标题 | 岳阳行,岳阳情 |
正文 | 早上六点,天空还没有摘下它那黑色的面纱对于已经连续阴沉着脸一周多的长沙天气,我不敢再奢望过多。形色有点匆匆,不是因为旅游而兴奋,而是时间确实有点紧(6:50的火车6:00才能出得了宿舍门,而且立珊专线运行的周期又是不可预见的……) 今天好像是注定要考验我是不是足够淡定——每一个路口都是红灯大开,连一个转弯都不放过。还好在公交车上我再次验证了这样一个真理:师大和湖大的女生无论在数量上还是在质量上都比中南的更胜一筹,确实也是不具可比性。还好,火车开前的十分钟我们如愿坐在了车上。 看着空荡荡的车厢实在是无聊,就盯着窗外还算的上风景的丘陵慢慢消磨时间。不多时,东方天际,太阳升起的地方慢慢泛起了红晕。那一抹淡红好像是谁留下的唇痕。或许是下了一周多秋雨的缘故,潮湿的空气与土地在阳光的照耀下,雾气开始升腾,慢慢地,雾气越来越浓,浓得化不开,流不动,好像凝固在那里似地。神情错乱中我还以为火车是在垂直向上开,而现在恰好刚进入云端!我又好像置身于牛奶之中,风吹过,我甚至能够看到它留下的痕迹!同行之人一路海侃,一个多小时的车程不觉中竟已结束,全然没有春运的落魄…… 由于时间有限——仅一天时间,所以出了火车站,随便弄了点东西填饱肚子就登上了前往岳阳楼的公交车。岳阳的马路并不宽,但还算是干净的。两旁都有大树,艳阳高照时,马路刚好躺在树荫下乘凉,走在上面也不会有那种烘烤的感觉。岳阳楼离车站并不远,也就四五站的距离。或许是有了岳阳楼的缘故,如果不是这么多游客过来打扰,这座城市倒显得有几分幽静。不像是长沙一切都争先恐后,急急切切,忙忙碌碌…… 刚下车,映入眼帘的是两座城门,孤零零的,好像是被遗忘在这儿似地。一堵很短的城墙将它们相连,可是仍然难解它们的孤寂之苦啊!进入城门则是一条仿古街,名曰:汴河。里面尽是小吃,手工艺及特产类。唯一值得我记忆的就是那株紫薇了,说是有800年之久,不过老家不是这的,而是湘赣交界的深山老林里。仅为了做所谓的镇街之宝,就不辞辛苦,屈其尊,移居于此,全然不顾及她的意愿。就这样她的余生就要在孤单落寞度过了。这不禁让我想起了明星们那被孤立的生活。同样因为出名,同样注定了要落的一生孤独。 出城门右转,首先看到的要数那尊雕像了——后羿斩蛇。不知是我孤陋寡闻还是别的原因,雕像给我的第一感觉是:后羿什么时候改行了啊!雕像身后就是令我心血沸腾的洞庭湖了。第一次见如此辽阔的水面,第一次见船只如街上的车辆般来回穿梭,第一次……见到洞庭湖的那一刻我才知道,原来我还有那么多的第一次没有经历过。沿着湖堤前行,左侧是洞庭湖,右侧是岳阳楼的城墙,行走其中,似要感慨些什么,可是话在心口难开。只能将那些想说的默默在心里诉说了,纵然没有听众,可是还是觉得舒坦了不少 一路都是急匆匆的,根本没什么时间去细细品味。最多不过是多拍了几张照片。匆匆之中我没有看透城墙里是否有什么被历史封存的尘埃,没能读懂洞庭湖中翻滚的波涛里是否有什么不为人知的故事。湖边的垂柳在拼命地舞蹈着,好像有很多话要说,可是急匆匆的我根本没有时间去倾听。呜呜地风声好像洞庭湖是在哭泣,不为别的,只为没人肯停留下来听他诉说这千年的艰辛与孤独。 没办法,时间不容许我做过多的停留,纵然是那样的不舍,纵然是那样的留恋,怎奈多情的我遇到了无情的时间啊! 辗转了好一会,终于来到了岳阳楼门前。排队买票,总算进入其中。终于可以站在高高的城墙上俯瞰洞庭了,那种豪迈之情顿时油然而生,也就难怪了古今这么多的传世之作从这里开始流传。 一楼何奇?杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下! 诸君请看,洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道崖疆。潴者!流者!峙者!镇者!此中有真意,问谁领会得来? |
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