标题 | 施甸味道 |
正文 | 屹立于施甸东山之巅的四大山犹如捏起拳头裸露在手背外面的四根骨节,从低到高在到低,托起了东边升起的绯红朝阳,映红了庄稼地里的烤烟,麦穗和苞谷,照热了富饶美丽的施甸坝子;亦如四尊天神,携手并肩,眺望着施甸坝子,守护施甸儿女。而在四大山不远处的一座形状酷似羊角而得名的羊角山,也摆出了一个胜利的V字形手势,寓意着家乡的明天会更好。 俯瞰中国的雄鸡版图,家乡施甸犹如一块扁平的大豆镶嵌在怒江以西。而富庶的施甸坝子就如同一个坛儿腌制了这块大豆;怒江,施甸河,枯柯河,孟波罗河犹如坛儿上流淌的水,日夜湿润着施甸这块热坝,酿制了久负盛名且五味杂成的施甸味道;一如小时候妈妈捂水豆果儿的篮子,温热的气候犹如篮子外面包裹着的一层厚厚纱布,把整个施甸坝子笼罩在这样一个温暖的高山河谷地带,发酵出了各种酸甜苦辣的施甸味道。 我是一个地地道道的施甸娃子,记忆中的施甸味道是这样的五味杂成:炕肠子的烟熏味,吃年猪饭时所放的调料香胡椒根味,泡制水豆果儿时发酵出来热气腾腾的“脚臭味”,腌制火腿和腊肉的咸味,浸鸭蛋把坛儿拿起来摇晃直至发臭才吃的“臭鸭蛋味”,总在这样一个夜深人静的时候在嘴里回味无穷,顿时舌头上的味蕾仿佛舔到了各种味道,使得我直咽口水……思绪一下子回到了童年时候的施甸生活。 外婆家在施甸姚关古镇上,童年的绝多大数时光是在外婆家度过的。每年都很期盼着寒暑假的到来,因为一到寒暑假妈妈就会把我送到外婆家。姚关是座历史文化名镇,早在明朝时期,邓子龙将军就在姚关设姚关古城。姚关的居民绝大多数是当时跟随邓将军从湖北、湖南、四川一带移民过来戍守边疆的。因此,他们把中原地区的各种腌腊手艺也带了过来,而且也吸收和接纳了当地少数民族的各种制法,形成了今天地地道道的施甸味道。同时,姚关的各种汉文化和民俗文化也得以较好的保存了下来。历史上姚关是一座古城,虽然历经硝烟战火和岁月的消磨,古城已经不复存在,但是在外婆他们老一辈的话语中仍旧有明显的城里城外之分,外婆家就住在城里了。寒假一到,我就迫不及待的催促着妈妈把我送到外婆家去,在外婆家的寒假时光是过得欢快而又短暂的,因为我可以和表姐下河摸鱼,抓贝壳,和表弟们一起在海子边游泳。姚关是一个地形不大的小平坝子,村前有两条清澈的小河流淌过。姚关的气候比起施甸坝子来说,要冷得多。早晨推开窗户远眺,薄雾轻缦,可以看见白哈哈的霜,给田间地头的草木披上了一件薄薄的素衣。正午时节,霜化成了露水,冬日的暖阳升起在蓝得看不到边的天空中,中午的气温和坝区是一样的热。故而,这里的特殊地理气候,使得姚关的腌腊口味成为了“滇西一绝”。姚关也因此赢得了“姚关腌腊甲保山”之说。然而,到了夏天,整个施甸坝子非常燥热不安的时候,姚关坝子却无比凉爽,很多城里面的人们坐车从施甸到姚关消暑,过了凤鸡寨,就会感受得到一山两种气候的感觉,到了姚关更是非常的凉快。因此,姚关人民就得意的说到:施甸大,不如姚关一小杈。 乍暖还寒,当春风催开河岸边的柳芽时,正是姚关人家宰杀年猪揣肠子腌火腿的热闹季节。童年时候,外婆的家紧挨着海子边,院子前面不高的石角上堆放着一些干柴火,上面爬满了各种冬日枯败的瓜藤,不时还可以看到一个发黑腐烂露出几颗蘑瓜子儿的黄蘑瓜,篱笆外面就是海子。院子里面栽满了山药藤和苞谷,这些都是喂猪的好家伙。时不时,也见外公挑着粪箕带着钉耙到海子边去钩水葫芦回家来喂猪。外婆喂的猪比较原生态,都是喂玉米和糠。猪喂到差不多膘肥体壮的时候,就拿出来宰杀了。猪的食物的来源,我想也正是姚关腌腊味道纯正、肉质细腻的关键所在。 猪一般都是在凌晨宰杀的。只见家里的舅舅们把猪的四肢和嘴捆绑起来摆在一个八仙桌上,把头伸出来。刀子磨得非常的锋利,宰杀猪的时候,只见外公端着一个盆,盆里面放着盐巴,放在猪头的斜下方,当白刀子捅进去的那一瞬间,顿时鲜血流淌了出来,外公赶忙卷起袖子在不停的搅动猪血,以防天气冷,全冻住了。只见一旁的外婆在烧香钱纸火,嘴里在不停的念叨着什么,大概的意思就是感谢天神赐予我们食物,也祈求来年五谷丰登,人寿年丰。猪死了之后,就是烧水,刮毛,不一会儿,一只白生生的被刮光猪毛的猪就呈现在了我们的面前。大家就等着开膛破肚,把猪的各个部分规矩的给切割下来,然后猪的后两只大腿就把它旋成火腿。待到天亮之时,整头猪都已经被男人们料理干净了。一块块猪肉被整齐的放在毯耙上,只见家门间的妇女们一个个双手提着火笼向着火来到了外婆家帮忙腌制各种罐儿菜和腌腊,也顺便做一顿丰盛的年猪饭来感谢大家的帮忙。 绯红的太阳透过漫天的雾霾射向大地,霞光最终冲破雾气,照在了院子里。院子里一下子忙活儿开了。只见忙碌了一早上的男人们围着火塘叼着旱烟在闲聊着哪一家的儿子找了一个姑娘,哪一家的闺女嫁去了浙江。火塘里烧着咕噜咕噜沸腾着的茶水。只见妇女们在忙着切肉,择菜。不时,也还看到操着外乡口音刚嫁到姚关本地跟着婆婆来帮忙的新媳妇羞涩的脸颊。只见大家在削芋头,镰洋芋,摘豆菜尖儿,剥蚕豆面儿,有些则在切肉,砍排儿骨,剁肉,有些则在一旁撒辣子面,花椒面,拌肉,倒猪血,准备着揣肠子,好不热闹的场面。揣进肠子里面的原料里放有猪血,豆腐,硝粉,各种肥瘦均衡的猪肉,以及各种增强口感的作料。原料准备好了就准备揣肠子了。揣肠子有专门的一个筒筒,只需把肠子的一头斗到筒子的下面,然后把这些拌好的肉用勺舀进去筒子里面,然后上面的人慢慢的挤压,最后把这些被猪血染过的肉塞进肠子里面,一旁的其他妇女们在把这些揣进去的肉挤压到后面去,不时,还见外婆在用针给没有被肉填充到的肠子放气,防止肠子炸了,就不能悬挂起来。把肉这些压进去肠子里面也是个功夫活。力气用大的话,就会把肉一瞬间塞进去到肠子里面,肠子就会炸;力气小的话,肉这些就进不到肠子里面,原来我们平时吃的香肠要经过这么多到工序啊!肠子揣好之后被大人们捆绑在一根细木头上,悬挂在屋檐下的梁上,待到风干,一个月之后就可以拿到火塘上面的炕头上用烟熏了。腌火腿则是男人们的事儿了。腌火腿是个力气活儿,需要男人们使劲的揉搓,把大把的盐巴和酒浸渍到肉里面。施甸气候总体上比较炎热,所以,腌制一个火腿需要大概1至2袋盐巴,防止在夏天来临时候火腿发臭,久而久之,形成了施甸人吃盐重的习惯。揉搓20分钟之后,把火腿竖起来,然后把酒从猪皮与猪骨头之间倒进去,火腿就腌制好了。然后,把火腿放在一个大盆里面,用一块木板盖住,在找几块比较大的石头压在上面,这大概是让火腿表面的盐巴更快的浸润到肉里面的缘故吧!压了个把月之后,火腿就可以悬挂在火塘上空了,待到五荒六月,雨季来临的时候,可以拿出来熬红豆或者煮汤吃了。一旁的有些妇女们还忙着腌制骨头鲊、萝卜干肉…… 施甸的年猪饭在云南省是久负盛名的。不一会儿一桌丰盛的年猪饭就已经端上来了。施甸的年猪饭,因为做法的奇特新颖以及吃法的怪异,再加上当地独有的调料,赢得了较好的口碑。其中最出名的要数猪血蘸白片肉,红生拌菜花腌菜水,以及生吃猪肝了。猪血蘸白片肉,就是把猪血放到锅里面炒,加上一些酸腌菜,炒米面,炒上二十多分钟之后,就可以铲到碗里面。然后,在把煮在炕上的土锅里面的五花肉捞起来,切成薄片,就是白片肉了。白片肉肉质松软,蘸了带有酸腌菜的猪血送入口中油而不腻,爽口爽心。然而,接下来的这两道菜没有胆量的人是不敢吃的。对于我来说,我曾几次下筷去捡,但是都因为自己胆小而把筷子缩了回来。红生拌腌菜水中的红生是生猪肉把它剁细,然后在加上花椒,辣子,盐巴,和施甸独有的一种调料——香胡椒根。最后,把它拌起来,特别的爽口,这道菜是男人们的最爱,但是吃这道菜需要的是胆量,所以,妇女和小孩儿们都不敢去捡,不时,也见到几个强悍的妇女们去捡。最后的这道菜是凉拌生猪肝。想必大家听了会不会很害怕,觉得我们施甸人还过着原始的茹毛饮血的生活。但是,这就是施甸味道的独特之处,这就是施甸年猪饭出名的原因了。凉拌生肝首先把猪肝切成细条,然后在放上以上的调料,在加上酸木瓜丝,去除腥味之后这道菜也就做好了,据说吃生猪肝有降火、清热的功效。所以,也成为很多人的最爱。但是,我始终还是不敢去捡。大家从早上一直忙活儿到傍晚夕阳西下,吃的很尽兴,觥筹交错,酒里话丰年,好一幅和谐美丽的乡村图景。 施甸的年猪饭不仅仅是姚关的出名,摆榔乡布朗山寨的年猪饭也非常有名。布朗族热情好客,年猪饭吃法也很独特。布朗山寨民风淳朴,村民们勤劳善良,素有“吃不完的年猪饭”之说,因为菜只要只吃了三分之一,布朗族的妇女们就会又给添满,从年头吃到年尾,这家吃完吃那家,他们酿制的包谷酒也是非常的可口且原生态。吃着爽口的年猪饭,喝上一口包谷酒,在唱上几句布朗山歌,施甸人民的生活是富足的。地道的施甸人家每家每户都会有一个火塘,火塘上空就是用麻绳捆着的肠子和悬挂着的火腿。聪明的施甸人借助烧火的时候把烟熏到上面的肠子和火腿,这样经过烟熏后的肠子和火腿吃起来比较香,而且雨水天不容易发霉,夏天苍蝇蚊子不容易来生蛋。经过烟熏的肠子和火腿吃起来特别的香,有一种淡淡的烟熏味,或许这就是我寻找已久的施甸味道吧! 如今,施甸的年猪饭已经走出云南,走向全国,很多有头脑的施甸儿女把以主打施甸年猪饭的饭馆儿开到了省城,甚至首都,只愿让全国人都能够品味到施甸独有的年猪饭。同时,施甸的各种腌腊譬如烟熏肠,骨头鲊,萝卜干肉都被真空包装,销往各大超市,和饭店里面,成为了很多在外的施甸游子们品味家乡味道的另一种方式,也成为了馈赠亲朋好友的礼品。每年冬季,有很多游客从四面八方慕名而来,为的就是品尝这可口而又地道的施甸年猪饭。如今,施甸天天都是年猪饭,任何一个季节来到施甸,都可以品尝到地道的年猪饭。朋友,来吧,热情欢迎你到施甸人家做客。 施甸是我成长的热土,养育了我,我的根在施甸这块热土上。狐死首丘,无论我走到哪里,总有一个魂牵梦绕的地方让我眺望,总有一种特别的施甸味道让我垂涎欲滴。徜徉在她的怀抱里,我是那么的痴迷;远离她时,总是让我梦回故土无梦。土坯房上空的袅袅炊烟,是我剪不断的对故土的深深的思念;火塘里跳跃的熊熊火苗,永远是我对故土永不熄灭的挂牵! |
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