标题 | 我们徒步穿越了贺兰山 |
正文 | 想徒步穿越贺兰山,并非是一时的心血来潮,而是早已镌刻在了脑海里、并且是多年来一直渴望实现而没有实现的夙愿。 小时候,我住在贺兰山的西边,也就是现在的内蒙古的巴音浩特,蒙古语的意思是“富饶的城镇”。地方不大,人口只有五万人左右,最早的建制始于一七三零年,当时的名字为定远营,一九五二年更名为巴彦浩特。城镇建设很有特色,三条自东向西流经城镇街区的小溪(巴音人都习惯于叫它为一道河沟、二道河沟、三道河沟),和一条由王爷府门前自北向南一直向南延伸的主街道就构成了巴音浩特的基本结构,如果俯瞰小城则酷似汉字“卅”的形状。三条小溪虽然称之为小河沟,但河床修的足有二十米宽,主要的目的是为了防洪,看起来非常自然。冬天,河沟上面覆盖着厚厚的一层冰块,平时,河沟里总有涓涓的细流在慢慢地流淌。河沟里的水很清,我常常在蹲在河边静静地看游弋在水中的小鱼和蝌蚪。顺便也会在河床里拣一些被河水冲刷的滚光溜圆的鹅卵石。这里没有大河流,生活用水全部来自山上的泉水。平时,这儿很少下雨,但遇到暴雨,仍然会引发山洪,洪水裹挟着大量泥沙碎石奔流而下,冲垮道路淹没农田,常给当地百姓造成巨大的财产损失。后来政府在城的上游修筑了三个涝坝,一是用于防洪,二是为了农田灌溉。但涝坝对于我们小孩来说,他却另有用途,那就是天然的游泳池。每年的暑期,我们常成群结队地约好了去玩,大家整天泡在涝坝里戏水,有的喜欢跳水,站在闸口边的水泥坝上,一次又一次地跳水扎猛子;有的喜欢潜水,只见他从这儿一下子钻进水里看不见了,过了好一阵又从另一个地方冒了出来。游泳的姿势是五花八门,蛙泳的、仰泳的,不会的还有狗刨的。累了就赤条条地躺在堤坝的石头上晒太阳,晒的浑身热呼呼的,舒服极了。巴音浩特虽然小,但她小的玲珑,自然条件虽然一般,但生活却十分安逸,没有小桥流水,却有别样风景。东边是巍巍的贺兰山,西边是茫茫的腾格里沙漠。太阳升起来的时候,浩瀚的沙漠在阳光的照耀下,金碧辉煌好似海市蜃楼;夕阳西下时,雄伟的贺兰山在阳光的映射下,巍峨挺拔秀色宜人。 童年是幸福的,童年是快乐的,我童年的记忆大多都留在了巴音浩特。记得上小学时有个同学叫李源国,他的爷爷看护着一片很大的树林,里面绝大多数是沙枣树。每逢学校放假或是暑期,我们就经常来这儿玩。有一回,正好赶上沙枣花开,还没走到跟前,沙枣花特有的香味已经从树林里的那端飘了过来。等刚踏进树林,浓浓的花香更是扑面而来,假如那时你也在场,相信你也一定会和我们一样情不自禁地扬起鼻子要吸溜几下。我嗅过许多树的花香,无论是北方的槐花还是南方的桂花,但感觉最香最让人陶醉的还是家乡的沙枣花。沙枣花开的是四瓣的金黄色小花,花瓣不大但很稠密。花开的季节也是蜜蜂忙碌了时间,它们成群结队地在树丛中飞来飞去,嗡嗡嗡地给这个沉寂的树林增添了不少活力。这个树林栖息着很多鸟,大多都叫不上名,只有绿色羽毛的小鹦鹉是我认识的。或许小孩子天性大都喜欢鸟吧,我们一起在林子里追着鸟跑、学着鸟叫,开心的玩、开心的笑,经常是玩的累倒在地里才肯罢休。李源国的爷爷养着一条驴,他经常骑着在我们面前显摆。有一天,他又一次骑着它得意地在林子里跑来跑去,我既羡慕又嫉妒,心也好像是被猫抓了似的难受。既然他能骑着到处跑我想我应该也可以,抱着试试看的态度央求他让我骑骑,开始时他不肯答应,最后经不住我死缠硬磨勉强答应。但试骑的结果却令我大失所望,刚骑上去就被它一个尥蹶子把我掀翻在地,并且还被踢了一脚。至今回想起来仍然心有余悸,如果当时被踢到了眼睛或鼻子上,也许现在大家就得叫我“独眼龙”或“歪鼻梁”了。 上中学时,学校经常组织我们到生产队里参加学农劳动,这样也使我们有了在农田里去疯去野去撒欢的机会。记得有一次帮生产队摘西红柿,因为第一次进菜地,感到什么都新鲜,尤其是那熟透的西红柿,更让人垂涎三尺。没等老师把要点讲完,我们就像饿狼扑食般地冲向了菜地。菜地里到处都是诱人的西红柿,我们一边干着活,一边窥视着老师,专瞅老师不留神时赶紧摘下一个来,只随便在身上蹭两下就往嘴里送。那时的西红柿味道真是好极了,用手一掰里面的瓤就像抹了一层白糖似的,沙沙的又甜又好吃。遗憾的是这么好的柿子现在市场里很难见到了,即使有,但味道也和当年的相差甚远了。 长大后,我住在了贺兰山的东边,也就是宁夏回族自治区的首府银川市。这儿的地理位置十分优越,东临黄河西倚贺兰山,依山傍水的自然环境比巴音浩特好了许多。地势平坦沟渠纵横,特别适合农作物的种植,盛产的银川大米早就闻名遐迩。所辖的三个行政区,兴庆区、金凤区、西夏区从东向西一字型排开。由于我家住在兴庆区,工作单位在西夏区,所以,每天上班都是望着贺兰山来到单位的。 离开巴音浩特时间越久,对她的怀念就越强烈。工作后,曾经无数次登上贺兰山游玩,虽然每次的目标也就是登上一个小山头而已,但每当站在山顶向西北遥望时,总有一种想要穿越它的冲动。时光荏苒,岁月如梭。想要穿越贺兰山的想法并没有随时间的流逝而淡化,反而是与日俱增。为了穿越贺兰山,我曾苦思冥想了许多方法,精心设计了几套方案,并在脑海里反反复复地不断地推演。包括和谁同行、体质如何、有没有胆量,以及在穿越过程中碰到悬崖峭壁时用什么方法通过,遇到猛兽时怎么对付,中途迷了路怎么求生,可谓是煞费苦心。 最终决定徒步穿越贺兰山还是在一次同学聚会。席中,大家七嘴八舌多有提及小时候的经历。我也趁机说,小时候我们住在贺兰山的西面,长大后却生活在贺兰山的东面,我们曾无数次穿行在银川-巴音的路上,但每次都需要绕行,能不能对档在我们面前的贺兰山搞一回横向穿越?我的话音刚落,就得到同学们的一致相应,甚至有几个女同学也要参加。既然大家的热情如此高涨,那自然是要趁热打铁说做就做。没想到我渴望了多年的徒步穿越贺兰山的计划,就这样轻而易举地给定了下来。 贺兰山和横断山脉是我国并列齐名南北走向的两大山脉,形状酷似一个硕大的田鼠坐卧在宁夏回族自治区和内蒙古自治区的分界线上。头枕着内蒙乌达,尾垂在宁夏中卫,延绵二百五十公里。是阻挡腾格里、乌兰布和和巴丹吉林沙漠流沙向东侵扰的防护墙,同时也是抵御西伯利亚寒流的天然屏障。贺兰山南北距离长,东西距离窄,最窄的地方也就三、四十公里左右,非常适合的穿越行动。虽然我们的路线不可能是理想中的直线,但即使考虑穿越过程中有可能的偏差,总的距离也在五十公里以内。所以,徒步穿越贺兰山并非异想天开。 那是在7月17日的早晨,我们凌晨四点半起床,五点钟就到达了集合地点——银川丽园西区,我们一行共一十二人,分乘两辆越野车向贺兰山进发。穿过了沿山公路的林荫大道,经受了戈壁乱石滩的一阵颠簸,七点钟我们按预定时间抵达贺兰山脚下,经短暂的休息后就开始了我们的徒步穿越。 大家平时忙于工作,虽生活在同一城市,见面的次数却并不很多,有这样的机会又恰逢在野外能和老同学、发小重新聚集在一起,每个人都好像是打了兴奋剂一样,欢声笑语好似回到了童年。 南方山的美,在于她的秀美,无论什么时间看上去,都好像是刚刚被水洗过一样青翠欲滴;而贺兰山的美,却是在于它的雄伟,无论是春花秋月还是酷暑严冬,他总是长年累月地守护在塞北的高原。它雄伟厚重,迎风送雪,千百年来一直守护着山前山后的百姓。也许是这儿的降水量太少,进山口的山头光秃秃的没有一棵树,只稀稀拉拉地长了一些叫不上名的野草荆棘。走了快一个钟头了,别说什么大型动物了,连一只鸟都没看见,只有我们一行人在这崎岖的山路上缓慢地移动着。太阳缓缓地从东方升起,虽然只有一尺竿头,但已经让我们感受到了它的威力,阳光直射在我们的项背上,脊背上就好像燃着一团火一样。可能大家平时都缺乏锻炼,开始爬山时的速度过快强度过大,身体还不能完全适应,几乎所有的人都汗流浃背了。李平同学的反应最为强烈,只听她气喘吁吁地上气不接下气说,“我的心跳的都快要蹦出来了”。勉强继续前行实在不是好的办法,只好暂时原地休息。 大概过了一刻钟的时间,我们看着她疲惫的身体,本打算留一个人陪她打道回府,但却被她婉言谢绝,表示一定要坚持和大家一同完成本次穿越。刚才看她脸色都有点发青,说话都费力,现在竟然还能有这样的决心和毅力,真让人感动。受她的鼓舞,我替她背了行囊,建功同学拿出了跟随了他二十几年的背带,一头绕在自己的手上,另一头绕在她的手上拉着她缓缓地走。我们边走边聊,暂时忘记了头顶的骄阳。就这样走了没过多长时间,她的身体就渐渐地恢复过来了,已经和我一样能放开大步走了,不由得想起中学时代的她。上中学时,她就比较有个性,聪明好学,最大的特点就是做任何事都非常认真,如同今日穿越贺兰山的活动一样有决心有毅力。上班后,更是踏踏实实一步一个脚印,现在能升迁到单位核心领导岗位,也是性格使然意料之中的事。 当我们成功地登上了第一座高山以后,大家站在这人迹罕至的高山之巅,心情就像放飞了的鸽子一样。回首渐行渐远的城市,面对蓝蓝的天空,很多人都情不自禁地呼喊着,声音就像金庸小说里郭靖的长啸一样,此起彼伏,响彻山谷。人至中年,上有老下有小,生活在物欲横流的年代,穿梭于人流如织的都市,快节奏的生活方式已经把大家压抑的喘不过气了,哪有时间像今天这样闲情逸致?好不容易和儿时的伙伴相聚,又恰逢这样的场合,用长啸的方式宣泄一下自己长期被压抑的情绪也就很自然了。 据向导说我们要爬过三座大山才能到达宁夏和内蒙的交界处,所以我们不敢过多停留,拎起背包又朝着下一个目标进发。随着不断地向腹地深入,两边的树木也逐渐多了起来,但大多数都是山榆树、山杨树,以及叫不上名的山树。路的两旁长满了花草荆棘,野山果随处可见。出于好奇,我随手摘了一颗红山果想尝尝它的味道,没想到刚咬开时其果汁还略带一点甜味,但随后竟越来越苦。我赶紧用矿泉水把口漱了又漱,但苦味却像生了根似在嘴里久久不能消除。据有经验的同学介绍说,山里的野果子是不能随便乱吃的,稍有不慎就可能引起中毒,所幸我只是轻微的咬了一下,并没造成什么危害。 第二座山的坡度较缓,也没有突兀的山峰,整个山就像倒扣的碗。刚进山时,两边的山都是 石头山,山上没树只有荆棘,而这座山的山顶不但平缓,竟然还有松软的黄土和大片的森林,在树的下面还覆盖着厚厚的腐叶和绿色的植被。这也太出乎我的意料了!完全和当初的想象大相径庭!这里既没有悬崖峭壁,也没有怪石嶙峋,更没有难于逾越的万丈沟壑。相反,大家走在山里却如履平地一般,偶尔遇到一些山坡其坡度也极其有限。脚底下的路平坦了,跌宕起伏的心也随之安稳下来了。心情不紧张了,眼睛可就闲不住了。我们已经步入原始森林,这里的树木和我们在小树林看到的树大不相同:参天的古树,枝繁叶茂遮天蔽日,苍劲的松柏,雄伟挺拔直入云霄。虽然此时正是中午最热的时候,而我们的感觉却好像是走进了空调房似的。 这儿的森林很幽静,没有汩汩的山泉、潺潺的流水,飞禽走兽也很少看见。但沿途的奇花异木却也让人看的目不暇接,清新的富氧空气也足以让我们心旷神怡。路比较平坦,走的也就比较轻松,除了欣赏景物,不时还有爽朗的笑声从队伍中传出。不过,有一处场景看完后却让人心情比较沉重,以至于在以后很长一段时间里每每想起来心里总还是会隐隐作痛:在一片长满青苔的潮湿地方,大片被砍伐后的树木只剩下了半截树根在外,树根周围被厚厚的青苔覆盖着,青苔从树根的断面向四周不停地流淌,好像向路人诉说着其悲惨的遭遇。 都说深山里藏万宝,这话还真不假。就说贺兰山吧,山的北部,蕴藏着中国最好的太西煤,以低灰、低硫、低磷、和高发热量为特点雄踞国内优质煤之冠,远销亚欧美十多个国家,成为宁夏回族自治区及内蒙古阿拉善盟最重要的矿产资源之一;贺兰石,产于贺兰山中部东麓的滚钟口,是宁夏“五色宝”特产之首,质地均匀细密,清雅莹润,绿紫两色,天然交错,刚柔相宜,叩之有声。据《宁夏府志》“地理山川”一节里的描叙:“笔架山在贺兰山小滚钟口,三峰矗立,宛如笔架,下出紫石可为砚,俗呼贺兰端。” 一九九七年香港特别行政区成立,宁夏回族自治区就是用贺兰石制作了石砚“牧归”,作为香港回归的特别礼品赠送给香港政府的。 这里我要特别提到的是贺兰山的紫蘑菇,亦称“紫丁香山菇”。生长在贺兰山海拔两千米到三千米之间的青海云杉林带中,其口感纯正,气味醇香,内含有丰富的蛋白质、多种氨基酸,以及多种微量元素。是贺兰山两边的人们最喜爱的食品之一,最常见的吃法就是烹制贺兰山野生蘑菇面。而阿拉善人的食用方法尤其讲究,假如要做一顿羊肉蘑菇面,头天晚上就得把蘑菇仔细清洗干净并用温水浸泡,第二天一早先要把面和好,经反复揉搓还要再醒一个多小时,面团才算是和好了;接下来就是煸臊子了,煸臊子也很讲究,先是煸出羊肉多余的水分,再用葱姜蒜去除膻味,等羊肉的香味出来后还要再烹点香醋,然后依次放入蘑菇、青萝卜、豆腐和西红柿翻炒,最后将浸泡蘑菇的原汁倒入锅内用小火再炖半个小时左右,美味的贺兰山蘑菇羊肉臊子才算是做好了。最后就是将手撕的面片揪到香喷喷的汤锅里,一道美味的贺兰山蘑菇羊肉手揪面就做成了。 虽然我们在整个穿越的过程中始终没发现紫蘑菇的踪影,但岩羊头的头角却被同学捡了几个。从一九八八年,贺兰山宁夏境内约两百三十万亩的面积划为了国家级自然保护区。这里的马鹿、岩羊等野生动物就得到了快速的繁殖,据说在二零一二年的统计仅岩羊就超过上万只,所以,病死老死的岩羊,腐肉被其他动物吃了,骨头和羊头角就留在山上了。这次正好赶上我们打这儿经过,这些岩羊角就被顺手牵羊成了我们的囊中之物。据说古人祭祀时常用羊头做祭品以求吉祥,现在许多搞艺术的人又钟爱羊角优美的弧线造型,久而久之,羊角就同时具有了辟邪和装饰的功能。 一边说着,一边走着,突然听到有人喊了一声:看!岩羊!顺着他手指的方向看去,北边临近的一座山的山坡上出现了一只硕大的岩羊,一边吃草一边警惕地环视着周围,距离我们大概也就200米左右。建功同学说,就现在这个距离,他一枪就可以把它撂倒。他曾在阿盟的中蒙边界当过五年的兵,在部队上表现就很优秀,获得过神枪手的称号,转业后也一直在公安系统工作,所以打中200米内的目标,对他来说不是难事。 翻过第三座大山后已经是下午三点多了,我们已经越过了宁蒙省界。也许是阳光照射的时间比较短,雨水蒸发的比较慢吧,这里森林茂密,树木成荫,不但森林面积大,树也要高大许多。极目望去,大大小小的树木郁郁苍苍层层叠叠,望也望不到头;抬头往上看,枝叶相互交错,密密麻麻的把阳光遮的严严实实;再低头往下看,厚厚的落叶堆积在树下早已发黄发黑,沤成的腐植肥不但使这里的杂草长的异常茂盛,就连一些被洪水冲倒后的树木,虽然很多根系已经裸露在外,但肥沃的土地仍然能使它枝青叶绿顽强的活着。 行走在阿拉善的土地上,我们也好像是接了地气一般,仿佛这里的一草一木都活了似的那么亲切。有趣的是,我们在路上还不止一次地和小松鼠相遇,它们总是拖着长长的尾巴大胆地遛到路边,或藏在树丛中,好奇的探头探脑地向我们张望,其神态显得既滑稽又可爱,这给我们的旅途增添了不少快乐。有几次我们试图逮住它,却始终一无所获。有一次我们已经非常隐蔽地接近它了,似乎是要成功了,但它的动作却超乎我们想象的异常灵活,还没等你伸手,它就倏忽一下逃走了。 出了森林,有一段路程的北面是一个小山坡,南面是一片树林,在靠近树林的地方积了一洼雨水,水很浅但非常清澈,一眼就能望到底。水洼里有许多水草,水草长的很茂盛,叶子青翠的好像都被洗过一样。对面的山坡上长满了野酸枣树、小榆树,还有许多叫不上名的花草。也许是野花盛开的季节,山花烂漫姹紫嫣红,看着蜜蜂嗡嗡地忙着采蜜,蝴蝶欢快的翩翩飞舞,不由得想起小时候经常打牛奶要经过的一个地方:一样的小山坡,一样是小山坡上长满的花草荆棘,一样是阳光明媚的下午,一个骑着自行车,身上背着牛奶壶的小男孩,天真活泼无忧无虑,一边走一边玩…..时光荏苒,少年转眼就快要变成白头翁了,伤感之情油然升起。眼睛看着美景,脑子回想着童年的自己,不料脚下却意外地惊动了两边的蝴蝶,成千上万的蝴蝶哗啦啦地一同飞舞,遮天蔽日,直惊得同学们大呼“壮观!”。我曾在蝴蝶泉看见过成群的蝴蝶,但和这里的蝴蝶相比却也是小巫见大巫,其数量之多真让人咂舌。这次的蝴蝶奇遇,无疑给我们的穿越贺兰山又增添了色彩。 常年不做户外运动,又经过了几个小时的爬上爬下,大家累的是筋疲力尽,虽然这儿山体的地势比宁夏境内要平缓的多,但我们的脚下却好像负有千斤重力,每行走一步都显得非常吃力,女同学更是步履蹒跚。已经是下午五点多了,按预订的计划,我们应该已经从山里走出来了,可现实是,前面仍然是山连着山岭连着岭,连绵不断望也望不到头。每个人心里都在问,还有多少路?还要走多长时间?正在这时传来了更震惊的消息,向导带错路了! 向导带错路,意味着不能按预期时间到达指定目标了,甚至有可能在山里过夜。在山里过夜,最重要的是考虑山里的气温,山上的风本来就大,气温也比山外要低很多,由于原订计划没有考虑过夜的问题,所以,大家都没有带多余的衣衫,夜里宿营保暖就成问题。还有,大家所带的食物早已风卷残云了,饮用水也所剩无几,能否坚持到第二天就是个大问号。另外,如果下起雨来,我们能躲到哪?发生山洪了怎么办?一时间,搞得人心惶惶。 所幸的是现在太阳还没有落山,行走的大致方向还是正确的,所谓走错路也只是多绕路了而已。我们本已走完了大半路程,现在剩下的只能是将错就错顺着山沟一路向西,抓紧时间争取在太阳落山前能多赶一些路。 向导是我们临时请来的,他对宁夏境内的路线可以说是轻车熟路,内蒙境内却有点力不从心。但他毕竟是常走山路的人,关键时刻就显出了其临危不惧的大将风度,不但没有慌张,而且还不失时机的给我们普及了深山的探险知识。他告诉我们,进深山最怕的就是迷路了,但这事万一不幸被自己摊上了,也不要害怕,一定要冷静,要静下心来认真地分析。首先要判断自己行走的方向是否正确,如果方向正确,走出山是必然的;其次就是选择出山的路线,这个就需要有进山的知识和经验了。不过,对一般的人来说,可以通过判断水流的方向选择出山的路线,原因很简单,水最终是要流向山外的。另外,还可以通过寻找马羊粪痕迹判断出山的路线,原因也很简单,山上的马羊粪是采山货人的马、放羊人的羊群留下的,跟着这些马羊粪走,也一定能走出山的。 沿着山沟走,真正领略了什么叫做“这里的山路十八弯了”。山沟本身就处在低洼处,除了两边的山,能看到最远的地方就是山沟前面的山了。我们好似困兽一般被夹在这逼仄的空间,不但视线不好,脚下也不省事,时而是狭长的乱石,时而是断崖似的峭壁,稍有不慎,随时都有崴脚的可能。眼睛也常常发生错觉,有时清清楚楚地看到前面已经是无路可走了,但走到跟前时却发现已经峰回路转了,看着似乎断了的路走到跟前时却也是又绕到了山的另外一边去了;有时从长长的山路远远望去,山的后面就是一片蓝天,满以为翻过这座山就柳暗花明了,心情立即兴奋起来,信心也由此大增,但是等你绕过以后,却发现此山的后面还有山,心情仿佛一下子又掉进了冰窟窿。就这样,我们怀着一个又一个的希望不停地向前走,而希望却又像肥皂泡一样一个接一个地破灭。 长时间艰苦的爬行,我们队伍已经拉长到了三至五公里的距离。记得小时候读过的一本书上有这样的一句诗,“他们已经前面去了,让我怎么去追赶?”。不知道和我一块落在后面的几个同学他们的心境,反正这句话最能代表我当时的心情。活动结束后,当我再次遇到和我一样都落在最后的一个同学时,谈起当时的情景,她意味深长地说,学习好的同学和学习差的同学,成绩一旦被拉开了距离,若要想撵上就相当困难。因为在你追赶别人时候,别人并没有停止前进。就好像我们穿越贺兰山时,和前头的人一旦拉开距离,想要再追上时可就难了,因为当你费了九牛二虎之力刚撵上前面休息的人时,自己早已累的精疲力竭了,而早已经休息好的人站起来继续前行时,你却已经没有了半点力气向前跨了,只能选择休息。结果是,前面的越走越朝前,后面的越走越靠后。 我们的心急的像着了火一样,可老天爷却一点也不体谅,太阳还是一如既往地向西坠了下去。少了太阳的直射,身上虽然凉快了许多,可双脚并不争气,鞋底好像是末了一层胶似的,每抬一次腿都要费很大的力气。天空慢慢地拉上了帷幕,天色也渐渐地黯淡下来了。虽然夜色已经降临,可我们行走的速度却并没有因此而加快,反而是越走越慢,步子也越迈越小了。为了省力,树干变成了我们临时的拐杖。 走山路,白天尚且费力,夜晚的跋涉就更加困难了,脚下乱石如斗,道路崎岖不平,大家只 能依靠微弱的月光小心翼翼地往前移动。早上来时大家都情绪高昂兴致勃勃,而现在大家却像是被霜打的茄子,一个个都低下了头只顾默默地走路。人过中年该经历的事都经历了,该明白的道理也都明白了,自己现在处在什么状况大多也就维持现状了,没有太多的理想和追求了,唯有割舍不下的就是同学的友情,亲人的亲情了!虽然我们的队伍拉得比较长,但大家都是俩俩相伴相互帮助相互鼓励。虽然我们知道现在的贺兰山里没有猛兽,但如果一个人走在深山里,多少还会有阴森恐怖的感觉吧。 打头站的同学率先走了出去,并且联系了当地林管所的朋友来接应我们,当他们来到山口时,就发现我们也已经陆续从山里走了出来!大概是晚九点多我们全体人员无一掉队地成功实现了贺兰山的穿越。 人一生有好多愿望,绝大多数稍纵即逝都被我们放弃了,但总有一些愿望对我们来说是刻骨铭心、很难割舍的。就好像徒步穿越贺兰山,因为从没放弃,所以圆梦才有可能。 (二零一二年九月13日于银川) |
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