标题 | 夜雨资阳,与九曲河一起歌唱 |
正文 | 夜雨回澜九曲远, 铜车简行月色寒。 半卷春秋十二里, 原乡听涛芦葭源。 欲问八音何时还, 青草碧波柳若烟。 访乐须记苌弘血, 泼墨犹思资溪宽。 写罢一首《梦资溪》,资阳的宁静又破碎于呼啸而过的火车呜咽里,想说些什么,又有些语塞了,或明或暗的灯火下,繁华与乡村,在看似有序的城市里,竟然只有一墙之隔。 "西门落雁影资溪,渔舟向晚沒柳堤",念想中的九曲河,没有了可以追溯千年的古城墙,那些从远古飘散而过的炊烟,薰黑了夜晚久远的记忆。 竹篱,桃花,一场说来就来的雨,春天的资阳惊醒了我恹恹欲睡的梦,却在不经意间的点滴里温暖了一颗四处飘零的心。 对于资阳,我始终是陌生中透着熟悉的,印象中她和成都一样,都是距离简阳最近的城市。 当年上成都,下资阳,成了很多人谋生的出路。 现在上成都,下资阳,又成了很多人发展的选择。 记得小时候,经常会光着勾子,在芦葭桥一个叫龙骨嘴的地方,用青绿的竹叶折叠成一艘小船,然后一边任小船在清澈的溪流里随波逐流,一边拍着手念叨着"芦葭桥,芦葭桥,老婆孩子去资阳"的童谣。 资阳在哪儿?慒懂的年华自然是一片混沌的,至到长大了,才知道四川人是竹根亲,山亲,水亲,九曲十八拐都是肉连着筋。 推窗而望,雁雨幽幽,西门古黄桷树下的老资阳人正忙碌着制作老腊肉,那叮叮当当的锅瓢碰撞之声,尤如当年吊脚楼上的资阳河高腔,厚重而悠长,即拾不起,又放不下。 河风徐徐,九曲微澜,九曲河是不是有九个"曲"呢?我有些茫然,从芦葭桥到黄鳝溪,这条静静流淌的溪流,不知道还有多少美丽动人的故事沉默在这57·5公里的长度里。 河是一个城市的灵魂,每一个城市都会有一条让人念念不忘的河,成都有锦江,简阳有绛溪,资阳有九曲河,在不堪百度的青春里,这些曾经水清草绿过的溪流见证着岁月的变迁。 我不忍用"沧桑"两个字,来形容资阳人口中曾经的那条九曲河,印象中的"沧桑"只适合那些废墟般的过往。 听说以前的九曲河是叫做资溪的,其实我满喜欢这个名字,闭上眼就可以瞅见西汉的青铜马车载着漂亮的资阳女孩满街飞奔,那乌黑的青丝裹去了世俗的负累。 巫昌友说想要留住一个人,一定要留住他的胃,这句话显得有些浅白,又是那么的无可辩驳,吃了兔子面,品尝了丹山装在土坛子里的鸡,资阳的味道就像幽灵一样勾着我并不坚定的味蕾。 我是一个意志不太坚定的人,面对美食的诱惑,我的情绪总是在味道中摇摆不定,吃货就是吃货,梦想还在资溪河上漫无目的的游离,口水已经垂涎三尺了,香,深入骨髓,在无眠的夜里更加难以入睡。 听,雨中的资阳,似乎有竹笛横吹的声音,伸手抓去,握住了一脸的冰凉,九曲河的娇羞柔软了所有的文字。 饮,一杯两节山的酒,访苌问乐,零星的灯火散落在九曲河之上,半夜清风,醉了乡土的味道,翻过了陈旧的一页,谁还会有理由去彷徨。 夜雨资阳,与九曲河一起歌唱。 【作者春天的地铁,四川简阳人,原名巫昌友, |
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