标题 | 厦门之旅1 |
正文 | 厦门旅游,冲的就是那鼓浪屿了。这时,耳边自然的就想起儿时的歌谣《鼓浪屿之波》了,眼前迅即浮现的是一位沧桑的老人,面对鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪,登上日光岩眺望,遥对着台湾岛,云海苍苍,思念凄凉,渴望绵,老人拄着拐杖,挪着蹒跚的步履,含着凝重的目光眺望,久久不肯离去;这就是多年来,鼓浪屿留给我想象中的样子哦,也就这样,鼓浪屿走进了我的心灵世界,一直以来,鼓浪屿她总有一股神秘的力量让我魂牵梦萦。现在,鼓浪屿作为国家首批5A级景区之一,居福建省十佳风景区之首,向来有“不去鼓浪屿则枉到厦门”之说。今天就要和鼓浪屿这个神秘浪漫的小岛做一个亲密的接触。我们浑身漫溢着兴奋,来到了轮渡码头,给人第一吃惊的就是:啊,怎么这么多人呀。拥挤的人群,熙熙攘攘的。轮渡渐近,人头便开始躁涌起来。等工作人员一打开栅栏时,人人都急忙着向前去但又只能是缓缓地寸步蠕动着,你根本来不及想着去迈步,就已经被人群簇拥着挤上了渡船。大大的轮渡一船接着一船的整天不停地来回运送着游人,直到晚上六点半。另外,还有无数的载客快艇也在海面上忙碌的来回穿梭着。有些游客游兴致浓而来不及回去,那只有坐快艇回去罗。人们一上船,就纷纷地抢着争着去顶层,因为想“登高望远”啊。我们也随着盲流涌向了顶层。说它盲流,是我们刚上船,突然间就被扑腾扑腾争抢的人流给惊呆了,一下子不知是怎么一回事哦,等我们反映过来也就跟着一起拥挤上去。上去了,想找个地方站好照个像,都已是一种奢望啊。我们在开动的渡艇上层后甲板上,望着厦门渐渐远去的身影,多年梦想着的心现在终于开始要去释怀了啊,内心中不禁想要高声地欢喊,噢,我们就要到达那向往已久的旅游胜地,鼓浪屿了。渡艇环着岛屿由内海向外海缓缓的游去,我们的眼睛一会儿激动地眺望着鼓浪屿,一会儿又心傲的回首望望远去的厦门,然后是心平气和的远视着那烟波浩渺、胸怀宽阔的大海,你只想去深深的呼吸呀,然后还是深深的去呼吸。面对了这样的大海,你才会发现,人是多么的渺小,先前的浮躁与困惑,现在都已是很苍白,心自然也就去宽畅了啊。 一踏上岛屿,就再也难以抑制住自己内心跳跃的那份兴奋了。给我又一吃惊的是:渡艇一靠岸,导游们就蜂拥而袭来,恨不得要把你团团围住强迫似的。怎么这么多个体导游呢?我们尽管紧随着人流慢慢的向前挪动,可导游仍是向你不厌烦的缠绕着。这些导游一眼看上去就知道是本地的居民,没有导游的大方和矜持,我心里不禁嘀咕,他们是正规的导游吗?不然又怎么会被允许工作呢?可怎么都没有挂证呢?他们会“宰人”吗?他们的架势确实有点让人惊怕。我妹还是被她的“诚心”所打动了,请了她啊。她或许是有点看出我的猜疑:“我们都是有证件的。”边说着边从腰包里翻出一个证件,在我们眼前一晃后又塞进了腰包。一路上,我们跟随着她的讲解和牵引,可心里还在不停的想,她是纯心地来为我们导游的吗?而导游费仅仅是10元啊?我们还特别问了问清楚,是一共10元还是每人10元,她的回答更是让我惊疑不定啊。那仅仅的10元钱怎么就可以呢?她肯定会玩什么花样的吧,我可要特别的小心啊。嘿,我还从未被别人宰骗过的喔,我看你是怎么来的啊,哈。 鼓浪屿是一个面积1。78平方公里的小岛,鼓浪屿原名圆沙洲、圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今天的名字。与厦门隔鹭江相对,因景观秀丽多姿,素有“海上花园”、“万国建筑博览”、“音乐之乡。”和“钢琴之岛”之誉,(鼓浪屿的人均钢琴拥有率为全国第一,岛上有100多个音乐世家,2002年鼓浪屿被中国音乐家协会命名为“音乐之岛”)是国家级重点风景名胜区。鼓浪屿岛上主要景点有日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、环岛路、鼓浪石、钢琴博物馆、郑成功纪念馆、海底世界和天然海滨浴场等。最高峰日光岩是厦门的象征,亦有“未上日光岩等于没到厦门”之说。 鼓浪屿曾是十四个国家设立过领事馆的租界地,他们也带来了各式各样的建筑群,这里汇集的中外各种风格的建筑无法细细辨别,让人眼花缭乱,在这些建筑中,既有西式洋房,也有归国华侨带入的东南亚式样,还有当地人修建的中式庭院。除了建筑群的多样性外,鼓浪屿建筑的另一特点便是“折衷主义”,在一幢建筑中,常常把各种风格、各种手法融合在一起用,西式的、中式的、外来的、本土的均有,使这里的建筑独具特色,也给建筑者们以融汇的启迪。 鼓浪屿其实真得很小喔,众多的建筑群看热闹似的纷纷站立到每条小巷的两旁,多姿多艳的,紧紧相挨,笑颜地张视着我们一路上丛丛而过的游人。密密的岔道小巷,弄不清楚哪条小巷是要通向什么地方啊。200多条小巷,高高低低,弯弯曲曲,重重叠叠,旋旋转转,好似迷宫一般,有绕着山修建的石级道,有沿着海延伸的平坦大道,有古建筑之间的狭长通道,有碎石铺就的依山小道……而这些小巷中却只有96个小巷是有路名的,但也没有路标指明哪条小巷可以通向什么景点的,这样,尽管有导游带着,但仍然还是很容易让我们的意识和感觉“迷失”啊!我们只是“晃晃悠悠”地跟随着导游穿啊,绕啊。 岛上幽深而安静,全岛没有一辆机动车辆,据介绍银行押运钞票也是手推车的,这也是岛上一道独特的风景线吧。这里没有机车的喧嚣,没有尾气的熏绕,没有堵车的烦恼,没有赶公交车的匆跑,与人迎面的或者紧随的,都是融入了小巷中悠悠信步的忘我人群。每条小巷都漫不经心地用着祥和与宁静,舒缓地温暖着、温润着过往游客。我们跟随着导游从众多的小巷中穿梭着到了一座矮屋前,我心里猜问,这是什么旅游点呢。紧随导游跨进了门槛,就是一个小小的庭院,导游就介绍起来:这里的茶叶很好的,你们可以免费品尝的啊,你们不买也可以的啊。她故意把免费和不买强调的很重。哈,“狐狸的尾巴”终于露出来了吧。导游把我们引进茶座间,然后去与茶姐(后来来为我们泡茶的小姐,我们不知怎么称呼,姑且称之为茶姐吧)交流了什么,一个茶姐就立即拿着些茶具过来,招呼着我们坐下,并为我们泡上了几壶不同口味的茶,她面带着微笑,柔声绵语、滔滔不绝地讲解着它们的不同味道和功效来。我们一杯接一杯的慢慢喝着,但还是没能完全品尝出她所说的那些味道来,或许是我们的境界还不够吧。我们频频饮着茶姐的殷勤,内心在感谢的享受着。开始还紧紧绷防的心,现在在她轻绵柔缓的语声中已不经意的悄悄地消去了许多。时间在这轻缓中慢慢地流,茶姐始终是和蔼可亲的娓娓道来,她那甜甜如丝的声音、她那端庄大方的仪容、她那温文尔雅的举止,还有那飘溢的甜甜微笑,到比这茶水味更易也更深地沁入了我心。我们品吸着茶的淡淡清香,歇息了很久,接下来的自然是她推销茶叶了。百般的殷切后,我们都有些过意不去了,尽管我们不是很喜欢喝茶叶,但是,还是想买半斤吧。等去称的时候,又经不起她们的诱惑,还是买了一斤啊。刚刚包装好了以后,并付了钱,那位茶姐又过来,柔声细语的说:“你们再行些好吧,你们已经消费了360元了,再买140元,那我就可以得一分的加分了。就算帮帮我吧,好吗?大姐”那几乎已是哀求的口气了,我们不知道她还会出什么道来,怕自己再也经受不住的,所以还未等她讲完就赶快出了房门,径直向大门“逃”去。我还悄悄地回头看了看,那位茶姐正对同事微笑的摇了摇头,我不知她们是笑我们的“狼狈”呢,还是笑她自己没能更成功的推销噢。反正我还是有点被“宰”了的感觉啊。 从茶座里出来,我们跟随导游也不知是从哪条小巷里转悠出来的,就已经是来到了主街道上了,而且正好是一个展览馆的门前。说它是主街道,无非是道路比其它小巷的宽一点而已,这里都没有明显的商市,只是偶尔有几家卖卖东西的商店,路的两旁大多是民居和别墅。导游说展览馆里面有什么什么好奇的东西,蛮好看的了。我们就怀着她的好奇进去了,等进去了才知道这里根本谈不上是什么“馆”,只是一间小屋罢了,里面也只有仅仅的一些普通的小动物,两具无名的干尸,再就是寥寥无几的几样清朝的物件(还不知是否真的哦)。 |
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