标题 | 梦中丹洲 |
正文 | 丹洲,单单听到这个名字,就能让人浮想联翩:“关关雎鸠,在河之洲” 雎鸠和鸣,浪漫动人;“秦川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”绿影鹦鹉,如画美景,这些水洲,都蕴含着文人的浪漫情怀,而丹洲,只不过是广西三江县的一个村子,在南蛮一隅的三江,地名无非“峒、坪、溪、堡”,唯独“丹洲”,清新脱俗。这不得不说到“苏朝阳”这个名字。 据史志记载:苏朝阳,字鸣廷,又字风谷。福建南安县人,明万历十年壬午科解元。万历十七年,任怀远县知县,按现在说法,就是广西三江侗族自治县的县长,后擢升柳州知府,就是柳州市的市长。 苏朝阳从福建沿海来到南蛮之地三江一看,县衙四面受敌,地势凶险。何况前任知事马希武因草菅人命被少数民族起义杀死,县衙得另选吉地。遂命人四处勘查,来到一江中沙洲,只见此洲状似鳌鱼,摆尾抬头,青山环立,绿水缠绕,山是屏障,水为天堑,遂定于此洲之上建城池。时值深秋,满洲枫叶红遍,即兴吟唐诗“ 停车坐爰枫林晚,霜叶红于二月花。” 吟毕道:“此城名丹洲罢”! 四望葱郁的岭,两湾碧翠的河,一片夹浮于两河的绿洲,几只正待渡客的木舟——这便是日牵梦萦的古城丹洲了。第十六个教师节温煦的午后阳光中,她以幽雅和安谧的守望,迎接了我们。 将裙角提了又提,将脚步稳了又稳,大家还是拿布满大大小小圆圆扁扁鹅卵石的浅滩没办法,浅水边溜滑的石头让人踉跄如醉汉。终于爬上小船,大家紧抓船帮蹲稳,船儿犁开一条白浪,河风轻拂,波光微漾,闭上眼,任急流抚过指缝,任长发在脸上飘飞,任思绪在河中飞翔…… 位于广西三江、融安、融水三县接合处的这块宝地啊,曾是东南地带通往黔桂边的门户,明清时期,这条河曾经热闹非凡,舟楫穿梭,常泊丹洲的往来船只据说多达百艘呢!来此雅聚的文人骚客,在此经营的巨商大贾也不为少数啊! 梦回眼前,我们流连岸滩,拾一块轻盈的石片,沿河面斜飞出去,便开放一串晶莹的河花,移一个厚圆的石头,小鱼儿一闪不见了,只有一种奇特的河螺懒洋洋地在石间移动,放在掌间把玩,只见它长两寸许,螺壳又直又尖,这该不是古时候巴在商船上从福建沿海带来的海螺的变种吧! 丹洲的喧闹今日归为静谧,殚精竭虑的古人何曾料到?安享夕阳河风的丹洲那份静美,功利浮躁的今人又安能品出? 沾着满手清凉的河水,沐浴丹洲弥漫山野味道的午后阳光,我们沿沙土路走向丹洲村。 村头好一棵柚子树!那满树硕果中的一枝几乎垂到我们手边,七八个沉甸甸的大柚子唾手可得却安然无恙,我惊诧于这里的纯朴民风了。 村中有一条通向深处的细泥沙道,两旁分列高高矮矮的木房和水泥结构的平顶楼,厅门清一色地敞着,可以看见洁净朴素的厅堂以及厅堂上的神龛,却不见一个人,奇怪!连街上也绝少见着一个老乡。咦,不远处有一个卖猪肉的摊子,割肉刀,杆秤俱全,一个老乡割了肉,称称,放在篮子里,转身要走,我们赶上前去,问他多少钱一斤,他说,纸板上写着呢,摊主忙别的去了,你自己割肉吧,钱放在木箱里,盖好就行。——想想小贩们的短斤少两,想想满大街的防盗门窗,想想这凡尘中的多少遗憾事,无限诧异在心头汇成一句感慨:多么纯朴的民风啊!感慨着走了许久,偶尔见那么一个纯朴憨厚的村民,转眼便不知隐身何处去。 然而,房前屋后,却热热闹闹地开放着许多奇异的鲜花,生机勃勃地生长着不少特别的植物:绿得发亮的银杏树插着满身小扇子,轻轻地把山风梳理,水红的五星花在扭成绿龙状的藤蔓上俏皮地吹奏着乐曲,五颜六色的指天椒是镶嵌在碧玉盘上的宝石,竹架棚上的大大小小的葫芦娃在比赛攀爬本事,几个一串的柚子在树上迎风荡着秋千…… 扇叶夹在本子上,花籽藏于拎包里,沐浴在花草的香气中,什么课业重压早已经被我们抛于脑后。 而我,分明看见,来年在深院中我小小的阳台上,绽满丹洲的奇花异草,一定会吸引一院高楼大厦人们羡艳的目光。 静美的村街使人自然地脚步变得轻盈,话语变得轻柔。往深处走,是青石板路,它的光润记录着岁月的悠远,搭乘着这些青石板我们穿越到明代的古城墙。 高大厚实的古城墙,城门是烧制的砖石结构,门洞深一丈五尺,高二丈余,洞顶是城楼,为木柱瓦顶,楼上洞顶有一块木匾,匾上书“治定门”。史载城墙全长879米,设东西南北四个门,并配设门楼。筑城自然是防御兵患的,可是它在历史上还抵御了洪灾。苏朝阳年轻时课读经义,历寒暑不倦,为官则:“朝阳至,则单骑遍历诸峒,面召与语,谕以礼义;遣辨武吏习蛮事者详言解仇开江之利。”城既筑就,则“坐卧小舟,戴星出入,蛮之人不见其为令也,皆以为亲己”,于是怀远面貌焕然一新,以至于“仪门左右楹有二鹤来巢,可俯而窥,……”。抚民安邦是政治手段,我只是对“坐卧小舟,戴星出入,”、“二鹤来巢,可俯而窥”感兴趣:我窃以为,吟诵古诗,给怀远更名“丹州”的苏解元那是在借机沐浴江风,对语河汉吧!而筑巢仪门的白鹤,是自然飞来,还是苏公手下所为,无疑是让文人苏解元的浪漫情怀锦上添花了。 门洞两边的城墙砌石为阶,我们拾级而上,站在城楼上只见洞边四百年的藤葛垂垂,三百年的椽柱古意浓浓。你抚着那斑驳的板柱,会联想到日夜把守在楼上的兵丁,他们是铜盔铁甲还是长袍马褂?是睁圆警醒的双眼尽职尽责,还是沽一壶农家醇酿就河中美味淡水鱼猜拳打码?是操黔桂蛮言还是嗲吴侬软语? 不得而知,历史的深邃什么都有可能。你只好远眺静美的村街,让柔和阳光中的丹洲引领你梦回如烟前朝。 下得古城楼来,绕过一畦菜园就来到了“天后宫”原址。天后宫又名“闽粤会馆”。三百多年的明风清雨,已使她破败不堪:高高耸立的几角妈祖庙式翘檐孤零零地在半空中显示曾经的高傲和辉煌,木格雕窗,曲折回廊的残留片段昭示着当时的雅丽。尽管这样,三百年前由一薜姓老者花银数千仿福建漳州一带妈祖庙、天后宫建造的福建会馆的残垣断壁,依旧让我放飞了想象的翅膀:曲廊边,木格雕窗旁的某个雅座,长袍马褂们在雅吟诗书,巨商大贾们在拱手谈笑,肩搭长毛巾的伙计在跑腿添茶送酒…… 离开天后宫时,我怀疑有几个文人魂魄,巨贾幽灵会尾随而来——他们可是寂寞了几百年啊! 从天后宫出来,就到丹洲书院去。丹洲书院建于道光三年,座落于丹洲东西侧,座西朝东,占地两亩多,当时学生都来自周围方圆百里,盛时学生可达200多人,现为丹洲小学。我们走进书院,高墙内的木结构的教室整洁古朴,木格门窗又高又大。院内鲜花开得正盛,红黄蓝紫叫不出名来,只见蜂蝶在花间飞舞,水池里假山上一柱喷泉细细柔柔地喷洒着晶亮的水珠,给院内的静寂平添了不少生机。 在这山高皇帝远的蛮夷之地,有座书院,实在是件赏心乐事:山风是轻轻翻起书页的红袖,江流是潺潺伴随课读的琴音,在山水之间安放几张书桌,与古人攀谈,和圣贤对话,苏解元栽下的桂花树葱郁依旧,桂花的清香与书香搅合,缭绕于书院的高墙内,浸润在学子的灵魂中。虽然没有岳麓书院那样雅致幽深,也没有“惟楚有才,于斯为盛”的匾联,自然也鲜有经天纬地之才从这里走出。但是,从丹洲静美的街巷,满屋的奇石,纯朴的民风可以知道,虽然兼济不了天下,独善其身,闲适自在地过日子,焉知不是书院课读的结晶。 教师节放假,只有一位姓杨的老师在办公室里,他在摆弄二胡,即兴为我们拉了一曲《妈妈的吻》,悠扬的曲声顿时在古朴漂亮的书院里回旋。我意犹未尽,请求他拉一曲《二泉映月》,凄婉优美的乐曲袅袅泻出,伴随我们作别丹洲。 丹洲,一个诗般浪漫的名字,一座古老悠远的城池,一方纯美和谐的水土,走进它,如同走进桃花源,亦真亦幻。当你被现实生活搅得心志烦乱的时候,丹洲,别样的人文古迹与自然纯朴,是你下一个不错的驿站。 |
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