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标题 最是多情西湖雨
正文

去杭州之前得知那里有大雨,一下子便没有了行程的规划。然而,下午当我们飘飘然然“从天而降”,迎接我们的却是蒙蒙细雨,接机的朋友说我们运气好那大雨昨天晚上提前下完了。于是,大家如同“千年等一回”般的兴奋,不约而同地决定立即去西湖----来过几次杭州还真没有过这样的“冲动”,也许那里有太多的诱惑与期待吧,也许是当年苏轼的一首《饮湖上初晴后雨》,美轮美奂地诠释了西湖,令世人心驰神往心旷神怡:

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

“上有天堂,下有苏杭”。不容置疑,杭州之所以闻名只因为有西湖,“钱塘之胜在西湖”说的就是这个意思。西湖不仅独擅山水秀丽之美,林壑幽深之胜,而且还有丰富的文物古迹、优美动人的神话传说,承载了太多的人文历史,一代代积淀下来,丰厚了它的文化底蕴,也飨食了后人。记得徐志摩在他的文章里曾对西湖颇有微词,痛惜西湖景色的破坏,甚至言词激烈。郁达夫也对西湖不甚喜欢,尽管他的夫人就是杭州人……那么,今日之杭州西湖又是如何呢?

我们终于实实在在地来到了西湖边,漫步在雨中的西子湖畔,只见湖面上烟波浩淼,水天一色,浩浩荡荡。往昔如黛的远山,只剩下青灰色的背影。漫天扯下的雨雾,犹如西子姑娘的青纱,似隐似现,朦朦胧胧,娇羞又娇怜,犹如雨中摇曳的花朵,惹人怜爱。但浩淼中自有一股浩荡的气概,辽阔,宽厚,如不让须眉的巾帼,娇柔中带着英豪之气。我倏忽找到了西湖的另类之美:不胜娇柔又刚毅凛然,包容一切又宠辱不惊;雨雾中娇羞欲滴,雨打中凛然不可侵犯。可远观阿而不可亵玩,这不正是中国女人的极至么?无怪乎,千百年来中国文人极力推崇欣赏西湖,其症结源于西湖的美与他们心中完美女人的品性暗合……

柔柔的细雨不紧不慢地下着,我们来到民间传说《白蛇传》中白娘子和许仙相会的地方----断桥。我们没有像那一对对情侣打着精致的西湖纸伞,索性收起手中的天堂伞,然后慢慢地走上断桥,去感受那超乎生命的浪漫。这个时节,虽然看不到西湖十景之一的“断桥残雪”,但雾雨中的断桥还是别有一番风味。尤其是站在断桥上,凭栏远眺,只见三面云山,中涵碧水,沿湖地带绿荫环抱,山色葱郁,画桥烟柳,点点红花,加之薄薄的雨雾,犹抱琵琶半遮面,朦朦胧胧,乎远乎近……

我们随意地一边欣赏着秀丽清雅的湖光山色,一边聊着互相感兴趣的话题往前走去。西湖岸边桃柳夹岸,粉色、白色、红色等多色桃花与树底下的杜鹃花一起争奇斗艳,引来游人争相拍照;而绿柳此时正演绎着“万条垂下绿丝绦”,微风徐来,吹皱流浪一片;蒙着薄雾的湖面上游船点点,飘来飘去,偶尔还能传来一两句西湖小调;更有远处空蒙的山色,青黛含翠,隐隐约约……在如此美得让人惊叹的、锦带似的湖堤上漫步,宛如正和一位轻枝柔荑、清丽不可方物的古典美女演绎一场浪漫的爱情故事,真是心醉神驰。

雨渐小渐歇,山也渐渐清朗起来。极目四望,发现所站之处正是苏白二堤延长线的交合处,视野也最为开阔。左有西泠桥,右有跨虹桥。湖心的阮公墩仿佛是一匹卧在那里的骆驼,远处是起伏的山峦,左首是小孤山,后侧是保俶山和连绵的栖霞岭。湖中又有三两只画舫点缀其间,真宛若一幅层次极强的巨幅山水画。群山环抱中的西湖,更如静静的处子……朋友说,此处如镜般的湖面忽而让人联想起白乐天当年骑马游湖的场景,那时应该是早春报晓,草浅而柔软,水平而近云,早莺鸣于青枝,新燕巢于春檐,湖东驱驰,游兴未尽。我想,也是因此才会留下“平湖秋月闻弦歌,南屏晚钟达雅意”的美妙词句吧。

在一句句赞美声中,我们走过白堤,来到苏堤。苏堤较白堤更惹我们喜欢,它是苏东坡带领为疏浚西湖而用淤泥垒起的一条堤坝,这堤南北走向,长2.5公里,堤上栽了柳树、花草等植被,还修建了6座拱桥,人们为怀念苏东坡便把这座大堤取名为“苏堤”。漫步苏堤之上,两边的湖水绿如烟,近水因为着了微雨,也泛起了一层层银灰的颜色,加上岸上与碧水互相映衬的正冒着嫩芽儿的柳树以及如花环般绕其盛开的色彩斑斓的花朵,都让我们感受到了另一番宏伟的美。苏堤旖旎的风光无处可代,因此“苏堤春晓”的雅称自然而然就落到了它的身上。

朋友告诉我们要数西湖的美景,有一山、二堤、三岛、五湖、新十景、旧十景等等,一天怎么也逛不完。而“雷峰塔”我们是一定要去的,传说当年白娘子就是被法海和尚镇压于此塔下。虽然此行天气阴蒙看不到“雷峰夕照”,但还是看到了雷峰塔下许仙用小船接白娘子回家的雕刻,栩栩如生,似乎那千年神话就在我们眼前真实再现,也感受到了白娘子和许仙的爱情对白----“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。也许是因为所有人都期盼“有情人能够终成眷属”的缘故,法海关押白娘子的雷峰塔还是于上世纪二十年代倒塌了,也因此更为其增添了神秘的色彩。据说当时西湖南岸一声巨响,一时尘埃蔽天,鸦雀惊飞,雷峰之巅碎砖累累,不下万千,杭州城中万人空巷赶到湖边……我们现在见到的雷峰塔是在原遗址上重建复制的,保留了旧塔倒塌后的原样,完全采用了南宋初年重修时的风格,呈八角形,在塔上极目远眺,遮着薄纱的碧波荡漾、柔美如绸带的湖中长堤、绿意葱茏的湖心三岛、隐隐约约的飘荡小船……西湖美景尽收眼底,让人回味无穷。

来到西泠桥畔,沿孤山拾阶而上,移步之间,可见亭台楼阁错落有致,泉石映带,曲径通幽,兰叶葳蕤,树藤扶疏。一股清冽的草木清香扑面而来沁入肺腑,何止是沁人心脾,这种被雨露激荡出的山川灵气,足以让人浑身通泰,欲神欲仙。难怪江南人杰地灵,才子佳人辈出,这等仙胜之地,即使凡夫俗子居久了也会有半仙之体。难怪宋朝诗人林和靖一生不愿为官,甘心在此隐居二十载,养鹤植梅,吟诗作赋,以“梅妻鹤子”自喻,逍遥快活赛过神仙……这是不慕名利,不图安逸,惟求心灵的淡泊宁静。想想现在还有几人能做到?如果有这样的人我们能理解么?

忽然之间想起苏曼殊来。据说他死后就葬于西湖阳孤山之阴。苏曼殊一生坎坷,行为放荡不羁,亦僧亦俗,但性情却洒脱率真。他早年投身革命事业,在诗歌、小说等多种领域皆取得了成就,曾在《民报》,《新青年》等刊物上投稿,他的诗风“清艳明秀”,别具一格,在当时影响甚大,后柳亚子将其著作编成《苏曼殊全集》。“袈裟点点凝樱瓣,半是胭脂半泪痕”为其一生真实写照……苏曼殊的墓终究是没有了,只有一块牌子,向世人昭示这里曾经还埋葬过这么一个人,只有碑边碧绿的湖水还依旧是昔日的流殇……

踏着水浸的石板路走在苍茫的山水间,汲取着江南吴越之地的山川灵气与丰厚的文化底蕴,时空逆转仿佛回到了远古的宋城时代,眼前出现了许许多多披着蓑衣或者撑着一把油纸伞的过客。望着浩淼的湖水,突然之间觉得人类是多么的卑微----短短几十载的光阴,尚且争权斗势,逐名追利,到头来又得到了什么?一抔黄土三尺墓地而已。面对千百年来静静流淌的西湖,人类的灵魂澄清了吗?

西湖的雨,如烟似雾,轻轻而斜斜,柔柔且绵绵。滴在人的头上、眉稍、发丝,冰冰凉凉,濡湿记忆。流眸顾盼中,是否有一份难舍的情怀?杏花微雨中谁的记忆在飘飞?谁的如花笑容在执手相对中砰然凝固?谁是唐诗宋词中缱绻走出的多情种子?谁又高楼望尽在琵琶弦上轻拢慢捻如泣如诉地说着相思、点滴成泪化做雨丝?

我想,人生不过如此。给自己一片天空,下雨了,撑起一把伞。如果你想饮一杯淡淡的离别酒,只要吻吻天中的飞客,舔舔清清凉凉的感觉。如果你想吟一阙满是愁苦的诗词,那么,请随意吧!想哭就哭想笑就笑。只是,不要太过于沉缅旧事,往事终成为镜花水月的虚幻。

2014年5月25日

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更新时间:2024/12/25 14:23:02