标题 | 走进仙寓山(二)吴勤彬 |
正文 | 仙寓山地处黄山与九华山之间,与牯牛降遥山对望,是华东地区最后的一片原始森林,也是中国的三大富硒地之一,占地面积八十平方公里,主峰海拔1376米,是皖南第四高峰。是一个集优美的自然生态和悠久的古址文化于一体的生态文化旅游区。包括与茶马古道相提并美、始建于唐代,至今仍保存完好的——千年古徽道;有“全国首批农业旅游示范点”、“中国富硒第一村”——大山富硒村;有世界一绝的大峡谷——七彩玉谷;有历史名茶雾里青观光茶园、天方富硒观光茶园。仙寓山既有绚丽多彩的自然风光,又有原始自然的生态环境,更有古老浓厚的文化底蕴。难怪仙寓山被称为“仙人居住的地方”。我们一行主要游览了三个景点。 一、斑斓的七彩玉谷 在上山的过程中,我们顺便游览了七彩玉谷。七彩玉谷,据说大约形成于三亿四千万年以前,原名仙寓大峡谷,之所以称之为七彩玉谷,是因为这里的石质为火山爆发后形成的彩色花岗石。经过水流的千百万年冲刷、溶蚀,彩石层表壳的岩体被推走了,彩石便显露了出来,以棕红、纯白两色为主,间以青、蓝、灰、黑等多种颜色,斑斓绚丽,整个河床像一条玉带。川流不息的泉水从玉石中流过,一路有碧潭无数,透过潭水可见到水底晃动的彩色石纹。似青山沉淀水中,似龙纹穿行瀑布间,有梅花点点,有人物造型和珍禽异兽形象,惟妙惟肖。一入此地,大家就被这神奇的自然景色深深吸引,惊叹造物主的伟大。原来石头也可以这么迷人,这么美丽!我们坐在大岩石上,看着这山中美景,仿佛自己的整个身心,已融入这中秋的画卷里,融入这自然色彩的调和之中。在这条长约4000米的彩色峡谷中,我们走走停停,看陈列在河床上大大小小的石头,看色彩斑斓的变换,尤其是那些呈棕红色的石头,光滑如玉,在水和夕阳的映衬下,艳丽无比。我们在谷中边走边欣赏,行走不足千米时,赫然见两处巨幅天然壁画,其中一幅长近100米,气势磅礴,造型颇似人物和珍禽异兽。让人不得不佩服大自然的鬼斧神工。沿峡谷缓缓而行,有如漫步在一条艺术长廊之中,感受文化熏陶。 二、厚重的古徽道 古徽道是清乾隆至民国时期安徽省省会所在地——安庆,通往本省徽州和浙江、江西、福建等省份的交通要道,清志称“徽饶通衢”。也是我国目前保存最为完好、生态环境最优、风景最美、最长的以青石板铺就的,充满诗情画意的古商道。我们在榉根岭停车,站在榉根岭要塞前,联想起当年曾国藩和太平天国军队在此血战,想起曾国藩、李鸿章屡败屡战,差点拔剑自刎,一时颇为感慨,感觉历史的画卷就在自己的眼前一一展现。从榉根岭沿着古徽道往山下走,沿蜿蜒的山道拾级而下,一级级台阶弯弯曲曲盘旋在半山腰,通向林荫深处,一直望不到它的尽头。沿途古木参天,风光迷人,时而能观云海,时而可闻鸟语,时而又见山花浪漫。行走在这古徽道上,一块石板就是一枚琴键,从一千多年前的担茶人的喘息声中发出,从百多年前的古战场上的廝杀声中发出,古徽道一路踏歌而来,历史的回声由远而近,旷远而绵长......途中有座石砌的古稀亭,据说是清朝一位70岁的古稀老人捐建的,为的是庆贺他与老伴举案齐眉,儿孙满堂,同时也是方便路人。在这一处,曾发现了一块“输山碑”,记述了200多年前当地李氏家族人的环保事迹。我们一行缓缓的穿行于陡峭峡谷林荫中的古徽道上,宛如走在一幅画、一首诗中。越往下走,山势也越加陡峭,有一段坡度接近90度。只好扶着山竹扎成的简易栏杆,颤巍巍的前行。遥想当年行走在这条古徽道上的人们,肩挑手扛,竹杖芒鞋,不知经历了多少艰辛!我们只走了古道的五分之一的路程,便在下一个休息点登车而去。 三、静谧的神龙谷 仙寓山最吸引我们的不光因为风景独特,千奇百态,还因为这里的土富含人体所必须的微量元素——硒元素,居全国第二,仅次于湖北恩施。我们驱车到将军岩前停下,沿着石板小路,走进将军岩。高大雄伟的将军岩突兀地耸立在苍溪河的出口,我们拾阶而上,沿沧溪河边,全是宽一米的栈道,栈道是古木铺就,两岸重峦叠嶂,高耸入云,中间是神龙谷,谷中蜿蜒的溪水五色斑斓,或急或缓,时隐时现,清澈见底,非常迷人。树木掩映着河流,透过头顶的树叶缝隙,依稀可见太阳的光芒。人走在栈道上,有鸟声相伴,即使一个人来此,也不会寂寞和枯燥。往上走就到了苍溪廊桥,苍溪廊桥横跨在苍溪河上,我们一行坐在亭中小憩,“凭栏观山色,近涧听泉声”,凉风习习,微风中夹带着沧溪河的湿润气息,清新扑面而来,闭上眼睛,深深呼一口气,心旷神怡,超然物外。抬眼处,一副错落有致的徽派民居映入眼帘,那就是传说中的一个50年没有一例癌症患者的村庄-----大山村。放眼望处,大山村所坐落的位置自然风景十分优美,村子四面环山,像安卧在摇床里的婴儿。东南面有一丛古树,天然一处入风口,光线也通透,远处崇山峻岭的山脉绵延起伏,古树苍翠,近处山谷沟涧纵横,流泉飞瀑,山腰上茶园翠绿,梯田层层,配上村庄那明清风格时期的古村落,美丽的景观与神奇的富硒村构建成了一个充满神韵和魅力的人间天堂。 至幽深处有千米远,拾级而上,来到神奇的来神龙谷底端。稍许的静谧随脚步的移动被一阵水声打破,原来是天然的“水帘洞”,山水从岩石飞流而下,形成近两米高的水柱,许是长久冲击的原因,岩石上竟形成了一方形凹形槽,似一洗浴池,这就是大山神龙谷的“仙女浴池”。 从神龙谷往大山村走的时候,已近中午,准备在村中吃午饭,走进村里,感觉景色奇美,古树林立,古木参天,棵棵古树高耸入云,树杆粗得都是要几个人才能抱得住,而且每棵树上都挂有牌子说明树名、科目、树龄等内容,让人看了一目了然。置身村中,脚下踩着深厚柔软的泥土,鼻子嗅着芬芳潮湿的空气,耳朵听着松涛与鸟语,身上拂着野林山风,眼中看着林木葱郁,浓烈的葳蕤之气,仿佛要将人席卷了进去。村中处处一米二的青石板将村落装扮得古朴和典雅,淳朴敦实的村民缓慢的步伐与现代人匆忙步履似乎格格不入,感觉到一种大山赋予的无法比拟的气质和神韵。我们好似来到另一个世界,顿时有种超凡脱俗的感觉。 在村中溜达了一圈,没能找到合适的就餐地点,便到村口将军崖处吃了一顿丰盛的地方特色菜肴后打道回府。 |
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