标题 | 峡江行 |
正文 | 沿着峡江江岸走一遭,看一看峡江风光,是我多年前的一个心愿。 说起来,离长江并不远,不足百里,坐车也就三四小时。沿峡江江岸走一遭,并非要吃多少苦,冒多大险,但真要把这想法付诸实现,却没有那么简单。 产生这个念头,还是在三峡大坝蓄水之前,因为是看了一个有关三峡的纪录片,叫《话说长江》。峡江两岸的风光,使我深深地折服,不能自已。把这想法讲给朋友们听,却使我大失所望,竟然没人应和。这念头就给尘封在心底了,眨眼间,二十来年就过去了。 一位朋友到宜昌办事,我开车送他。自己有了车,行动就方便了许多,但跑的路并不多。五六个月还没有跑到两千公里。开车是技术活,需要实践,熟能生巧。打从买了车,还没上过高速,也想借这个机会,锻炼锻炼。 在宜昌办完事,回程中我提议沿峡江江岸绕回来,朋友非常赞同,他也想看看峡江两岸的风光。 参观完三峡大坝,我们就驱车直达秭归县城。几年前到宜昌,去游历过三峡大坝,归途中是从秭归的一个码头上的船,在秭归县城有过短暂的停留。因为时间紧,没来得及逛一逛。秭归,在三国时期,曾是吴蜀两国交兵之所,兵家必争的要地。况且,是屈原、王昭君的故里。这次有充裕的时间,得好好看看。 在秭归县城找了一处清静的餐馆,吃中饭。和餐馆老板交谈,得知县城并没有留下什么三国遗迹,屈原祠因为大坝蓄水也搬到了县城的西角。到香溪,要坐船过江,路途并不短。多少有些遗憾。问起沿江是否能行车,餐馆老板语焉不详。 屈原祠在江边,毗连三峡大坝,有不少旅行者在这儿逗留。他们不是冲着屈原祠而来,是要去玩漂流。 和大多数古迹一样,屈原祠虽然器宇不凡,题咏较多,但显得“新”了一点。对于这位中国历史上的风云人物,闪烁在文化史上的巨星,我是心仪已久。当身临其境,却又徒然生出时过境迁之感,心下索然。对于我来说,好像很多事都是这样。没有实现愿望之前,总是想个不停。真等到愿望实现,又感到不是我想象的那样,变得失落。我是一个可悲的理想主义者。 拜别屈原祠,我们沿江驱车上省道,路面不错。和峡江近距离的亲密接触,两岸风光有如画卷,一一地铺展在眼前,很兴奋,很惬意。为了留下美好的记忆,取景拍照,一路上走走停停。 越往前走,越荒凉,路面越差。我们不熟悉这儿的路,因此遇到没有标志的岔路口,不得不边走边问。车上安有JPS导航,两相参照,路径没有出现大的差错。走到一个名叫沙溪的地方,再次遇到岔道。我们想当然地驶向稍宽的路,JPS显示这是我们要走的省道。忽然走进了山里,盘山上行,而后又盘山下行,离长江愈来愈远,感觉路径不对,停车询问当地人是不是去巴东的路,他们说没错。我们就这样一路走着,走进了大山深处。四五个小时,一直在山路上行驶。终于到了巴东境内,又遇着在整改道路,堵车。看看天已经晚了,我们挺着急。打听到有条小路,可以到巴东县城,我们按照当地人的指引,找着了这条路。这路一直向下,十分陡峭,愈走愈荒凉,没有人烟。终于又看到了长江,心情稍稍放松了一些。为了赶路,却也无暇顾及眼前的风景了。傍晚时分,到达巴东县城,心中悬着的那块石头才真正落地。 伫立在巴东长江大桥上,两岸的灯火一片辉煌。有许多人在桥上乘凉。江风很大,不一会儿便驱走了身上的烦热。桥下,是夜行的船,缓缓地靠近,又缓缓地离开,消失。 想想白天的行程,大的方向没有错,只是凭感觉,以为秭归到巴东,一定是沿江,是大道。JPS的指示没有错,当地人的回答也没有错,因为这条路确实可以到巴东。但到巴东不是我们唯一的目的,我们是要观赏峡江的风光。因为误会,我们走了很长的一段冤枉路。沿江的路是有的,只是没有我们想象的那么宽敞,严格地说,和乡村里的普通公路没有什么两样。因为走错路,使我们错失了饱览峡江风光的机会。事与愿违,这不能不说是一种遗憾。 想起这段经历,觉得很有意思。大道宽阔平坦,却愈走离峡江愈远,没有我想要欣赏的风景;小道看似逼仄崎岖,十分荒凉,却是观赏峡江风光的必由之路,是捷径。舍小道而取大道,可能大多数驾车的人都会这样选择,几乎是出于本能。正是这种选择的惯性,往往使我们错过很多生活的美景。 或许,这就是生活吧。有着憧憬,有着美好,也有着失落,有着遗憾,未必事事如愿,却一步步引领我们走向最终的归宿。 |
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