站在桥上,俯瞰昆明湖上玉带桥的倒影与半圆的桥洞形成的整圆如一轮明月美轮美奂,碧波荡漾,月影微微十分动人,仿佛置身于仙境般。 再好的美景也容不得病体的劳顿,走久了自是体力不支,妹妹见我的状况,劝我早点回去休息,说西堤上其它的景色留待下次再来游赏。不得已,只得从玉带桥下来抄近路返回。和西堤的古桑、古柳挥手作别,原谅我没有近距离与你们相拥,但是远远地我已看到了你们的坚韧和毅力,你们就如一个个时光老人见证了历史的变迁,西堤因为你们的存在不仅朴实、端庄,又多了一份历史感。望着可望却没能踏足的豳风桥掩映在绿柳中若隐若现,就那么一眼就让我心生爱意,它是那么华丽端庄,只能用手机留下它的一张倩影。其实,不管我是否走过西堤的所有景致,也不会有什么遗憾。因为在回眸间,豳风桥、界湖桥,它们已经是我心里的风景了。来西堤漫步,是一次远离喧嚣的静心之旅,不虚此行。 |
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