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标题 在色达,我想流泪……
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在色达,我想流泪……

作者/上善若冰

徜徉在这片高原的时候,已是冬季。走近色达,便走进了一个神奇的地方。

位于四川西北边陲的色达,有宽广的草原、纵横的河曲、密布的湖沼、巍峨的雪山、遍地黄金,虽说是冬季也决不逊色;那银色午天的灵动,那茫茫的雪野,冰封的河湖,树挂万千的冷寂,雪山冰川与森林雪原相映生辉,勾绘出气势恢宏的雪域高原壮美的景色.....

以年新年为起点,我们一行五人选择了从成都经马尔康到色达,全程约700公里,此为走进色达的首选线路。因路况好,时间、距离都短。倘逢旅游旺季,茶店子即有直达色达的车。淡季也没关系,只要买去马尔康的票,当晚住马尔康,第二天一早坐马尔康到色达的班车就可以了。惜乎这条线路沿途风景似嫌单调,过马尔康后一直顺着杜柯河走,目之所及,景色没有康定线那么壮观和幻化无穷,以至于让你惊叫不断。

夜幕垂降高原的时候,我们到达马尔康。找了多家客栈大多都不敢恭维,好一点的都住满了,真没想到冬季还有这么多游客。疲累之极,我和亚文拿出睡袋躺在雪地上喘着,张杰带着人还在寻找,不知过了多久,终于找得一家差强人意的旅店住下。房间里仍是浓重的酥油味,可我已是什么都顾不得了,进去便倒躺在铺上。

离色达县城二十几公里左右,有一个岔路口,听驴友讲,右边就是著名的喇荣佛学院。那里佛音飘飘梵乐缈缈。此处地形地貌复杂,属典型的川西地槽系巴颜喀拉山褶皱带,平均海拔多在4000米以上。日照充足,为高原季风性气候,年平均气温零下1度,长冬无夏。有着草原、湖泊、河流……以及绚丽多姿的藏族风情。除了色尔坝区以外,其它大部分乡镇都是牧区。当汽车驶入色达时,草地、牛羊,便构成了历史传说与现实生活中草原人生活的主题。色达在藏语中乃“金马”之意,传说因在这片富饶而美丽的草原上曾发现过形似马头的金子而得名。也有人说色达的得名,来源于在旷朗的草原大地下埋藏着一匹金马。

放眼色达的沟壑之间,数千间赫红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿——它就是藏于深山中的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。色达佛学院是世界上最大的藏传佛学院。常住的喇嘛有两万多人。每遇有佛事活动人数还会增加,最多时可达四万多人。

我们到达五明佛学院时已天色向晚,喇嘛和觉姆都休息了,管事的给我们临时安排了个经房住处。把自己直挺挺地甩在床上,头已像裂开一般地疼,胃也开始抽搐,一阵阵地紧缩,我像一个垂死挣扎的人,大口大口地喘气。先前在车上吃的东西也全部吐掉。勉强起来喝水,再吐。浑身难受,翻个身,立刻会觉得血管里的丝丝氧气都被这个动作消耗掉了,于是大喘半天;难受极了,只好用氧袋吸着,眼泪和鼻涕已经分不清了,脑袋如同灌了铁铅一般压在枕头上,自责自怨自怜自爱种种情绪涌上心头,来不及萦绕回味,就被自己痛苦的呻吟声压了下去。我想,这一次是真的要死了。张杰拿出一瓶什么给我们吞下,在同伴的照看下总算度过了色达的夜晚。

真幸运,第二天便晴了。高原的冬季,阳光温柔而亮烈,稀薄的气流从脸庞拂过,坛城在阳光下显得更加金碧辉煌,仪容万千。佛学院清晰的轮廓尽收眼底,连绵数公里的绛红色建筑,在蔚蓝苍穹下昭示着神秘庄严的宗教色彩。无数的喇嘛、觉姆身披绛红色僧袍来来往往,仿佛天际涌来的红色浪潮,形成一个藏红的世界。与四周荒芜的山峰,形成鲜明的色彩对比,给人强烈的视觉和心理冲击力。也许是异域文化的陌生感,抑或有宗教气息的浓厚神秘,身处在红色的海洋之中,会觉得心脏有不胜负荷之感,几近沉溺之险。

最令人震撼的,大概要数僧舍了。如果是初到色达,目睹其庞大的阵容,壮观的气魄,往往会让你目瞪口呆。成千上万连绵数公里的山谷里,布满了密密麻麻的小木棚屋,这便是喇嘛和觉姆(国语尼姑)的宿舍了。谷底和山梁上,分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌。身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆,神情肃穆,步履纷纭,来来往往的空气中,充满了佛教大欢喜与大祥和的气氛。

佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”。它的上半部分是转经的地方,下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。色达是藏传佛教中红教比较集中的地方,当地人有“色达山河一片红”的说法。除喇荣寺五明佛学院外,著名的还有勒穷寺、拉则寺、东嘎寺、打隆寺、色拉寺等。

在这里,男女的性别界限是被严格区分的,世界按照宗教仪规被划分男宗部和女宗部,双方均不能越雷池半步。我和亚文啥也不懂,提着行李闯入了男宗部,因先前不知道这里面的缘故,觉得真是奇怪。当然不能住在喇嘛这里,我俩得找个觉姆家住(这里管尼姑叫觉姆)。学院里有汉僧,我请他指点后找到一很好说话的觉姆家,不懂藏语只好用手比划着,算是能勾通了。可是,我不能忍受不洗脸不洗脚,我想洗澡!向觉姆打听是否有澡堂,她们说:“有啊!就在大经堂对面!”

哦嗬!在这海拔近四千米的色达,居然有澡堂!我突然觉得,在这里洗澡用的不是水,而是甘露!天上西藏,天上的色达,天上的甘露!

溜达到大经堂,果然,一所红房子前,站着好多提着桶带着洗漱用具的觉姆。凑到门口,门上贴着纸条,上面写着澡堂的开放时间,并且规定觉姆们不准在里面剃头,洗浴时间不能超过一小时等等。我向在锅炉房加煤的觉姆打听这个浴室开到什么时候,她告诉我,因为明天就是极乐法会,法会期间大家都要做功课,估计不会再供应了,她让我俩抓紧时间。匆匆问管事的要了两个号,一看:56、57号,唛唛,我俩要傻等55个人呢!唉,没办法,既然洗的是甘露浴,做一会小仙女,那就耐心地等待吧!

收好号,我说,“爬山去!回来再洗”。亚文说叫上男生吧,万一掉进冰山下没人知道怎办?正在犹豫时,突听到有讲汉语的觉姆,我便主动上前搭讪,会汉语的觉姆人长得挺漂亮,广东人,我用家乡话与她交流,得知她来此已三年之久,经济学博士,我问她这高学历为何来此? 话一出口立马意识到似不该问,后悔,双手合起,连连道对不起。广东觉姆表情淡定,她看过我证件后,居然邀请我住她那,真幸运,在这里能碰到老乡。那晚我就住在她那儿,和觉姆聊了很多。

说到居住条件,我以城市人的眼光来看,这里还是十分艰苦的。山头分为两片,一片是觉母姆们居住的地方,另一片是僧人们居住的地方。房子和房子间大大小小高高低低,在凌乱中居然还能留出路来。反正我们这些天呆下来也都不敢乱跑,因为太容易迷路了。学院中有“管家”这么一个职位,管家会监督觉姆和僧人,不许互相说话。万一记录或拍照下来后会公布于众,以示惩戒,而此处的信徒很在意教规和荣誉,所以大家都自觉遵守。管家还会协调居民间的和谐关系,上传下达信息或分发财物。觉姆和僧人共同活动的地点只有商店区。从山上下去走一段路,是学习区。过了一个路口后,僧人、觉姆就要分开走了,虽然目的地是同一个地方,但是决对不能同行。我们遇到一个汉族僧人,他告知我以上情况后很警觉地对我说,“你不要靠我太近了,被管家看到我就要倒霉了”。我嬉笑着贴过去,跟他说“我又不是学院的人,怕啥,嘻嘻。”吓得小僧人连连后退。乐死我了。

这里用水要去公共用水处接,叫做“龙泉水”。自己带上容器,或挑或提,慢慢弄回来。洗碗洗衣服刷牙洗脸都不太方便,听说很多人是两三个月才洗个澡。而我那几日入乡随俗,压根就没洗什么脸、刷什么牙。每日晨起,掀帘远眺,积雪覆盖在小红房子顶上,总有一种身在童话世界的感觉,一个佛国,硬是让我想起了花仙子或者蓝精灵。曾经我以为旅行的最重要环节,就是与人交流,而此刻,在色达,在一个美丽得让人沉陷的地方,我深深意会到,一个有足够文化的地方,就能托起一片天地。

色达,一个连细节都让人着迷的地方!我爱你,地老天荒

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更新时间:2024/12/26 2:15:51