标题 | 《在尼泊尔的美好时光》 |
正文 | 尼泊尔,是个好地方,可以把你带到一个安静的地方,去看村庄,去看古老的寺庙,去看雄伟的喜马拉雅雪山,如此便丢了浮躁,一颗心可以坦然。 这次去尼泊尔,是从印度转机过去。飞机在天上飞,遥望一片碧蓝的天空,远方的喜马拉雅山脉,刺破云层,一直在空中若隐若现,像神话中神秘而又壮丽的仙境,每个人见了都会激动不已。喜马拉雅,我终于看到你了。 到了加德满都的上空,飞机在城市上空盘旋,往下俯视,见到漫山遍野的小房子,在田野中,在山丘上,密密麻麻散落的民居几乎把加德满都快塞满了,仿佛是有众多神仙一起团聚在这座美丽的城市。 出了机场,看到街道上也有脏乱,满街都是店铺,像我们刚刚改革开放时,家家开店,人人经商。尼泊尔导游西巴告诉我们,现在加德满都的年轻人,受到现代西方思潮的影响,都想出国去打工,姑娘们也不爱穿民族服装,时装牛仔裤成了尼泊尔姑娘们的追求。在首都加德满都,不同等级种姓的男女青年,冲破传统枷锁,可以自由恋爱,但在乡村,还保持着淳朴的传统,是绝对不可以的,这点与印度相同。 在尼泊尔的第一个景点是博达哈大佛塔。佛塔坐落在一条古老的商业街上,在一脚高一脚低的街道上走,转进一扇大门,眼前豁然开朗,展现在我眼前的,是一座全世界最大的圆型佛塔。在晚霞的映衬下,尖尖的塔顶部分闪着金光,塔的中部有两只巨大的佛眼,活灵活现地看着我们,又圆又大的塔身,庄重而又洁白。空中回荡着欢快的歌声,见到有一大群人围成一个圈,一起打着拍子,在佛塔下载歌载舞。这歌声,在我听起来有西藏的味道,非常好听,唱歌的人也像是藏族人。 在流动的人群中,虔诚的尼泊尔人,嘴上默默念着经语,转着佛塔下的经筒,围着佛塔顺时针转圈,安详而又庄重,追求一片久远的想往,一份平和的心态,这就是尼泊尔人的日常生活,人生的时针就这样在悄悄地走动。 值得一提的是,在博达哈佛塔的门口,我竟然见到一辆红色的奇瑞,顿时感到亲切,我自然而然地去读它的车牌。可是,我茫然了,红底白字车牌上的字一个也看不懂,连个阿拉伯数字都没读出来,恍然想起这是在异乡尼泊尔。 不知道是导游故意安排,还是时间过于紧凑。天黑时,我们才到了帕斯帕提那神庙,又称湿婆神庙,是南亚最重要的印度教庙宇,被认为是印度教最神圣的圣地之一,也是尼泊尔的世界文化遗产。我们只能外观这座庙,印度教的寺庙不让非印度教的人进入。 为什么我要特别提天黑时到达帕斯帕提那神庙,不是因为天黑看不清寺庙的面貌,是因为这里是印度教徒举行火葬的地方,每天24小时都会有人在露天焚烧尸体。下车时,有几个游客拒绝去参观,不敢去看。但下车的人一个接着一个,不去看,白来尼泊尔了。结果,仅有几个留在车上的人,也觉得怕怕的,只好胆战心惊地下车,跟着导游一起走。 尽管是在首都加德满都,却很少有路灯,我们摸黑在通往寺庙的小路上走,看不清脚下的路,掏出手机电筒来照路。有几条黑狗串来串去,空气中飘来烧尸油的焦味道,天上弥漫着烟雾,远处还有人在唱哀悼曲,大家的心都提了起来。 帕斯帕提那神庙的前面有一条小河,河边有六座石头建的平台,位于上游的两座是皇室或贵族专用,下游的四座平台才是平民百姓的火葬场。我见到,有几座平台上燃着熊熊的烈火,发出噼噼啪啪的爆裂声,把小河与寺庙照得通红通红的,虽然我们与火葬场隔着一条小河,由于距离很近,焚烧尸体的味道越来越重。在河的这边,有一帮尼泊尔人围着几个像祭祀师模样的人,打着鼓,唱着歌,为对岸正在焚烧逝去的人送上最后一程。我们许多游客都不习惯这样的环境,连呼吸都不敢,憋着气,而尼泊尔人却显得坦然,脸上也没有一点恐惧,人的生来死去,如同日出日落。 这天晚上,是2014年12月25日,正好是西方的圣诞节,我们观看了尼泊尔的民族歌舞表演,品尝了尼泊尔的特色风味大餐。尼泊尔的民族歌舞,给我留下了美好的印象,但尼泊尔的音乐中,总带有点忧伤的味道,或许是在经济发展中这个贫穷国家的一个伤痛。回家后,网上查了尼泊尔的民歌,有首歌这样唱道: 杜鹃花开了 你如此地绽放 像展翅的鸟儿 不知疲倦地飞翔 你若疲倦不堪 是否想停下来 还是想继续飞翔 飞向那梦中的远方 (注:尼泊尔的国花是杜鹃花) 不经意去了这个地方,尼泊尔这片宁静的异乡,曾经古老淳朴的梦乡,找回了一份秘境的安详。尼泊尔,你带给我的,还算是原始的土地,没有喧闹,没有霓虹灯,没有高楼大厦,这难得的环境,还有什么可以抱怨的,安安静静地,在这古朴的异乡,在一个圣诞夜,美美地睡一觉,等待明天的行程。 第二天,我们去了猴庙,又叫苏瓦扬布拿特佛塔,有2500年的历史,传说释迦摩尼曾经亲临此地传授佛经。见到有许多西藏来的喇嘛,在此朝拜,坐在地上打坐念经。有个小和尚心不在焉,东看西瞧,被老和尚发现,在头上打了一下,小和尚才回过神来。庙里的猴子到处都是,一边向游客乞讨食物,一边也顺便在这里修行,过着吃喝不愁的日子。 布格马提村,是典型的尼泊尔古村落,整个村子以木雕为生。这里是摄影爱好者拍摄人像的天堂,尤其是农村的原始风貌,撒欢的孩子,头顶水桶的妇女。这里仍然保持着简朴的农村生活,也只有在这里能拍到尼泊尔最纯真的人文画面。我给了一个孩子牛轧糖与山楂片,这孩子竟然不知道剥糖纸,直接把糖放嘴里嚼,接着又吐出来。她的爷爷见了,把糖没收了,后来她又哭着去要回来,可爱的孩子。 这天的傍晚,我们到了有着亚洲瑞士之称博卡拉,它以风景秀丽,气候宜人而举世闻名。我们居住的宾馆旁有一条商业街,卖一些旅游纪念品。有一家商店的门口,用中文写着:“习近平可以,李克强可以,毛泽东可以。”后面还加一句:“老板人长得很帅!!”这是啥意思呢?那个毛泽东可以,代表可以用人民币支付的意思。 尼泊尔热门的商品是围巾,卖围巾的多数是克什米尔人,一般会一些简单的中文。围巾看上去不错,但细看加工工艺略显粗糙,包装也极其简陋,像我们六七十年代的产品,自己戴戴可以,送人就算了。 这里商人的经商思维,与我们有很大不同,同团的我们几个人一起出去逛店,我不会外语,用中文与他们讨价还价。我们一行中,有个老太太能用英语与他们杀价,那老板一听她能说一口流利的英语,怎么都不肯给她低价格,说她受过良好的高等教育,不能用低价卖给她。同样的围巾,连我老婆买的价格也不肯给,这老太太当场晕倒,简直给气疯了,说:“在这里,我再也不说英语了,太欺负我了。”这样的商人,这样的销售理念,我觉得很奇怪,然后看着这位老太太又觉得很好笑,好笑的是,如果换成在我们这里,这样的商人是不是算脑子搭牢了,是吧? 尼泊尔不但经商思维有不同,处理家庭关系的做法也不同。在尼泊尔,女儿嫁出去,儿子必须与父母住在一起,分开住是没面子的。而且儿子收入的三分之一要交给父母来掌握处理,不论几个兄弟之间的收入有高低不同,都必须交三分之一出来。导游说,这也是尼泊尔合住家庭矛盾的由来。 毕竟中国人脑子活络,有个老太太给导游出主意,说:父母又不知道你有多少收入,你少说点自己的收入就是了。估计这老太太年轻时在家里,也经常出这样的馊主意,做婆婆了,还没忘了老本事。导游听了,笑眯眯地回答:这是更没面子的事,用你们中国人的说法,是不孝的。都说尼泊尔原始落后,这不,尼泊尔导游给了老太太一个原始落后的点评。那老太的老头听了,怪老太婆多嘴,两人私下悄悄互掐起来。 这条商业街上,还有一家店,估计是与达赖一伙的,挂着达赖的像,我团有人无意逛进去,老板见是中国人,竟然说拒收人民币,只收美元。你NND,还这么吊,你不说,我们还不知道,你这么一说,我们有美金也不买你的东西。走!大伙儿一起出了店门。别说买,连逛都不会进来逛了。 次日一早,四点起床,去看雪山日出。我们到达观景台时,天还很黑,很冷,温度大概在1-2度左右,我把带来的衣服都穿上,还是感觉有点冷。见到尼泊尔人的穿,感觉很奇怪,虽然他们头上身上裹得严严实实,穿着大衣,戴着帽子,但脚上却穿着凉鞋,还有光脚穿拖鞋的。奇了个怪了,难道尼泊尔人保暖只管上,不管下,或者长了双不怕冷的钢铁脚? 尼泊尔人,对着太阳出来的方向,在黑暗中,默默地唱着圣歌。我在瑟瑟寒冷的风中等啊等。突然,一个红红的光点从远山的后面冒了出来,人们欢呼起来,太阳终于出来了,大地亮起来了,大家欢呼雀跃,纷纷拿出相机,对着火红火红的日出。太阳伸出了温暖的怀抱,拥抱着来看望它的人们,新的一天来了。 就在这欢快的气氛中,我无意间回头一看,猛然间,我见到了身后一幅令人震撼的画面!在这么近的距离内,我看到了一座巨大的雪山,从晨曦中露了出来,披着光芒万丈的旭日霞光,雪山被火红火红的日出染红了。 此时,我的心顿时如此澎湃起来,用手指向前方。 你看到了吗,你看到前面那座屹立在天上的雪山了吗,没错,是屹立在天上的雪山,它傲然地在群山中拔地而起,顶天立地,像一位不屈的巨人,气势磅礴,威武坚强。我好长时间没有回过神来,从未在如此近的距离内,见过如此高大的雪山,它仿佛像一位巨神在天上俯视这个世界,这或许是我有幸仰望天上巨神伟大模样的时刻。仰望着它,怎么能不对它产生崇拜呢。一股不由自主的,对雪山的崇拜之心滕然而生,震撼地感到了雪山的伟大,它就是尼泊尔的著名山峰——鱼尾峰。鱼尾峰虽然没有珠穆拉玛峰那么高,只有七千米,但它的高大险峻从未被征服,是一座壮观的处女峰,是尼泊尔境内,喜马拉雅山脉,安娜普娜段群峰中最令人心思神往的一座神山,也是尼泊尔的标志性山峰。 人在旅途中,你带着什么样的心情去看世界,世界就会回馈给你什么。见到了伟大的雪山,我的心久久不能平静。下山后,来到费瓦湖。 费瓦湖是尼泊尔的第二大湖泊,是迷人的旅游圣地,一片碧绿的湖水,看上去有点像西湖的大湖泊。湖边有色彩鲜艳的小游船,我们四个人坐到一条小船上。如此瞭望,一片旖旎的湖光山色,如梦幻似地展现在我眼前。眼下湖水清清澈澈,飘着一层层涟漪,抬头远望,天地辽阔,气势浩瀚,一眼便能看到蓝天,白云,雪山,湖泊,原始森林,还有湖心寺庙里飘起来的袅袅香火。地球上所有美丽的景色都集合在了一起,使人心旷神怡。 如果时间允许,我会坐在湖边远望皑皑洁白的雪山;如果森林允许,我会用力呼吸这里的新鲜空气;如果老天允许,我会躺在一条小船上,享受这里的一片明媚阳光。尼泊尔的蓝天,尼泊尔的雪山,尼泊尔的大森林,尼泊尔的原始村落,还有尼泊尔的费瓦湖,就是让你享受远离尘嚣,过着像神仙一样日子的美丽地方。所以,这里的人民过着安详快乐的日子,幸福指数也排在全世界的前列中。 我们在尼泊尔一共去了六处世界文化遗产的遗址。除了前面提到的三处,还去了巴德岗,昌谷阿拉杨神庙,以及加德满都的杜巴尔老皇宫广场。杜巴广场上有一座独木庙,12世纪时,整座庙用一棵巨大古树的木料建成,尼泊尔语称之为加德满都,意为独木庙,这也是尼泊尔首都加德满都名称的由来。 在杜巴尔广场上有一座帕尔瓦蒂庙,寺庙顶楼的窗口,印度教巨神湿婆夫妇趴在窗口,长久地呆呆望着市井街道上来来往往的尼泊尔百姓,眼神中流露出对人间的向往之情。而虔诚的尼泊尔人,却天天来祈求湿婆神对他们的保护。信仰,是一种心的灵粮食,身体的粮食是食物,而心灵的粮食就是信仰。浩瀚的心灵若飘渺,需要信仰来填充。心灵极度飘渺,就会渴望极度的信仰,这辈子无法预知的理想,会转去探寻来世的梦想。 当一个人站在自然界的阳光下,能看到自己的身影,当夜幕降临,人的影子便会慢慢消失,整个人与天地混为一体。信仰也是一样,当你融入其中,自己便会消失,这就是信仰的终极目的——无我。把一切希望寄托给信仰,一颗心不能自主,飘泊不定,就需要一个思想点,一个支撑点,一个仰望点。 游览过程中见到,有些寺庙带有性庙的特征,古老寺庙的亭柱上,许多刻有男女各种交欢造型的精美雕刻。我一直很纳闷,像尼泊尔这样的宗教信仰国家,为什么对男女交媾的性事是如此的开放,不得其解。 通过了解,对于性庙的传说有几种说法:一种说法是,由于当时佛教的盛行,出现许多独身的教徒,加上瘟疫,人口剧减,所以特意在寺庙上雕刻性爱画面,来鼓励人们生育。另一种说法是,印度教徒把性当做一门学问,好好钻研学习,人的烦恼就会减到最低。也有一种说法是为了防雷击,因为雷电是个处女神,见到性爱场面会害羞躲起来,寺庙就可以避免遭雷击了。 而我们尼泊尔导游的说法是,尼泊尔这样的小国,一直为了防止外来民族和宗教的渗入进行抗争,建立性庙,是为了防止外来的伊斯兰教。大家都知道,穆斯林的妇女会用布把全身裹起来,只露出两只眼睛。穆斯林人对于性的外露是绝对不可接受的,所以尼泊尔人在修建庙宇的同时,刻上性爱的雕刻。如此一来,穆斯林人就会离得远远的,不进来了。原来是如此啊。 尼泊尔导游,还给我们讲了一件与我们以前听到完全不同的,尼泊尔皇宫血案的离奇故事。说发生在2001年的尼泊尔皇宫血案,虽然公开的说法是,王储迪彭德拉不满王室为他安排的婚姻,开枪打死了包括国王、王后、兄妹在内的王室成员,共有11人在枪击中丧命,然后王储自杀。导游说,尼泊尔人自己没有人会相信这个说法。因为,当时皇宫周围有三层警卫,有三百多军人,案件发生时,这三百多军人离奇地消失了,后来在一座山谷深处发现了他们被掩埋的尸骨。导游很肯定地说,尼泊尔深受印度的摆布,都认为是印度人搞的鬼,共有三任国王离奇死亡,现在也没人做国王,尼泊尔的王朝消失了。尼泊尔,现在成了所谓的民主国家,到目前,我们的国家还没有宪法。 导游感叹地说,尼泊尔是长在中国与印度两块巨石中间的一颗土豆,只要有一块石头动一下,就会把尼泊尔挤扁了。我们尼泊尔只能在两块巨石中间走钢丝,搞平衡。印度与他们签了不平等条约,约定尼泊尔不能扩建或新建通往中国的桥梁与公路,不能无限制扩大与中国做贸易。哎,做小国家真不易啊。还是中国好,在1974年为尼泊尔修建了横贯加德满都到博卡拉的公路,是尼泊尔这一地区的唯一一条省际公路。 我们在尼泊尔的最后一夜,是住在纳加阔特,被称之为喜马拉雅山脉的观景台。这里是加德满都观赏喜马拉雅山脉全景,视角最广最佳的地方,天气够好,能见到世界上第一高峰——珠穆拉玛峰。 去纳加阔特是一条通往山上的小路,能开一辆大巴车已经不错了。我们去时,天已经很黑,上下山的车辆还比较多,有时会遇到两辆大车交会,每次交会都把我们车上的人吓得半死。尼泊尔的车是靠左行驶,我们上山的路靠外侧,有几次交会,外沿的轮子似乎已经悬在公路外,车上的人都吓得喊了起来:“大家往里靠,往里靠。”生怕车太重,会把公路路基压垮了,翻下山去。导游安慰道:我们的司机都是很专业的,他们会处理好的,别怕。 在担惊受怕中,终于到了山顶。这里有一座风格别致的休闲度假宾馆,每间客房都能见到喜马拉雅雪山,视野开阔。当我进入客房,推开阳台的门,尽管是在黑夜里,但我的眼前还是突然一亮。啊——,我看到多年不见的灿烂星空!这是一个期盼已久,多么神往的,星光灿烂的夜空。浩瀚的星空,使人心胸开阔,激动不已,宇宙上遥远的星星,现在离我们很近,很近。虽然屋外的天很冷,还是有不少游客,长时间趴在室外的阳台上,仰望星空。这夜色太美了,使我回忆起了童年时代见过的满天星星,这是一个难忘的夜。 晚上躺在床上,拉开窗帘,如同睡在灿烂的星空下,一边望着夜空满天的星星在闪烁,一边想着夜幕后喜马拉雅山脉的壮丽景色。喜马拉雅,它静悄悄的,似乎也入睡了。要知道,等到天亮后,世界上十座最高的山峰中,在这里,你能看到五座,珠穆拉玛峰当然是首屈一指的。这一带,8000米以上的山峰就有八座,6000米以上的雪峰也有二十多座。试想一下,这是一个多么令人震撼的场面。虽然这一大片巍巍的雪山景色深藏在夜幕中,但它们高大雄伟的气概,早已划破黑夜,傲然地屹立在全世界人们的心中,你能感受到,这是一种何等壮丽的雄伟气势。 在夜里,我多次醒来,向窗外瞭望。天终于渐渐亮了起来,见到山下的村庄,在晨雾中飘飘渺渺,如仙境一般;前面的青山层层叠叠,蜿蜒连绵;而远处的喜马拉雅山脉,就像一条巨大的白色玉龙,腾空横卧在蓝天中,辽远宽广,一眼望不到尽头。世界上最高大雄伟的山脉,展示在我眼前,我站在这里,望着它,雪山不只是有高大的山峰,还有它勇士般的豪迈壮志!看久了,使人怦然心动,激动得会为之欢呼。这种浩瀚的现场感,无论是任何著名的画家,摄影家,作家,都无法把这种壮丽的画面重复再现,望着它,你的心会变得高大,会变得开阔,会变得坚强,会感到自然界的超凡力量。 假如你走过的山山水水,人间的美景没有让你感动,仙境也不过如此没能使你陶醉。那么,一旦让你遇到了一幅心中的风景,只要一眼,便能使你酩酊大醉。在这里,我只看了一眼,便醉得不已,来一次,此生足矣。 尼泊尔,是个好地方,我们在这里度过了一段美好的时光。 |
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