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标题 红烧霉鱼
正文

妈妈有一门拿手好菜,红烧霉鱼。

新鲜的草鱼或者大头鱼去除内脏洗净之后顺着它的纹理切成鱼豆腐大小的方块,将鱼肉放置在漏盆中淋干净水,继而将其放入准备好的陶瓷容器中,撒入盐、酱油、辣椒粉、十三香和自家酿制的香甜醉人的冬酒。家里的菜一向以健康为主,从不放味精和鸡精一类的东西,虽然加了那些东西会让味蕾的刺激更大更爽,但也就失去了食物本身的特点,喧宾夺主了不说,也会使人依赖上那些有口味的调味品。这些准备工作做好之后呢,用手轻轻地揉一揉,搅拌一下,确保调料都覆盖在鱼肉上,然后则需要盖上盖子耐心的等上两天,鱼肉经过时间的发酵不仅会更加美味,也会多出一层不一样的味道。

两天之后,将腌制好的霉鱼从容器里取出来,放在小碗里用手轻轻揉捏,使调料的味道进一步深入,接着并不是立即倒油下锅,那会使鱼肉煎散煎烂,不仅视觉上差上那么一些,味道也不会那么好。应该放入偏多量的食用油,将锅烧红,将油彻底烧开之后再放入鱼肉红烧。不用太长时间,只要等到鱼肉都变成金黄色时,这道菜就完成了,非常简单的一道菜,但其中的很多细节都是妈妈长年累月的积累或传承,并不是一朝一夕间就能够有那样的口感,更何况还有“妈妈的的爱”这样特别的调味剂。

什么时候香味最最浓郁呢,当然是刚出锅时最先冒出来的那股香气那阵味道,熟透了的霉鱼肉味和着调料的香味,勾起大脑对这道美味的记忆,味觉自动给出反应,分泌出液体。菜的卖香也是极好的,一块块规整的鱼肉浅浅地点缀着密密匝匝的辣椒粉,泛着诱人的颜色。一口焦香温热的鱼肉咬下去,腌制的鱼肉带着特别的味道,酥烂而形不碎,唇齿留香,深深的满足感充斥心间。

如今求学在外,分外怀念妈妈做的菜,总是在和妈妈打电话时要加上那么一句,说我还有多久就要回家了,你要记得腌制好霉鱼,等我回家那天做给我吃。妈妈也会微笑着答应。也许红烧霉鱼不会是我这辈子吃过的最好的一道菜,但一定是我吃过最棒的一道菜,它承载着的不仅有满满的幸福感,还有无数个日夜里游子对家的眷恋。

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更新时间:2025/1/31 14:50:34