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标题 忆海南
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2013年有幸得以随同几位科研组同行,前往海南霸王岭深入热带雨林进行南亚松选优工作。在临行前一直幻想着,沿海地区就是一繁荣地区,热闹,拥挤,多阳光,少雨,到处勃勃生机。 可事与愿违,我们到的该地区却是人烟稀少,一小的不能再小的小镇,空荡,多雨。

在霸王生活了一月有余,从开始的抵触,到后来的熟悉,再到认可。内心的战争以及改变可想而知。

小镇取名“霸王”感觉挺有趣。人虽不多可却五脏俱全,商铺零零散散的遍布于小镇两排。各种专卖店倒也不少,细看之下倒也丝毫不亚于市区小巷。生活用品该有的也一点不少。镇中心一条笔直的道路横穿而过,虽说比不上都市车来车往般繁华,可偶尔也有三两辆车通过。街道上的饭馆不多,就两三家,多是以快餐为主且是现炒的。初次品尝海南粉汤其味不敢恭维。贵且不说还有一股说不出的怪味。吃了一回就不会再想吃第二回。这不能不令我着实怀念起家乡的老友粉的酸辣。小镇人并不多,本土的黎族 语言是听不懂的。但庆幸我们住的这小镇多以广西人为主,多以普通话交流。语言上并没有多大的障碍。偶尔也会听到一两句家乡话,倍感亲切。因为是热带雨林富含水汽,几乎每天都会有两三场阵雨。

我虽为林业工作者,常年多以林区接触,虽说也有去过几次十万大山,但对海南的热带雨林却知之甚少,在印象里对雨林的感受就是一份唯美景象,这些片面的信息通通都是在电视镜头所给予的。而现实生活中的雨林却给了我一记迎头痛击,不管是生活条件或是唯美图片,还是文字赞赏,在那一刻倍感给狠狠地忽悠了一番,什么高山峻岭,中国最美的深林,世界顶级美誉。在我真正面对的那一刻给却已经大打折扣。对我而言都不存在任何意义,而迎接我的却是崎岖的山路,潮湿的空气。蚂蝗遍地。印象中的那些惟妙惟肖的图片,那些唯美诗句般的文字已经不存在。接撞而来的是没完没了的穿梭在高山峻岭中高林密的原始森林中。

即便如此,我还是深深地被这茂密的植被和多样化的树木所折服,我们一行在没有向导的情况下,冒然的深入了东六,洪水等密林深处,森林中根本没有一条可以称得上是可以驾车的路,满地凹凸不平的石头,以及松软的泥沙。没有阳光的照射,更别奢望能有一块空地能供应车子顺利的掉头返航了,汽车一旦驶进崎岖狭窄“道路”的深林当中,在没有到达可以供给“掉头”的地方,你也就只能祈祷前方的道路千万别再有塌方地段了。步行于深林当中,你也不敢有片刻的休息,因为在这密集的丛林中到处都是蚂蟥,如若不幸累了想停下脚步,那你只能选择享受蚂蝗叮咬的待遇了。即便如此我还是对这森林里的静,深林的美,以及各种各样的植物和自然生态呈现出生命伟大的力量,所折服了。高大的阔叶林,清清的溪流,小型瀑布,悬崖边树藤攀爬成的天然天梯,拉着老藤枯枝的艰难攀援,密不见阳光的阴湿潮热,令人目不暇接的各种雨林资源,还有稍纵就过的野生动物,这些一切的一切,都给我带来了一份份的神秘、一次次的惊叹。逐渐我的视野中因为这森林所带来的惊喜而变得柔美,从开始的抵触到后来的接受再到欣赏这一切的一切,皆因这原生态环境下的空中花园、独树而成林的壮美景观、高大的板根植物景致、藤蔓间绞杀形成的自然风景、草丛中间的滴水叶尖凝聚花蝶飞舞,风刮过树尖奏起森林之歌,云雾围绕山躯的朦胧。在那一刻,向我诠释着关于雨林的奥秘和大自然的伟大法则,我全身心地呼吸着感受着、它所带来的每一次的心灵冲击。在这里我真正的感受到了这个全球最具世界意义的热带雨林生态单元意义。

神秘的峡谷丛林,溪瀑纵横的奇山俊岭,美妙和谐的自然风物,当我的心灵和视觉,用这样的吟哦来感受这霸王岭热带雨林所带来的各种心灵上的洗礼时,我想,体能的疲乏、心灵的胆颤、原始雨林带来的的震撼,都远远地被森林的大旷大美抛在了一边,而更多地是对这神秘的雨林的尊重。森林是一切的生命之源,当一种文化达到一定的时间,它必然就会成熟或过熟,它就必须返回森林,来使自己返老还童,我在想如果有一种文化叫做错误那它必将冒犯森林,生物衰败不可避免。那我相信,在不久的将来它将会受到深林法则所带来无穷的报复。

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更新时间:2024/12/26 11:08:41