标题 | 霞涌印象 |
正文 | 霞涌印象 一 对于内陆人来说,看海是件极其美妙和难挡诱惑的事。比如我的妻子,就是个海迷。拿现在的话来说,也算是个好爬山涉水、探险猎胜的痴迷驴友;不敢说她饱览了祖国的名山大川,但旅途的足迹也多少留在了大江南北。不过,她的最爱还是留恋那一望无际的浩翰的汪洋大海。我曾问她理由,她却笑而不语。说真的,毎每陪她看海,她都喜欢站在离海岸最近的地方,哪怕是一块仅仅容脚的礁石,她都试着要靠上去,似乎有一种非要聆听到海的韵律和鱼的呼吸发出的声音,那种冲动,那种专注和热情,令我无语、无奈、无助。换句话说,当你陪伴心爱的人,面对汹涌奔腾、惊涛拍岸的海浪,而心爱的人非要尝试滚滚浪打的滋味,你还能淡定无畏么?我难做到。这种情景的次数多了,看海、玩海,自然成了我挥之不去的惊梦。这次,当我一家三口人从群山连绵的赣南来到美丽开放的都市广州后,急匆匆地办完事,打算到珠江新城领略“小蛮腰” 的英姿,晚上坐坐游船,感受下珠江两岸扑朔迷离、眼花缭乱的夜景。但妻子忽然变掛,非要到道听途说的偏海小镇霞涌走走,理由是:没去过。 在家里,妻子有些任性,平时貌似商量的口气,其实心里早就钦定了主意。下午近4时,我们买好车票,从天河客运站出发,途经仁深高速、沈海高速,再走惠淡线,车上无聊,好在道路两旁充满了南国风光。远看,青山苍翠,白云悠悠;近观,蕉林翻浪;窗前,戓一片片挂满果实的荔枝树、龙眼树等,红红的、黄黄的,有种随手可摘的味道,客车于下午6时30分到达大亚湾经开区客运站。 客运站是座钢棚结构的百余平米的房子,与我想像中的现代开放的沿海发达城市的印象相去甚远,仿佛身临的是内陆的乡镇车站,显得土气和杂乱。走进棚子里,敝亮的铺了地砖的房子一眼见底。室内分别设有候车室、售票厅、办公室,还有洗手间,给人弊脚、拥挤的感觉。那一排一排的蓝色硬塑座椅上,正懒洋洋地斜坐着几位旅客,在夏日余晖的照射下,显得疲惫倦怠。停车场也不大,已成沆洼的水泥坪上散落着几辆豪华大巴,加上我们刚到的客车,把原本紧凑的停车场挤得满满的。 走出客运站,已是落日黄昏,街上车辆穿梭,人流匆匆;而街道两边的房屋大都是四、五层高,在高大的香樟树掩映下显得陈旧与安逸,与内地县城无异,唯一的特色就是步行道上间伐种植的棕榈树、椰子树和那下体胖圆、上身细长、叶似扇形、疏散地向外扩展的不知名的树,略有点南方海边小镇的韵味。我们迈步走着,每人肩上的背包都很沉,特别是孩子,痩弱的身上背着沉甸甸的行旅,每走一步都喘着粗气,晶莹的汗水如同雨水般不停滴落,沾湿了薄薄的衣裳。此时的情景,惟一的想法就是尽快找到去霞涌的公交站点。可喜的是,约行走一公里左右后,经向路人打听,我们还是很快地找到了站点并挤上了201路的车子。此时,已是华灯初上。 车子一路停停走走,天也越来越暗了,但路灯似乎更亮了。公路两边闪过的树木还能依稀辨认,有红树林、连翘、丰花月季、小叶女贞等。不远处的高楼感觉有些模糊,点点滳滴的窗户上透着黄黄的光晕,给人联想,也让人感受着创业、守业的不易,或是工作的繁忙与艰辛。 茫茫夜晚,客车不知过了多少个站点,车上的旅客也换了一拨又一拨。而我们,戓许困乏极了,面对朦胧的夜色,陌生的环境,心中开始有点忐忑了。当车子行使到一片空旷的地方时,妻子忍不住喃喃自语:车子有冇搞错,2元的车费走了这么远?此时,我不好说什么,就算是恍惚远行戓随遇而安吧。 客车在继续前行,车上的人们悠然地微闭着眼晴,不知是在养神还是在思索明天戓要理顺今天的事情。只有我们一家三口人,时不时都要睁开眼晴看看车窗外,心中却问:这是哪呢? 车子缓缓地转过一个山垇,在车灯的照射下,前面的右侧土坵上露出了一片一片矮矮的灌木林。树林过处,隐隐约约地感觉到似海戓似江河的存在。更远处,还有许许多多高矮不一、错落有致的楼房,它们均由透亮的灯泡装饰成几何图形,闪亮闪亮的,照彻着那边的夜空,给人一种神奇和繁华的景像。 客车似乎还在没完没了地继续前行,而我们饥渴难熬,极为累乏,妻子也忍不住打起了哈欠。夜,也越来越浓了,路上的行人已难觅踪影,只剩下一条了无止境的公路在无趣地延伸着。不知过了多久,客车蒙着夜色拐过几个大塆后,路侧两旁的房屋逐渐多起来了,甚至零零落落也能看到小型商店或打着海景旅馆住宿招牌的房子,顿时让我们有些激动,内心瞬间腾升起希望与温暧。而孩子,眼角处都有些湿润了。我们在想,这里应当快到一个小镇了。 几分钟后,客车开始慢慢穿过一条长长的、窄窄的街道,然后缓缓地停在十字路口边上简单的站点上。三、五旅客们无言地下着车。而我们因人生地不熟,在客车司机又不报站的情况下,稍作迟疑,还是忍不住饥渴也盲目地跟随着下车,一一真的,出门在外,还是填饱肚子才是重要的。 脚刚落地,一阵腥腥的、咸咸的海风挟杂着热气迎面吹了过来,让人有些窒息的感觉。戓许是饿和累的原因,我们赶紧宁神调气,片刻后,稍觉好受些。环顾四周,只见街上人头攒动、店铺林立,彩灯广告闪烁。时鲜水果摊与宵夜大排档一溜排开。特别是宵夜摊那里,摊主与食客各自无拘地呟喝着。男人们大都是光着膀子,放肆地吃着各色小吃,喝着啤酒;女人们更多的是叽叽喳喳讲些俚语,啃些鸡翅什么的;只是热浪的袭击终归让女人们守不住羞涩与含蓄,把大面积的胴体无偿地装饰了夏夜的浪漫和男人们的遐想。 我们往宵夜摊走去,女摊主见我们背着行旅包,知道是生意来了,赶紧朝我们走来。在她热情的引导下,来到末排的餐桌上。餐桌不大,圆圆的,桌上立着两支啤酒和用土碗盛着的菜肴,看样子都是凉拌戓海鲜类的。一位后生独自在自饮自酌,见我们到来,漫不经心地抬起蓬松的头颅朝我们微微一笑,算是招呼过了。坐下后,我边轻轻地饮着滚燙的凉茶,边有一句没一句跟他聊些当地的风俗,还有意无意中观察着他:其实,他和其他后生并无两样,只是形神內多了些朴实与厚道。只见他黑黑的圆润的额头上冒着密密细汗,乱乱的发梢还留下些水泥灰桨的印迹,光着上身,有汗珠滚遛过的痕迹。一件好像无法洗净的陈旧工服被揉成一团地放在我身旁的凳子上,散发出淡淡的汗臊味。手是粗糙的,结实的,上面有一个个裂痕,“结”出一个个老茧的手让人觉得有些不太干净的样子,特别是在挟菜时露出的条条青筋,像是老墙上的青苔,有一种荒芜苍凉的感觉。 我们要的菜也很快上齐了,点的菜也是她们母女俩喜欢吃的海鲜与凉拌菜。此时,孩子变得活跃起来了,无所顾忌地吃着牡蛎、鱿鱼什么的;妻子却斯文多了,脸上映着淡淡的红晕,一频一笑,都透着一种妩媚。我不太喝酒,就着凉茶与后生边吃边聊。 后生是贵州安顺人。前两年高中缀学, 后经老乡引荐来到这里当建筑工。凭着一定的文化基础和勤奋,老板给了他一份管理扎筋组的活干。所谓管理扎筋组,就是建筑上专门负责管理钢筋绑扎的工人群组。这是个细活儿,也是个粗活儿,它是整个建筑上的骨架或灵魂。要求规范, 有严格的制度。比如:绑扎要牢固,位置要正确,绑法统用“八字扣”, 长出的扎丝须甩向里边以防扎人戓浇筑砼后显露外部等等. 细到针眼, 大到整体, 一丝不苟, 按部就班,绝不能有任何的投机取巧的行为。 所以, 他事事带头, 置身工地,严防纰漏。使人烦恼的是,平时更多时间是根据老板的指令,常常冒着严寒、骤雨、酷暑,日夜赶着工期, 日复一日。导致许多工人讨厌着这活儿,但又眷恋着这儿的工薪。此时,我忍不住问他以后有什么想法。他听后有点腼腆又略显扭捏,约过了几秒钟,他神情坚定又不容置疑地告诉我:准备苦干五年,赚足讨媳妇的钱,然后回家。他说话的声音不是很大,但字字贯耳,铿锵有力。而我们,更多的是心存一份感动,一份祝福,一份对老少边穷地区广大乡亲们生存状态的忧虑。 不知不觉间,夜,已深了,繁星点点。孩子也从欢欣中变得睡意浓浓。我们忙起身告辞,踏着夜色,走向网上预订的客棧。 霞涌,就在我们的脚下。 二 霞涌,位于惠州市大亚湾经济技术开发区的东北部,东邻汕尾,西接深圳,陆路距香港六十公里,海路距维多利亚湾约四十海里,陆地面积七十八平方公里,海域面积二百多平方公里。常住人口二万余人,流动人口约五千人。据巜惠阳县志}记载,霞涌,五百年前已有人定居,郊有青龙河逶迤入海,形成一个大沙滩,盛产金钩虾,故又称虾涌。整体来看,霞涌山水相融,人口密度较低,生态环境优良,淡水资源丰富,山泉水水质洁净纯透,山里居民常会直接饮用。这里设行政机构为街道委员会,管理本地的行政事务和社会稳定工作。 按照在广州时设计好的行程,今晨应五点半起床看海上日出的。或许昨天赶路的疲倦,当我们醒来拉开窗帘,太阳已是火伞高张、骄阳似火了。正是五黄六月天,沉李浮瓜的季节啊。我站在窗前,有点若得若失的样子。妻子走过来,朝我莞尔,并提出到海边走走。 旅馆距离海边很近,百来米,只是昨晩不知。这是幢九层高的民房,老板姓陈,是位热情洋溢的当地人。过去靠捕鱼和做点其他生意来維持生活并攒积下一笔钱。乘着旅游业的快速发展,霞涌,这个偏僻临海小镇,现已成为内陆和都市人群旅游度假的好去处。而一生能擅于捕捉商机的他毅然洗脚上岸,华丽转身,倾心经营。并考虑到霞涌是块尚未开发的旅游处女地,还无组团到此地旅游的现象,大都是散客人群的特性,故将旅馆取名为“霞涌康乐居民宿”。 旅馆老板听说我们要到海边走走,热情地帮我们制定好游玩的路线,还留下几位船老大的电话,以备我们想出海游玩时更方便。走出旅馆,橫过一条海滨公路,就是海堤公园了。公园里郁郁葱葱,花团锦簇,各种绿植及雕塑造型繁多,沿着海岸线一路延伸,望不到尽头,煞是逶迤优美。站在海堤上远望,海是深蓝色的,在太阳的照射下,露出点点滴滴的波光;海鸟在自由自在的飞翔,有时鸣叫一声,转个弧度,“猛”地俯冲海面,有时又一箭冲天,尽把单调的海面搅得生气与灵动。海的对面,听说是惠东的巽寮湾,是处海滨游乐场。极目远眺,雾霭蒙蒙,隐隐约约进入眼帘的尽是些高楼的轮廓和山的连绵。近观,海的右侧是座苍松与怪石密布的小岛,距离陆地约五百米,当地人称作宝塔洲岛。岛上建有一座5层高的“镇海”宝塔,那是明末清初时立建的。几百年来,当地渔民每次出海时都会朝塔的方位鞠上三躬,以保佑千帆破浪平安。塔基旁还有座古庙,庙门两侧漆着龙的图形,象征着吉祥和世代渔民谋求的一种图腾。在苍松的掩映下,显得庄重、巍峨和神秘。 我们顺着海堤上的观景台踏阶而下,脚下就是宽宽的长长的沙滩了。靠堤岸处,粗糙的沙石里生长着许多的茂盛的红树林,其神态显得风姿卓约。而靠海的这边,沙子却越来越细。离海近处,沙子已成粉粒状了,平整而精致。微风过处,有不知疲倦的浪花欢笑地卷过,把人们踩出的深深浅浅的脚印轻轻地抹去,留下一线一线不规则的水纹痕迹。沙子湿湿的,黄黄的,看不到些许杂质,脚踏上去,有种绵绵的、柔柔的感觉,很是缦妙与惬意。沙滩上最是高兴的恐怕就是童真的稚儿、年轻的女子了。身临大海,处在海天一色的环境,还有什么心情不可以放飞呢?沙滩上,孩子们这里一堆,那边一伙在挖着水井或堆着沙人,用小小的贝壳鑲嵌着沙人的眼晴、鼻子、觜巴与耳朵;年轻的女人们更是不顾太阳高悬,烈日下,沙滩上,摆弄着各种姿势和有些夸张的造型。海水是浅浅的,她们有的在浪里嬉戏,有的在拾着海贝。有胆子大的女子更是在张扬着个性,展示一切尽可能展示的身躯,仿佛要把渐渐逝去的青春定格在霞涌的这片湛蓝的海上。而男人们拿着相机或手机一幅忙碌的样子,上窜下跳,应接不暇。对光线、构图的营造,如何突出主题,寻找独特的视角,是男人们最绞尽脑汁的事儿,生怕一个细节的忽视,惹来女人们的不满。男人们已是汗流浃背,有的躬着腰,侧着身,或躺在沙滩上取景,或是踮着脚尖高举着相机和手机在抓拍,而女人们却乐此不疲,把爱与欢欣尽情地挥洒。 我正在沙滩上慢步,感受着阳光、沙滩、海景的美妙。而妻子不知在什么时候已下海里玩水了,在远离沙滩的海中呼唤着我的名字。我的心忽然一惊,忙转身寻找声音的方向,只见妻子在深蓝的水中随波逐流,忽上忽下,不时地发出尖叫与欢呼。而孩子紧紧地咬着觜唇,怔怔地看着大海中的母亲有点手足无措。我走近孩子,轻轻地拍着孩子的肩膀,故作淡定。但我心中,却存一万个紧张。 妻子的游泳技术我是知道的,只是大海常常变幻无穷,难于预料。我和孩子站在沙滩上边大声呼喊边用力比划着手势要她回来,但妻子似乎没有听到,依然故我。我和孩子只好挽起裤腿向海里走去。这下妻子却有些慌了,收取放纵玩水的心,急急地朝我们游过来了。因为妻子知道,孩子是只“旱鸭子”。 这时,我和孩子对视一下,会心地笑了。 民以食为天,时间悄悄地从快乐中流逝。已过午时,我们也有点饿了。顺着老乡的指点,我们来到了霞景路。这是一条滨海小街,这里汇聚了十几家经营海鲜、地方渔家菜的特色餐馆;更值得一提的是:这里有广东乃至长江以南极为著名的大型室内海鲜批发市场。走进海鲜市场,一股腥腥地味道扑鼻而来,各种各样的海鲜产品琳琅满目,应接不暇。既有干货,也有鲜货,人流、车流进进出出,热闹非凡。我们挨着市场就近找了家餐馆,随意点些鱼类贝类虾类和毛蚬肉、尤鱼须、海蛰等七、八个菜。一家三口人,点的菜虽多了点,但按妻子的话说,来霞涌,不就是图个吃海鲜要痛快,玩大海要尽兴的念想? 来这里吃海鲜,价廉物美是一大特色,而且服务周到、细致。店家尽量按客人的要求配放佐料,不欺不宰,买单时,一桌丰盛的且色香味杠杠的海鲜仅仅收了我们236元钱。此时此刻,我们有点感慨,这桌菜,若放在其他海滨景点,非千元以上不可。 乘着余兴,我们一家人决定前往虎洲岛游玩。虎洲岛位于义联大岭村对面。远望,岛形弓弦中突,两头稍缓,南部置海处有一礁石翘起,状似虎尾,而北端像似蛰伏的虎头,眼、口、鼻俨然,双爪前伸,栩栩如生,故名虎洲。岛的周围尽是清澈的海水,有许多的快艇来回穿梭,梨出条条水浪。离岛近处,礁石嶙峋、岩层重叠,窄窄的沙滩上,礁屿的缝隙处,许许多多的游人忙于检拾螺蟹,享受着渔民的情趣和劳动带来的快乐。踏着礁石自然形成的台阶,绕过一处葱郁的树林,前面的海忽然宽阔了许多,海水波涛汹涌,一道道波浪不断涌来,撞击在岩石上,发出“呼呼” 的金鸣战鼓声。在岛的凹处,一座突兀的礁石上,一对新人背靠大海,穿着婚纱在摄影师的指导下,情意款款地摆弄着各种姿势,那份浓浓的幸福感洋溢在脸上。海水,扑在礁上,浪花,溅在新娘长长的拖裙里。这一刻,我在想:这对新人,以后的人生不管会遇到怎样的风浪,今天的浪漫肯定会铭刻在心。 不知不觉间,天空已从明朗转成了橙色。海风徐徐吹来,辣辣的太阳变幻为红彤彤的了。夕阳挨着海面,映照着大海,一派红晕;而大海,波涛阵阵,像鲜血在奔腾。此时此刻,我的右手经意地揽着妻子的腰,左手牵着小孩,转身朝原路返回。但我的心中已有点踌躇,有点欣欣自得。人,需要阅历,才感知世界博大;情,需要充实,生活才会多姿多彩。 回陆地的路上,需要经过一段海路。岛与岸之间,隔着几十米远的海。当地村民告诉我,这里每天白昼,海水是浅浅的,透明的,像一座宽大的水桥,供好奇的游人淌水过岛。到了深夜,便是涨潮时分,人是无法过岛屿的。现是傍晩时分,游人余兴未尽,走在海里,大家你来我往,又不愿离开这里,让悠悠的海水浸润着脚踝。踩着细细的沙子,感受着海水的微波轻叩,欣赏着小鱼的游来游去。此刻的心境,你自会领悟到大自然赋予人类的美好和恩赐。真的,只要我们真心爱它,在这世上,任何一种细微的事物都不是一种虚设,他自由它存在的必然性和我们人类可以或无法预料到的意义;爱与保护自然,才是我们人类要做的一等一的事情。 天,已黑下来了。月牙初露,稀蔬的星星调皮地眨着眼晴。我们迈着既欢快又略显疲倦的步伐朝归宿地走去。 因了工作上的事务,明天,我们就要回家了。霞涌,一处偏远的临海小镇,给人惬意、给人思绪万千,让我们的人生留下美好的记忆。假如有机会,我们一定会重来。因为,神奇的鱿鱼湾,碧桂园十里银滩的壮观,还有,当地热心人极力推崇的建于清朝顺治年间的清泉寺等,都期待着我们的到来和赞美。 再见,霞涌,一处宁静如画的地方;一处让人放飞心情、没烦没恼的地方。 |
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