标题 | 黑谷之旅 |
正文 | 黑山谷这早已耳熟能详的地理名词,但很难将它与幽、秀、险、奇的自然景观联想在一起。直到今年7月7日,才得以身临其境,体验它迷人的风采,领略它独特的韵味,感受它别致的情趣。 上午10点,我张家祖孙三代六人乘自驾车,从合川城出发,沿渝合、渝黔高速路驱车约160公里,于中午12点40分,直抵我们的住地——景区的响水村别墅。午饭后稍事休息,大家虽然有些疲惫,还是振作精神,经别墅服务小姐的指点,兴致勃勃地向仙女洞进发。我们一行出别墅过小桥,寻着登山小径逶迤而行。山路崎岖,蜿蜒曲折,攀登起来并非易事,更何况还带着两个十一、二岁的小女孩呢!一路上,我们在林中穿行,时而灌木挡道,时而杂草掩径,时而荆棘挂衣,虽然山里的气温比城里低,还有阵阵山风轻拂,但对于行进在山路上的来自城里的旅行者来讲,也还是对大家体能的一种严峻的挑战。行进的速度越来越慢,一个个走得来气喘吁吁,汗流浃背。中途遇见一村妇摸样的人,知道我们要去仙女洞,便告诉我们:仙女洞没什么看的,就是有些凉快,大约还要走半个小时才到。大家已经走得有些体力不支了,便坐下休息。这时天气有些闷热,望着眼前陡峭难行的山路,又想到还未开发的仙女洞,大家的游兴骤减,便一致决定原路而回,以逸待劳,为明天畅游峡谷做准备。 回到响水村别墅已是下午3点过,一身汗水加上长途行车与刚才登山的疲惫,回到宾馆房间,大家如释重负,感到格外慵懒与倦怠。大人们洗澡更衣之后躺在床上舒适地休息,孩子们却很快沉沉入睡。一觉醒来,已是晚饭时分。晚饭是在一个叫“辽原”的农家乐解决的。去年可儿与朋友们吃住在这儿,留下了较好的印象,老板是合川官渡人,乡土观念拉近了我们的距离,所以在开车找了一阵之后,还是决定仍在“辽原”用餐。吃饭的时候,大家很开心,点了一份该店特色菜——香菇烧鸡,一份竹笋鸭,一份老腊肉,外加几份小菜。特别有意思的是那菜都是现从地里摘来的,莴笋啦,红苕尖啦,小葱啦现摘现炒,吃起来新鲜极了!这是我们这些常住城里的人难得一饱的口福,真让人食欲猛增,大快朵颐。饭后在茫茫夜色中沿秀谷深峡的景区便道乘车而返,好一派曲径通幽,林泉迷人的绝妙佳景!入夜的峡谷更显画意诗情般的意境:无月的夜空如湖水般的深兰,寻着峡谷望去,雾蔼重重,深邃而神秘;晚风习习,清香阵阵,林间溪水,浅吟低唱,偶尔传来一两声蝉鸣,也是乐音般的让人陶醉;也许是旅途的劳顿的困扰,或许是这温馨舒适情景的诱惑,孩子们一回到别墅就睡意浓浓,很不情愿地在大人们的劝说和诓哄下洗完澡,倒头便睡,不一会儿两个小家伙的鼾声就象比赛似的此起彼伏了。 第二天,按计划早早起床,做着游峡的准备。六月天,孩儿面,说变就变。当我们洗漱完毕准备出门上路的时候,刚才的晴空忽然变脸,瓢泼大雨倾泻而下。刹时,天上黑云低垂,地面水雾升腾,雨幕重重,电闪雷鸣,山谷林涛挟栉风沐雨之声,有如千军万马呼啸而至,那阵势是城市里的人无法想象的。原以为暴雨很快就会过去,谁知道早饭以后仍然下过不停,而且越下越猛。一同早餐的游客大多望雨兴叹,游还是不游,是在宾馆避雨还是冒雨前行,确实让我们犹豫了好一阵子。可是游兴很高的我们还是选择了后者。本来祖孙三代六个人的团队,作了小小的调整:因为父辈的两人以前游过,就在宾馆等待,稍后驾车从北门到索道站来接我们。安排停当,祖孙两代,两老两小四人准备出发。 雨帘低垂,乌云密布,风声呼呼,林涛阵阵,水雾山岚迷漫峡谷,给原本就郁郁葱葱的丛林抹上一层幽暗而神秘的色彩。面对此情此景,联想“黑山谷”这个名称,个中的意趣自然让人心领而神会,从而刻录在游人的心海里,让人久久不能忘怀。 滂沱大雨中,我携夫人带着孙女珊珊、外孙女萌萌一行四人,一人买了一件塑料薄膜雨衣穿上,乘电瓶观光车冒雨冲风而去,开始了我们有惊无险的“雨游”苦旅。一辆可乘坐20人的观光车上除了驾驶员,竟然仅有我们四个游客!观光车载着我们在平坦而弯曲的专用道上平稳前行。坐在仅有座位和顶棚的观光车上,视野开阔,风雨作伴,游兴昂然;在丛林中蜿蜒盘旋的观光道上穿行,景随路变,一步一景,幻化无穷!时有路旁的树枝伸入车中,拂面而过,仿佛林中漫步,令人心旷神怡!六公里的乘车观光在勃勃兴致中嘎然而止,看看时间才用了二十分钟。弃车步行,峡谷越来越窄,峡谷两边奇峰屹立,人行通道在谷底延伸,风雨之中,游人罕至,一男三女的两老两小,行进在风雨如磐的谷底,老人的心绪平添了些许惆怅和寂寥,不由慨叹前路,怅然若失,感到几分无助与迷茫。两个小女孩倒也游兴盎然,一路兴高采烈,蹦蹦跳跳,大呼小叫,惊诧与好奇让她们忘记了身边的一切!什么鲤鱼峡、猴跳峡、野猪峡,神农峡,什么黑山大佛、九曲画屏、骆驼西行、黑猴迎宾,所有那些奇特而绝妙的景观都在风吹雨打中一晃而过,没有留下什么深刻的印象,唯有那风雨飘摇中走过的吊桥、浮桥和栈桥使人久久难以忘怀。 栈桥,有的景区又叫栈道,凡有溪涧峡谷的景区差不多都有,似乎没有什么特别的,但是,黑山谷的栈桥以其长(约6华里)、其曲、其险见长。黑山谷的栈桥,往往穿行在峭壁悬崖和溪流中,走在栈桥上观赏峡谷的景致真是趣味横生,妙不可言。 黑山谷的浮桥,颇为别致。在平缓的溪水上面用绳子将充气的轮胎或专用气囊栓住并固定在相应的位置,上面放好用木条做成的桥板,那桥板就像登船的跳板一样。沿浮桥再拉上用绳做的拦干,人走在桥上晃得厉害,要向前迈步,必须用手紧抓住绳拦,随着摇摆起伏的桥,面灵活动作,否则将举步维艰或寸步难行。唯其如此,浮桥上的游人才常常演绎出一幕幕令人捧腹的笑剧和闹剧来,尖叫、惊呼、嬉戏、笑骂之声不绝于耳。尤其是对那些不会游泳的游客来讲,既有惊心动魄的刺激,又有有惊无险的搞笑,好不快哉!浮桥之下,溪水不深,人掉下去,水深及膝,深处也仅没腰,引来的只有滑稽和幽默。 吊桥与浮桥虽有相似之处,但也别具情趣。黑山谷的吊桥都是架设在溪流的深潭绝壁之处,将钢绳两端固定在岩石上,钢绳通过两岸的桥拄,凌空飞架,在钢绳上吊着用木板或水泥板做成的桥面,有点像轮船码头的跳板。人走在上面摇摆闪悠,飘逸晃荡,那感觉特别刺激。走在风雨中,加上游人太少,一路走来,让人感到有些落漠、寂寥和紧张。两老两小四人,只有我一个男的,保护他们的安全就成了我义不容辞的责任。雨越下越大,风越刮越猛,原本闲情逸致的游山玩水,早被高度戒备的风雨兼程所替代。当我们走到一个叫“骆驼西行”的景点时,大家正抬头仰望陡峭的山崖之颠那惟妙惟肖的造型时,只听“咚隆”一声巨响从身后传来,小孙女顿时吓得“啊”的一声尖叫,我下意识地猛然回头,只见离我们仅几米远的溪水中,水花飞溅、波浪激荡,还不时有沙石往下坠落。想起路边上书“当心落物,不要逗留”的警示牌,过了好一会儿还真有些后怕哩!于是我们加快了步伐向前赶,再无心观赏沿路风景。在风雨中匆匆急行六、七里地来到一个缓坡,沿石阶拾级而上,便来到观光索道站,顿时心情轻松了许多。喏大的索道站,当时仅有我们四人。刚才路上听说因为停电索道停运,我们心存侥幸地问索道站的工作人员,“索道能坐吗?”话未落音,却看见索道吊篮在缓缓地移动,一种获救的感觉油然而生,于是迅速购好票,在工作人员的安排下,孙女、外孙女在前,我老俩口在后,分乘两个索道吊篮,在风雨中慢慢滑行,索道沿线景致尽收眼底。 三公里的索道,半个小时走完,出了索道站就看见儿子的帕萨特在停车场等着,我真有如释重负的感觉。赶紧上车便向归途进发。下山时是下午三点半,回到重庆刚好吃晚饭。晚饭后再驱车半小时回到家里,结束了难忘的黑谷之旅。 |
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