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标题 在路上——归宿
正文

夜幕渐渐降临,绿皮的火车用它那引以为傲的汽笛声,吹响了这群远方人的旅途。黑夜中的杭城用它的雨水,送别着这群可爱的人,坐在火车过道上,我闻吸着绿皮火车上历久弥新的腐朽味,开启了这次旅行。

黑夜,在此刻显得尤为漫长,漫漫的长夜在南方固有的暴雨中渐渐流淌,直至这列火车驶入北方的干涸中,朝阳,也在此刻洒在了我的脸上,抚却了一夜未眠的躁动,在遥望着窗外面广袤的北方黄土大地,我闭上双眼,开始享受这段行驶在黄土上的火车之旅。

没有水汽的支撑,在行驶的过程中,火车更像是两段早已生锈的铁轨,在互相打磨着,伴随着这种别样的呻吟,我醒来,忽然发现,我们低下碾压的是早已斑驳不堪的铁轨,望向远方,那是泥泞或干涸的土地,还有那顶头冒着缕缕白烟的土方,在绿色的围绕下,显得尤为美丽。在这颠簸的列车上,看着这种风景,你似乎忘却了旅途的艰辛,开始体会到了那种寻根之旅的厚重,这里的村舍,道路,还有那断裂的山脉,似乎都在诉说着千年历史的沧桑,现代的文明没有吞噬这边土地的曾经,也没有让我们体会到这片土地的贫瘠,反而为我们搭起了通向这片文明的道路,突然发现,这是一场黄土之旅,寻根之旅,一场寻找归宿的旅程。

从太原,到平遥;从平遥,到临汾;从临汾,再到大同,整个旅程让我从讨厌,让欣喜,再到留恋与不舍。太原,它它的大拆大建,告诉我这片太行山以西土地现代化的进程,然而这个被誉为“龙脉”所在的都市,这个向来都为兵家必争之地的阵地,却似乎也在渐渐失去了他的文明,这里,显然找不到我的归宿。平遥,负载着浓厚历史气息的城墙、极具传统特色的院落以及令人垂涎欲滴的美食,向我展示着它延续至今的千年韵味,在它古色古香的建筑中,我们领略着的是中国汉名族传统城市规划思想和布局程式修建的方式,而日升昌流露出来的晋商辉煌,古县衙呈现出来的明清刑罚文化以及文庙所表现出来的儒家文化,无不蕴含着这座古城下的历史底蕴,徜徉在平遥古城,你只需要在古街中行走,或在城墙下静坐,你就会产生一种自我对比感,他们一种对曾经的留恋。临汾,为古帝尧的建都之地,然它却多因壶口瀑布为人熟知,滚滚黄河水至此,盖河漩涡,如一壶然,母亲河用它的咆哮,在呼唤着华夏五千年的历史,那黄水冲刷着黄土,似乎要向我们呈现曾经这里的一切,而那贯耳的咆哮,也似乎是在呼喊着我们回去。大同,曾作为北魏的都城名重一时,素有“三代京华”之称,恒山,悬空寺,云冈石窟,让我们领略了北魏的壮丽历史,更让我们体会到了佛法在这片土地上的隆重,被披以宗教的土地,不自觉的让我的心与它融在了一起。

然而,除了历史,除了故事,山西,还有它从土地中与生俱来的归宿感,赤黄的土地下埋葬的是汗水,黝黑的煤炭下面流淌的是他们勤劳的热血,他们没有南方人的柔情与水汽,在他们近似干涸的机体下面,多的事一份黄土地,黑煤矿给予他们的粗犷与实在。这里有富裕,更多的却是黄土地劳作的农民,贫穷带给他们心酸,却让他们多了一份当前时代令人动容的感情,那种感情,似乎从他们的历史中走来,却从未消逝,在飞速发展的今天,还流露在他们的生活中,在这里,你或许才能明白什么叫平凡的生活。

我们,都是活在琉璃屋里的孩子,流水带给我们诗意,带给我们雅致,殊不知,当我们真正拥抱这片土地深处时,那份隐藏在深处的归属感油然而生,这是一种本能,或许也是我留恋这里的原因,这里,似乎是我的归宿。

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更新时间:2024/12/26 1:22:48