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标题 别拿豆包不当干粮
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别拿豆包不当干粮

前两天,接到妈妈的电话,说家里又蒸了豆包,问我要不要。我说,吃够了,一辈子都不想再吃。妈妈的叹息声从电话那头传过来:看把你惯得,还吃够了,你们小时候想吃都不一定能有。说完,妈妈便挂断了电话,没有给我再说话的机会。听着听筒里传来的嘟嘟声,我的心里有些不是滋味。

电话里跟妈妈说,豆包我吃够了是真的,正如天天吃山珍海味也会够一样,豆包占据了我整个儿时的零食记忆。但说一辈子都不想吃,则是有点和妈妈治气的意思。

妈妈已经过了花甲之年,我们兄妹多次和她说过,以后不要再蒸豆包了,费事费力,愿意吃,街上有卖的,买几个解解馋就行了。可妈妈说,街上买的,没有自己蒸的好吃。妈妈还说,这是祖宗留下的传统,家里不蒸豆包,过年都没有味道。总之是,我们兄妹说了也是白说,她每年还是照蒸不误。还总是打电话问我要不要,吃不吃。今年还是如此,所以前两天电话中说了故意气她的话。

气她归气她,心疼妈妈可是心里话。在我的记忆中过年蒸豆包可是个浩大的工程,磨面、和面、发饧面、煮红豆馅、揣面、包馅、上锅蒸、晾凉后装入大缸冻上,前后需要两三天。几百甚至上千个豆包别说揣面、包馅多么辛劳,单是负责烧火蒸豆包的爸爸十几锅蒸下来都是腰酸背痛累的要命。可妈妈却乐此不疲。因为在她心中蒸豆包的过程也是睦邻友好、和平外交的大好时机。每年蒸豆包的准备工作完成,她总能叫来几位邻居家的婶子大娘帮她一起包馅,当然她也去别人家帮忙。几个女人一台戏,她们边包馅边拉家常,笑声不断。可能是分散注意力的缘故,一天下来,妈妈倒没有累的不行的感觉,不像爸爸。也难怪,在妈妈她们的笑声里,爸爸根本插不上话,只有烧火的份。豆包蒸完后,妈妈会送一些给亲戚邻居尝尝。虽然人家也蒸豆包,但妈妈还是坚持送。这也是她睦邻外交的重要手段,用她的话说:礼尚往来,多走动,交个人缘,显得浑和(关系融洽之意)。

另外,蒸豆包还有一个亦好亦坏的作用。那就是蒸豆包的时候,原本阴冷的屋内,变得热浪袭人,好不温暖。炕头虽是有几根木棍隔在火炕和炕席中间,但通常炕席还是糊黑一片。以往晚上睡觉炕头最温暖,现在炕梢成了最受欢迎的港湾。

等到豆包冻好了,我们的零食也就有了。那时物质比较匮乏,不像现在物质极大丰富,超市货架上小食品琳琅满目,可以随便挑。我们小时候夏天还好说,屋前菜园中有瓜果梨桃可以垫牙。可到了冬天,冻豆包基本是唯一的零食。小伙伴在一起玩的时候,兜里揣的基本上都是冻豆包,时不时的拿出来啃一口,把表面上解冻的部分啃掉,然后放回兜里,如此往复,只为能早点吃到里边香甜的馅。

现在的学生课间有间食,牛奶、蛋糕等不一而足。我们那时豆包就是我们的间食。下课铃响过,教室中央的如微型蒙古包一样的战炉子旁便围满了同学,纷纷把豆包拿出来放在倒扣在炉墙上面的大铁锅上。炉膛内豆梗烧的啪啪作响,教室内吵吵嚷嚷,不一会夹杂着糊味儿的豆包的香气飘了起来,教室内瞬间安静下来,拥挤着拿回豆包的同学们,互相望着、咬着、嚼着、笑着,仿佛吃的不是豆包,而是天宫的玉液琼浆,真是香啊。

豆包还有一种吃法,是相当好的。把馏透的豆包摁扁成饼状,上锅用油煎着吃,我们当地叫烙黏饼子。外焦里嫩,油汪汪的,很是诱人。当然这种吃法当时并不常见,因为费油。所以,这也是到现在我唯一还能接受的吃豆包的方法。

到后来,随着生活的好转,妈妈在蒸豆包的同时,也蒸些白面的豆沙包。豆沙包的口感比豆包要好很多,所以,逐渐的,豆包退出了我的零食队伍。但有关豆包的记忆却在脑海中怎么也删除不掉。

多说两句。中央人民广播电台有一档节目叫《致我们正在消逝的文化记忆》。我不知道,豆包算不算文化。但我觉得,和我有一样儿时经历的父母们,是不是应该多和我们的孩子讲一讲过去,为孩子承接上不该消逝的那些记忆、那些传统、那些规矩。因为,那是历史的积淀,是我们赖以生存的根,是中国人之所以成为中国人的魂。

别拿豆包不当干粮!!

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更新时间:2024/12/26 2:41:26