标题 | 在路上 |
正文 | “暑假骑自行车游香严寺、坐禅谷,全程野营野餐,回忆儿时看着月亮数星星,听着故事入梦的美好时光。说不定还能遇上美女蛇 续说一段流传千年的神话。有意者请速报名。”这是我在群里发的一段征召广告,不停地发了一个月,同事们一个报名的也没有,没办法,我只好和儿子一块去了。 香严寺、坐禅谷坐落在丹江水库西畔,隶属淅川县,距离镇平县城120公里,去时经过邓州县城,可以参观“花洲书院”;回时路过内乡县城,可以到“内乡县衙”一游,所以这一趟跨州过县浏览4个县市,应该是一次让人骄傲的幸福之旅。 早上6点我们就出发了。儿子骑自行车很“冲”,有股猛劲,但不持久。往往是狂奔一阵,然后瘫倒在路边喘气、喝水。我说不怕慢,单怕站;他说是千里马就要驰骋疆场。路上吵架怕惹人笑话,也懒得理他,就由他去了。 其实,我也很享受飞驰的感觉。小学的时候,一放学我就一路狂奔跑回家,享受的是耳边呼呼的风声。中学的时候,从县城回老家,一路都是我的自行车赶超别人,绝不容忍任何一个人从我身边超过,一股少年英雄气鼓舞着我,一路向前,不甘“落后”。参加工作后买了摩托车,狂飙在路上,轮子和地面摩擦的沙沙声让我发狂,往往不自觉中,就飞奔了,也因此撞过树,掉过沟,蹚倒庄稼一大片;飞跃在路上的速度与激情,那是一种伸手就可以触到天的感觉,纵情一踮脚,拥抱空灵的世界,心与云起舞,情与风飘逸,谁能有此深切的体会呢?奔跑吧,最起码征服了脚下的路,路边的树。 去年,老大哥赠给我一辆汽车,开车的第一天老娘就问我:“你是有钱人吗?”我回答说:“不是。”老娘说:“知道自己是穷光蛋就好,你开车小心点,撞了人,你娃子根本赔不起。”于是,我的速度慢了下来,年轻时的激情也慢慢消散了。历史又退回了骑行时代。 一路无话,8点多我们到了邓州的“花洲书院”。“花洲书院”是千古名篇《岳阳楼记》诞生的地方。一进门有一个照壁,墙面上雕刻有《岳阳楼记》的全文。 华洲书院并不大,几十座古建筑,几个古院落,分别陈列有范仲淹、姚雪垠等人物的事迹、书籍。还有一个小小的人工湖-----百花洲,隐藏在假山绿树的怀抱里。书院称不上好景致,范仲淹的才华其实也平淡,但都因为《岳阳楼记》而名噪天下。究其缘由,是因为范仲淹有一颗忧国忧民的心,爱国之心的高尚远远遮盖了文采的平庸,文章的思想性凸显了人品的高洁和博大的情怀,当我们敬佩“不以物喜,不以己悲”的纯粹境界时,语言文字的光辉已不重要了。 徜徉“花洲书院”,与范公叙说一段黎民百姓的酸甜苦辣,“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”的清香沁人心扉;沿着姚雪垠、二月河的足迹徘徊,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的使命感跌宕起伏-------作为一名生活在社会最底层的小百姓,我每天的欢乐,每天的忧愁,其实都是国计民生的大事啊。“国家兴亡,匹夫有责”谁说我们每天在工作岗位上的一段话、一件事不是在为社会做贡献呢? 出了邓州,一路向西,只觉得人困马乏,累的实在不行。儿子唯一的想法是找个深沟沟,一脚把车子踢下去,然后回家吃零食、上网、玩手机,真后悔出来遭这趟罪啊!其实,老婆也认为我不务正业。出门前,老婆还在骂:“好不容易放个暑假,瞎跑啥哩?”因为爱好游玩,领导也曾收拾过我:“咱们单位的旅游活动怎么怎么,怎么怎么的------哼! 你算huo shai哩很啊!(方言:逍遥自在的意思)” 对于这些指责,我实在不想回应,但必须回应。 “You can either travel or read,but either your body or soul must be on the way(要么读书、要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。)”。 清澈的心一定在路上。在路上,没有把人变成鬼的职称,没有羞涩的工资;在路上,没有权力、地位的恶心,没有见人说人话,见鬼说鬼话的应酬。在路上,人与山澎湃,影随水流动,滤掉凡尘,抚平忧伤,读万卷书,一定行万里路啊。闲暇之余,何妨出来走走。 西行40公里,我们到了田岗码头。从这里坐船横渡丹江水库,对岸应该就是香严寺了。 身临丹江口水库,只觉得它大。烟波浩渺,静若处子,而又不乏强悍。船速不高,在飘忽中前行,脚底下似乎根基不牢,像在水面上腾云驾雾。我在大海里坐过渔船,给人的感觉是晕;也划过小船,感觉慢;今天在丹江水库凌波飞渡,唯一的感觉是爽。贴在水面奔走,浪花在船边飞落,心儿缱绻于水空之上,人、鸟、鱼,山、水、云、早已分不清谁是谁了------陶醉之中,船靠岸了。 香严寺坐落在半山腰。左边一座山似青龙腾云,叫“龙山”;右边一座山状若老虎伏地,叫“虎山”,山下一条小河静静流过。左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,从风水学角度看,香严寺确是是一块风水宝地啊! 当地的农家乐,菜很平淡,老板很健谈。谈话中流露出对习近平的不满,我问为什么?老板说,像你们父子俩,一个菜,几个馍,还住帐篷,我能赚几个钱?习近平上台前,来的客人,一点就是一大桌,吃完吃不完,只管点菜,那挣钱比现在容易多了。 晚饭后,天已黑了,我们就在寺门前的停车场上宿了营。农家乐的老板说我有知识、有文化,没架子,好久没遇到过像我这样的好人了,又赶过来和我云里雾里胡侃了几个小时。儿子从睡梦中醒来,听到农家乐的老板说山里有蛇,吓得睡不着了,每隔一个小时,就起床拿根木棍在帐篷周围敲敲打打赶蛇,边邦邦当当边喊我:“爸,爸,有蛇没有?”我又好气又好笑。我告诉他,蛇喜欢在草丛、石缝、山洞活动,我们扎营的地方是水泥广场,蛇不会来的,但他依然很害怕。没办法,我只好起床,拎起帐篷给他看,看看帐篷底下什么也没有,他还是不敢睡。我没有生他的气,从小到大,他没有在屋外睡过觉,怎么不害怕呢?这次出来,还有一个目的就是想锻炼锻炼他。一直搞到夜里4点多,彻底彻底瘫了之后,他才开始睡觉。 我把铺床的软东西都给了儿子,身子下面硬邦邦的,还有个别小石子作怪,也难以入眠。天上繁星满天,没有月亮,四周群山黑乎乎的啥也看不清楚;刚下过雨,山洪声很大,竹林的沙沙声也一阵阵的传来,但到了最后,一切都难以抵挡浑身的疲倦,迷迷糊糊中我睡着了。期待中的美女蛇始终也没有露面。 香严寺香火旺盛,一大早就人来人往了。我不信佛,进庙从不烧香,但我并不反感佛教,喜欢没事的时候到寺庙里转转。原因是我母亲信佛,我常常送她去遮山的鳌圆寺烧香、捐钱、吃斋饭。母亲很虔诚,因为我不信佛的缘故,所以每次去她都让我在外边等,等她烧完了香,再打电话让我进去。用她的话说,让我离的远远的,不坏别人的好事。 我不反感佛教,还有一个原因是,佛教的核心文化是“行善”,多做好事,多帮助别人,反过来就能得到别人的帮助,人人互帮,世界就是温暖的。所谓“苦海无边”,就是世界太冷漠、太自私的缘故。佛是谁?不管什么人,只要有了一颗佛的心,能放下“屠刀”,不再做坏事了,就是佛,从操心做好事的那一刻起,人人都是佛。佛教不是消极避世,而是竭力拯救世人远离烦恼,当人们都忙着把一颗爱心一捧幸福传递四方的时候,早已忘了很多烦恼了。 对待佛教应该“取其精华,弃其糟粕。”。佛教的糟粕是三世轮回、因果报应等迷信的部分。这是唯心主义的东西,应该摒弃。 鳌圆寺里经常有一些俗家弟子,心情不好的时候,带上被子去住几天,心情好了再回家,佛教无疑起到了安抚心灵的作用,这对于当前建设和谐社会有一定的好处。我喜欢寺庙净化世人心灵的氛围,假如你心很乱,请到寺庙走走。 一般的寺庙进门第一尊佛是弥勒佛,就是大肚子和尚。笑呵呵的迎接八方来客。和其他寺庙不同,香严寺进门的第一尊神像是关公。因为香严寺是皇封寺院,唐宣宗册封关公在此保护寺院,这是全国唯一的。往里走一共有五个院落,古树参天,轩楼静怡,虽稍有斑驳,但更增加了历史内涵。一切都是古香古色的模样,把香严寺称作“千年处子”,应该恰如其分。 香严寺最有价值的部分是大雄宝殿的墙壁上绘有明代永乐年间的壁画,惟妙惟肖,大气磅礴,描绘了一个云雾缭绕,彩霞满天的神仙世界。壁画是中原最大的原型壁画,总面积403.93平方米,堪称香严寺的镇寺之宝,它不仅具有很高的艺术欣赏价值,而且具有重要的文物研究价值。 寺里人头攒动。好心人来许下一个美好的心愿,得到一个好结果,这个很正常;真难想象有些贼、贪官、奸商、土匪流氓等也来烧香,佛与菩萨竟也接受了,在磕头的那一瞬间,和尚们也给这些人“当”的敲了一下子钟。难道佛祖真的善恶不分了吗?这里真是一个混沌包容的世界啊。 坐禅谷距离香严寺3里地,被称为香严寺的后花园。林木葱荣,鸟鸣闪现;谷静人稀,禅心悠悠。一条小路,紧贴着一条小溪在幽谷中延伸。人在谷中游,水在脚边流,什么也不想,什么也不做,只体会走在路上的幸福。山博大浑厚,鲜花汲取其营养,献给世人一段怒放的情缘;蛇鼠汲取其肮脏,留下一窝污浊的恶臭。纯洁的人,和纯洁的山在一起,能理解山水的灵气,用心去感受景色的美,景美心动,心动情生景更佳。心景交融,动心动情,禅道自然洞开,这样才能体会到山水的内在美;普通的人看景,只赢得哈哈一笑。 坐禅谷有中原最大的“水锈群”,就是一个大瀑布,水不是像一块布一样从山顶直铺下来,而是无数的串串水珠似珍珠散落,大约三、四十米那么宽。形成水帘的原因是岩石上类似水绵样的东西特别多,水从上面流过,被分成了无数小缕,一缕就是一串零散的玉珠。类似水绵样的东西其实不是水绵,而是水中的矿物质,历经千百年的结晶沉淀,形成的“水锈”。 大自然的鬼斧神工,让人甚为惊叹。 往里走,还有一个景点是“面壁崖”,据说是香严寺犯了寺规的和尚面壁思过的地方。一个直立的陡崖,疙疙瘩瘩的尽是突兀的石头,零散的水滴从崖顶飘落在人的脸上、身上很凉爽。一个犯错的和尚,面对如此狰狞的石头,如此冰冷的水滴,定是愁肠千千结,那还有什么心情“思过”呢?佛教慈悲为怀,竟也有如此整人招数。 从香严寺和坐禅谷出来,我们风雨兼程赶往内乡县衙。一路艰辛自不必说,反正是累垮了。说“蹭”到内乡,应该最准确。 内乡县衙是目前我国保留最完整的县级古衙门。对应州府、中央政府一一设立的行政部门一个不缺,各种建筑保存较为完备。参观内乡县衙,主要是感受古代的官场文化,像照壁、戒石坊、皮场庙、琴治堂、监狱等建筑均蕴涵了丰厚的官德文化。还有退堂鼓、门路等词汇,都是从衙门的日常工作中,提炼而形成的。 县衙丰富的文化内涵也从众多的楹联上得以展现。如大堂楹联:欺人如欺天毋自欺也,负民即负国何忍负之。二堂屏门“天理、国法、人情”匾额等都是非常精彩的。其中最为世人喜爱和称赞的,是康熙十九年知县高以永撰写的:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”楹联以朴素的语言揭示了官与民、荣与辱、得与失的辨证关系。这些楹联对于我们研究封建社会的吏治情况,了解各级官吏的思想道德,丰富封建社会衙门文化研究内容,都具有较高的借鉴作用。 从内乡回来,几乎没有骑行,扶着自行车走一阵,滑一段。这时才真正体会到 “五黄六月不出门,赛似神仙”的含义,躺在路边的草丛里,心里想:电扇、开水、电视,平时觉得很普通的东西,现在想想它就是奢侈之物。 半夜的时候,我和儿子连滚带爬终于回到了家。全身疲惫不堪,完全散了架。老婆一边骂一边给我们做饭,我们一边听一边吃,骂声从耳朵进,食物从嘴巴进,汇集到肚里,疙疙瘩瘩不是滋味。好吃难下咽就是此刻的感受啊。 在路上,身体很累,但放飞了心灵;回到家,身体放松了,却揉搓了心灵。 镇平县涅阳一初中 崔晔 2015年8月 |
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