标题 | 美哉,河泥漕港 |
正文 | 普陀虾峙岛像一只浮在舟山群岛海面上的大虾,最东端虾尾巴是一个镶嵌在海边的袖珍小村――河泥漕。听了虾峙南岙村80岁的村老年协会老会长张成康老大介绍,河泥漕村有个传奇人物,是专抢“暴头风尾鱼”的舟山渔区名老大郑交夫,被渔民们誉为像海鸥一样的“缸爿老大”。对郑交夫老大笔者有所了解,也曾整理过他的人物资料。1931年出生的郑交夫,一生在大海上闯荡,当了40多年“带头船”老大,对船平均年产量年年名列全省前矛。特别是1974年那一风出海,在郑交夫指挥下,中央渔场(海外渔场)的一风大网头,村里8条船一网抲着了8满船大黄鱼。大网头“一网掏八船”也在瞬间成了东海渔场上的热门佳话。当时,连《人民日报》也报道了这个海上奇迹,使人们知道了舟山群岛虾峙岛上有个小小的河泥漕村,村里还有个抲大黄鱼的名老大郑交夫。 在虾峙镇政府所在地大岙街上,热心的村妇们告诉过我们:“呒没去过河泥漕,勿算到过虾峙岙”。于是,我们一行6人乘上5元一人票价的中巴车,沿着南向临海山岗墩上弯弯曲曲的山间公路,慕名直奔舟山群岛上这个冷门景点――河泥漕。 河泥漕至今尚未被开发,原生态的静谧的港湾,水深浪静,是渔船停泊避风的良好港口;还有那原生态的山水、人居和峰、石、海、滩,构成一幅奇妙的山海画卷,就像似一个藏在深闺里的美妙处子,不被世人所青睐。据虾峙岛上人说,多少年过去了,河泥漕还是一点没有变!我去了,才发现这里有未曾见过的渔村僻静安谧之美。 这个小渔村只有近百户人家,渔民们出海去了,不想下海抲鱼的年轻人也大多搬到沈家门去居住和创业了。空山暖阳下,整个村子静极了,午后的村头小店前,只有几个老人坐着闲聊,孩子和狗儿在海埠口自由自在地玩耍着。村后山峦叠嶂、奇特险峻,外陀山高耸巍峨,一幢幢石垒高坝的民居,环海依着陡峭的山势而筑,远看就像一座建筑在山上的宫殿,蔚为壮观。村前面有一个长方形的天然海湾子叫河泥漕港,就像一汪晶莹剔透的湛蓝,深邃莫测。从山上俯瞰,长方型的内港和放射形的外港好似一只在岛边游动着的大章鱼。 一湾金黄色的黄沙滩,像是挂在胸口的金环,两头有小小的礁盘,湛蓝的海水平静得以像一面镜子,飘逸着层叠的石屋、翠绿的山峦、灵动的船影和朵朵白云。从东口虾峙门水道涌进窄窄岙口的潮水,一下子变得细弱的轻声柔漫,透明的潮头舔吻着细腻得像面粉的沙子。 海湾风平浪静,是天然的游泳浴场,夏天村里男女老少每天都来游水。但到了秋季,下海的人就少了。现在到河泥漕还没有组团式的旅游,沙滩上只有三三俩俩慕名前来的外地自驾游和舟山本地的散客,大多是一家子赤脚在沙滩上悠闲地玩沙嬉水,在青褐色的礁盘上拾螺抲蟹。海钓者们依崖而立,在礁石丛里觅钓着那活蹦乱跳的海鲫石斑鱼。一群白色的鸥群低翔掠过,在海湾上空回旋起阵阵清亮悠扬的鸥鸣。 作家心梦是个文弱的老先生,他还爱好摄影,但也有点书生之犟头脾气。他执意提出要去东向山嘴外观景平台看大海景,据说,那里本是一个雷达导航台,面临虾峙门国际航道入口处,一艘艘超级集装箱巨轮在长三角之咽喉水道昂扬而过,波涌浪滔,气势磅礴得令人震惊。 我说怕时间来不及,因下午最后一班回程车是四点半,还得赶回大岙住宿,这次还有几个女作家随来,女人在天涯海角处餐饮宿食总是不太方便。再说,我与心梦曾在桃花岛对峙山下“安期生浮海处”拍摄过虾峙门国际航道,也算了过心愿,所以我劝心梦下次有机会几个哥儿们专门来釆风,静下心来住上几天,好好地欣赏河泥漕这绚丽多彩的海上日出和奇妙幻觉的外陀云海。 心梦后来又提出要去石屋渔村黄石村,也被我因时间关系婉言劝阻了。我说,秋来落夜早,看那么多的海钓者也归家了,时间不早了,咱们也得赶紧返程。把个心梦弄得个好纠结、好遗憾,在回程的中巴车上还依依不舍地唠叨着哟:“那山那水那沙滩,舟山群岛到底还有多少个这样的港湾?!好地方啊!不要再被开发了!” |
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