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标题 苦乐太平游
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苦乐太平游

王建福

我喜欢爬山。和朋友、同事们一起爬山,什么烦心事都没有了,快活。名山我们去了一些,小地方则去得更多。在那些名不见经传的地方,可以看到很多并不比名山大川逊色的风景。最难得的是,在艰难的爬山途中,人们团结友爱、互相支撑,可以把坚韧不拔的毅力和克服困难的勇气发挥到极致。在爬过那一座难忘的太平山后,我更珍惜这样的体验。

一群莽撞人

听说黄石附近阳新县与通山县交界处有一太平山,跨越湖北江西两省,处于准备开发的原始状态,值得一游。主峰上的道观佑圣宫系宋代始建,其主建筑万福宫、万禄宫、万寿宫三宫鼎立,规模宏大,值得一看。于是,2005年10月5日下午,市老年体协登山队一行38人,从通山县一个名叫沙店的地方开始攀登云雾缭绕的太平山。

太平山属幕阜山脉,海拔1400余米。它岭岭相连,峰峰比肩,植被茂密,宛如一堵擎天巨璧,遮住了半边天。眺望远处的主峰,万绿丛中,一条宽有十来米,落差近二百余米的瀑布,雪练似地飞流直下,在花岗岩峭壁上倾泻跳跃,有如万马奔腾,声震山谷。我们兴致勃勃地爬了两个多小时,碰到从佑圣宫下山的一王姓道长。王道长惊讶地看着我们:“现在上山?从沙店到佑圣宫有52里山路,象你们这样的‘杂牌’队伍,起码要走八个小时!”

如同一盆凉水泼下,王道长的一番话说得我们面面相觑。然而此时覆水难收,体力好一点的“先头部队”已到达接近半山腰的达摩寺,要把队伍撤下来已经不可能了。一群莽撞人只能硬着头皮向着瀑布的方向、向着头顶的云雾继续前进。

艰难跋涉

谁也没有想到这段路的艰苦。

一旦“身在此山中”,才知“难识庐山真面目”。山路才行不到一半,时间已是接近黄昏。没有地图,没有向导,进入云层之后,四周似雨似雾迷迷蒙蒙更是前路难寻。我们扶老携幼边走边问又爬了两个多小时,翻过了几个山头,才在暮色中看见了隐隐约约的青瓦白墙——这是四个小时来除了达摩寺我们看到的唯一建筑物啊!大家以为快到目的地了,满心欢喜。可是走近一看,仅见一山居一老汉一黄狗而已。

面对筋疲力尽的我们,老汉满脸都是同情。他告诉我们,还得再走五六里地,才能到达可以容纳我们这么多人休息的一个小林场。暮色渐浓,云雾更重,深山密林之中更易迷路。高度的疲惫,又使队伍越拉越长。于是,树枝和山石都成为我们为后面的队友制作路标的工具。我们别无选择,只能尽快赶到林场。

登山队有两个特别有奉献精神的老先生,我们称之为王队长和汪政委。他们一前一后,引导和鼓励大家奋力前行。晚七点钟,饥寒交迫的我们终于陆续到达林场附近一个无名小庙。大家再也爬不动了。

小庙仅有一老僧,一土灶、一鼎罐。师傅慈悲,为我们抱来柴禾,就在庙堂之上烧起了火盆,给我们烘烤已被汗水雨水湿透的衣衫。庙里的小鼎罐也分两次下了6斤白水面条。一顿缺油少盐的晚饭,在我们嘴里分外甘甜!直到此时,大家才重新有了一些力气。

林场实际不能安排住宿。小庙仅可提供两张床而且还缺垫的少盖的。庙里的老师傅告诉我们,佑圣宫可以住下很多人,可是从这里到佑圣宫还有十二里山路。于是我们决定留下几位确实难以上山的伙伴,其余的人坚决突击顶峰,到可以让每个人睡觉的佑圣宫去!

冲出地狱到天堂

三十几位年龄超过五十岁的队员跌跌撞撞地杀进伸手不见五指的云雾之中。绵延百米的队伍,仅有手电三只,而且害怕电池用完不敢常开。无奈大家只好把手机当电筒,于是一路上绿火莹莹,不知情的人看到一定十分恐怖。山路凸凹,碎石遍地,更兼水坑、牛屎密布,一不小心就会被拌倒或者滑倒。最危险的是山路的一边经常是万丈深渊,叫人战战兢兢,只能互相紧紧搀扶,摸着岩壁前行。某君大发感慨:“平生到此时才真正晓得什么叫做‘深一脚,浅一脚’!”漫漫黑夜,茫茫雨雾,爬了一个多小时,不见任何有人烟的迹象。高度紧张中已不觉疲惫,两条早已麻木的腿只是机械地向前挪动。此时此刻,只觉得此路无穷,“苦海无边”,若无队友鼓励,恨不得就地躺下,管他死活!

不知不觉之间,忽然身边雨雾全无。灿烂的星光下,周围几座黛青色的山峰轮廓分外清晰,四周没有任何声响,天地一片静谧。我怀疑这是不是人死了的感觉,狠狠地掐了一下自己。感觉到疼痛后才明白,我们已经穿越云雾,到达了主峰之上。有人惊讶地轻叫一声:“好大的湖呀!”抬头望去,哪里是湖?!就在我们的脚下,乳白色的云海一望无际,波澜不惊。远处,依稀传来几声牛铃,真是恍如仙境了。我估计,佑圣宫必在附近,这已经是神仙的所在了。

果然,绕过一个山坳,就看见有灯光出现在前方,众人欢呼雀跃起来。随即,有两道强光射来,原来是佑圣宫的道长前来迎接我们。道长们说,我们在路上碰到的王道长,下山后就给山上打了电话,请山上的师傅留意关照。出家人慈悲为怀扶危济困果然不差。

进得佑圣宫,一干人等瘫在椅子上就谁也不想动了。此刻,人的疲劳已不能用脚酸腿软之类来形容,所有人的唯一想法就是能立刻找个地方把身体平下来。如果再有一张亲爱的床,那就是神仙般的享受了。道长们赶紧烧了几大锅热水,并且为我们腾出了自己的床铺。我们三三两两共一个脚盆草草泡了一个脚,赶紧上床,头一挨着枕头,就昏昏然进入了“天堂”。

云海日出

次日凌晨四点刚过,观里钟声鼓声磬声响成一片,那是道士们开始做早课了。正在懊恼不得好睡,王队长的大嗓门叫起来:“快起来看日出!好漂亮的云海哟,太阳已经快蹦出来了呀!”

我到过黄山、泰山、庐山等名山,都无缘看到云海日出。难道在这样一个名不见经传的小地方,还有这等奇景等着我?不管三七二十一,翻身起床,睡眼朦胧跟着王队长跑向佑圣宫的后山。

这里又是一番境界了。一条大路。一座牌坊。一段峭壁。路以牌坊为界,东是江西,西是湖北。大路依着峭壁向北拐去,腾出东边广阔的空间。在那里,翻涌着一望无垠的云海,直接东方的天际。晨曦已经给东边天上的几朵云彩染上了淡淡的黄色。在最东边那一条云天交接处,是一抹娇嫩的嫣红。三五座山峰在云海中沉浮,恍如大海中的小岛。在我们身后,大山向西再折向南,形成一个云海的港湾。在大山的背后,云海升腾起来,高出山峰之上,然后顺着东面的山坡倾泻直下到港湾之中,形成巨大的瀑布云,无比壮观。忽然,在瀑布云的下面,翻起一钩云的浪花,高数十米,以电影中慢镜头的速度扑向山峰,引起众人一阵欢呼。仿佛受到惊吓,那一钩浪花又在极短的时间内蒸腾汽化,无影无踪。

此时,东边的天际,正在发生一些变化。嫣红的色彩渐渐变得明亮起来,向着橙红色和金黄色过渡。云天交界处出现一条格外醒目的亮线。亮线处,三五道巨大的光柱成扇型射向天空。那亮线中间最明亮的所在,可能就是太阳将要升起的地方。曾经有人告诉我,太阳喷薄而出只在一瞬间,稍有疏忽就会错过最精彩的刹那。所以,我不敢马虎,抱着我的宝贝望远镜紧紧盯着云天交界处那条起伏不定的神秘亮线。

忽然,一颗闪耀着黄金般色彩的亮珠出现在亮线的某一点上。我以为那是太阳,脱口大叫了一声。声音未落,在亮线起伏的波涛中,又连续跳出一个又一个金珠,宛如暗夜里燃烧的林火,异常夺目。不一会,无数的金珠连成了一条绚烂夺目的项链。还来不及让我们赞美这美丽的项链,一团喷射着排山倒海光焰的物体突然从“项链”的中部迸出它的一个圆弧,随后以一种沉静豪迈的节奏迅速地上升。太阳出来了!它的金红色的光芒象出炉的钢水奔涌而出,放射着不可阻挡的万丈光华!短短几十秒钟时间,太阳以君临一切的气势完成了它普照天地的伟大一跃。顷刻间,云海、山峰、我们,一切的一切,都镀上了一层金红色的光辉,都熔入到这个无比强大的君王的世界之中。

现场没有声音。所有人都被这无声的黄钟大吕震撼了。良久,人群才爆发出由衷的惊叹,“太美了!”。“太壮丽了!”。最好玩是我身边的一位队友,已经完全不知道用什么语言来表达自己的兴奋之情,一个人兀自瞪着眼不断重复着:“狗的,狗的,狗……的”。

看完日出回到观里,师傅们正在给我们做早饭,大锅大灶,豆腐干子黄花木耳小菜蘑菇腌辣椒酸豇豆,全部都是他们自己采自己种自己做的,淋上香客们送的香油,就着新米饭锅巴粥,那叫一个香啊!那叫一个爽啊!吃完饭问住宿吃饭一共多少钱?师傅们说:“你们那么远跑来,吃了那么多的苦,缘分!不要钱!”唉,这才是真正的修道之人啊!无奈之下,我们以香火钱的名义捐了1000块钱,他们才一谢再谢地勉强收下。好人啊!

有道是天道酬勤。历经艰辛的我们终于赢得造物的青睐,赐予我们一个如此壮丽的云海日出,留给我们一个永远难忘的记忆。朝霞晨雾里,我们一瘸一拐地踏上归途。就在前方十余米,一道彩虹拔地而起,掠过我们的头顶。不经风雨,难见彩虹,此理不虚。

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更新时间:2024/12/25 15:00:06