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标题 铅山汤粉
正文

昏睡到九点多,肚子空城过久,闹得慌,咕叫着。

阳台外,不知谁贮满了一池的冬阳,哗啦啦的,在妻打开房门的瞬间,倾泻一地,黄亮亮,亮黄黄的;暖洋洋,洋暖暖的。慵懒的我猛地翻身跳下床,让全身浸泡在金黄的冬阳里,冰冷的胃也被烘得不再那么的冰冷。

妻说:“想吃什么?”回到床上正穿着衣服的我,没有应答;只是皱了皱双眉。满嘴全都是苦味。哎,来浙江这一年多,嘴巴成天不是甜丝丝,就是苦巴巴,早上涮牙还一个劲的反呕。苦了我的胃喽!

浙江的菜,清淡;浙江的菜场里也是白菜、萝卜、还有我喜欢的芋头等等。当然也有粉条,细的,还精致;粗的,还真够粗糙,又不够白,相当的硬;还有一种粗细和在家吃的一样,但又过于柔软,湿漉,黏糊。我从没买过。

江西的菜,香辣;在我的记忆里,嗨,不好意思,才说起,我嘴里已经溢满了口水,全是香香辣辣的。金黄的纯自然的山茶油,大把的红椒白蒜,炒啥菜都是那么的能下饭。当然,让我魂牵梦绕的一定是“铅山汤粉”。

去年十一假,晚上十一二点才到家,就很急切地问妻要不要去炒粉吃,妻当然答应。不过我还是忍着没去,炒粉比不上汤粉,不想匆匆的狼吞虎咽败坏了我的等待。睡在床上,想着明早能吃上久别的汤粉,那高兴劲就在睡梦中愈发的浓厚,以致在梦中我吃了十碗还一个劲的喊:老板,老板,再来一碗。

第二天七点多一点,我下楼直径来到了铅山人开的汤粉店,从店内飘散出来的葱花粉香味直扑扑的沁入我的五脏六腑。“张老师,十一放假回来,看儿子啦。”老板娘笑着打招呼;老板却开玩笑的说:“想老婆了吧!”我说:“想你们家的汤粉啊!”

终于,一大碗热丝丝香喷喷的肉丝汤粉端在我的面前。嫩白精美的粉条,一条条,一圈圈,浸泡在清爽不腻的排骨汤料;在粉条上面铺着厚厚的一层番薯粉勾芡的瘦肉丝;肉丝上撒着细碎的红椒黄姜。当然,一定要叫老板多撒点葱花。吃铅山汤粉,没放葱花,吃起来就既无色又无味。可以了,不要再乱加什么小菜,这样的原汁原味就可以了。我立马拿起筷子夹着粉条往嘴里送,吱溜溜的滑进我的胃里,比起鱼肉还嫩还柔还鲜还美。我的胃欢畅得很,犹如漂泊的鱼儿又钻入妈妈的怀抱。一大碗三下五除二迅速的全装进去,接下来,端起碗,再慢慢悠悠的呷着美味的汤,那才叫享受,喝灌下去,爽透全身。惬意,终于满足了自己的念想。早上吃这么一碗铅山汤粉,定能够给你带来一天的和美。

哎,想吃什么?早餐怎么就成了我紧锁眉头的大问题了呢?穿好鞋子的我对妻感慨起来了:要是现在能吃碗铅山汤粉,就好喽。妻笑着说:“还是家好吧。”是啊,在这里,吃什么都吃不出那个味。后来上街到福建小吃点吃了碗拌面,尽是花生油的味。骑着自行车把街逛了一圈,就是闻不到我渴望的香辣。

有时我想,香辣已是我生命的魂了。医生说少吃点辣的,清淡的对胃好。我也尝试着适应清淡,清淡亦是一种生活。可我坚持了一两了月,自觉得我的嘴我的胃我的人已经清淡了,但老觉得嘴巴甜丝丝和苦巴巴的。还总想着铅山汤粉,在梦中,或现在。

铅山汤粉,对于别人,也就是一种早餐小吃而已。对于我,是家的感觉。我是玉山人。在我们县城乡镇到处都有铅山汤粉小店,有铅山人开的,但大多是本地人开的,反正味道差不离就行。我在家,就喜欢挑楼下那家铅山人开的那家。告诉你们,一个秘密,我爱吃他们家的汤粉,更爱他们说的铅山话。我虽说不上多少,到现在铭刻在心里的是用铅山话读一到十的读法。铅山,我的第二故乡啊!在我的生命中比我的故乡更像是我的故乡。在我漂泊的三十几载里,铅山,度过了我的少年,我的青年;铅山,那里的山水草木,那里的老师同学。太多的太多的我都承载在铅山的日月星辰里。挥不去,刮不走。做梦的场景翻来覆去的总离不开,那里还是那里。岁月的风沙尘封住双眼,历史的车轮带不走记忆。如今一切的一切全都积淀浓缩在铅山汤粉的香辣上。

走的再远,走的再久,都离不了了,都离不了了。

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更新时间:2025/1/31 14:45:47