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标题 壮哉阳明山(四)
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壮哉阳明山

四、百步阶梯登高

笔耕潇湘

回到叶子漯广场,我们从车上拿了一些东西吃。补充能量和水分之后,继续向凉亭背后的石阶进发,开始登高揽胜。至于万寿寺方向的景点,只能往后面推了,否则,一旦离开叶子漯,就再难体验行走朝圣古道的乐趣。

我们要攀登的山峰上秀下丰,处处树木繁茂,枝叶遮蔽了视线,看不见顶峰,也摸不清山岭的走势。如果硬要形容山体的形态,那么把游客微缩成蚂蚁,把大山比做盛装的女人是再恰当不过的。蚂蚁从山脚往上仰视,首先看到的是庞大的裙裾。顺着裙裾的褶皱——大山块面间的小径——往上爬,一旦攀附到腰带部分,以为登上山峰了,却发现上面又有几座鼓鼓涨涨的山峦。待你费尽九牛二虎之力征服第二梯队,以为就要到达顶峰时,才发现更加险峻的一座高山耸立云天......

当然,这样的观感只有事后才能总结出来,当初根本无法预知的,因为只有感性认识才能促成理性认识的发展。我们循着陡峭的石阶向山上攀登时,怀揣着探索未知的兴奋,每一次迈步都那么刚劲有力,而浑然不觉刚才已经在溪谷徒步十来公里。夹道生长的古树不时呈现苍劲的姿态,浓绿的柔媚中偏又充满了力量,宛若选秀节目中一群饱满健壮的美人,一抬腿一扭臀活力四射令人目不暇接。就这样一边欣赏着美景一边拾级而上,循着斜长的山路渐入密林深处。蓦然回首,出发时高大的凉亭匍伏在山脚,已经细小有如点缀。转弯抹角,这小如点缀的凉亭也不见了,我们从此失去参照,一味地随山径蜿蜓,而不知道具体的方位和高度了。

虽然淹蹇在同样的绿色中,随着海拔的提高,植物的分布却是不尽相同的。在一个时期,我们截然脱离了杂木乱拱的山裙地带,行进在一片高大的杉树林子里。这是上世纪六、七十年代人工种植的一片柏杉林,经过四十余年的生长,树杆差不多有水桶般粗壮。由于公平的生存空间的分配,林子里密密匝匝的树棵皆一般粗细,修长挺拔,如千军万马密排戟矛,煞是威武壮观。小径到了这里,不见平坦,反而更显陡峭,直接攀爬已不可能,只能以“之”字形盘曲而上。抬头往上看,是一根比一根高的条子,非尽力仰视不足以观其势。曾经到过林区的老农向人描述五岭山脉的陡势“冒起脑壳跌帽子”,现在身临其境,虽然没戴帽子,却觉此言不虚,且极其形象生动。

我们就着“之”字形的曲径穿行在这无声的庞大队伍的缝隙里,绕来绕去,爬了好高,依然置身杉林的荫庇中。艰辛的攀登令人吁吁喘息,汗水也像烤酒一样涔涔而下,但并不影响我们领略“杉林幽径”静美的心情。此时,茂密的杉树林以其绿色的屏障把我们与山外世界远远隔离,恍惚间有一种返璞归真的感觉。心灵仿佛过滤了一般,变得简单,澄澈。纷杂的欲念连同它们的巢穴——都市——一同远遁,被大山阻隔在遥远的红尘中。

转了几十道弯,在一个了不起的高度,我们终于走出了杉树林。仿佛在单调的景象中呆得久了,人就会憋得难受发腻,乍离杉林,大家都松了一口气,心里憧憬着前路不远处秀峰在望,只要再加一把劲,就能领略千山万壑的景象。我们默默前行,杂沓的脚步声在寂静的山路上显得格外响亮。路旁又恢复了杂木丛生的状态,而且在这样的高度,依然像溪谷里那样,隔不多远就会冒出一棵老态龙钟的大树来,直令人惊叹山地的膏腴润泽,造化的钟灵神秀。然而我们已经走得汗流浃背,脚步沉重起来。身体的困乏足以抵消美感带来的快乐,所幸道路少了曲折,而是以相对温和的姿态向右斜伸。在这条路上走了许久,前面出现一线亮色,我以为就要到顶了,鼓励东倒西歪的同伴继续前进。在我准备登高一吼的时候,斜伸的山路再次拉直,并且以陡峭的阶梯出现在眼前。那漫长的石级,仿佛登天的梯子,要把人带到神秘的琼楼玉宇。我吃惊山高路远的同时产生了继续征服的欲望,疲惫像披在身上的一件外套被我随意抖落,脚下再次生风,率先攀登起来。然而满脸疲倦的女伴反对我继续进行的主张,腰肢一软歪倒在石阶上,哼哼唧唧,如怨似诉,却连埋怨的力气都没有了。

然而当初嚷嚷着闹得最凶的要登山的偏偏是她,此时的脆弱使她成了大家嘲笑的对象。百步阶梯由一百步石阶组成,顺山势直上,长近百米,为古时香客朝圣之路的重要关隘。据说香客到了这里,为表其虔诚,要一步一拜。我怀疑他们当中某些人是否也是因为疲软而匍伏前行呢?如果是这样,则愈见其虔诚,令人肃然起敬了;而我们可以不受礼信的约束,伸展腰身直接走上去,相对要轻松得多。有了这种解放思想的优势,我们没有理由不去攀爬。大家席地而坐,休息了一会儿,鼓起余勇继续攀登。阶梯两边,杂树荫蔽,既幽且陡,登上阶梯,则豁然开朗,如登上金銮宝殿一般。回头俯瞰,有君临天下的气概。大家陆续爬了上来,透支的体力击垮了“我想再活五百年”的豪迈情怀,谁也没有去秀一把指点江山的造型,连女孩子钟爱的伸着两根指头装酷的照片也懒得拍摄,各自歪倒在石阶上,尽情享受山风轻拂的凉快。

前瞻山路,地势渐趋平缓,不再像前面的路途那般陡峭难行。看看休息够了,我提议继续赶路,却遭到一致反对。路旁有一个导游铭牌,从铭牌提示上得知, 我们从叶子漯广场经杉林幽径到百步阶梯,已经走了整整三公里陡路,然而并没有到达预想的顶峰。前路虽已平缓,依然执拗地向上延伸。在看不到的前方,尚有牛滚潭、大风坳,以及凶猛的原始次森林在等着我们。这些风景是怎么上来就怎么下去的深壑幽谷的映照,况且穿过古老的林子,又要攀爬陡峭的山径,最后才能到达海市蜃楼一般的万寿禅寺。我不得不承认,以我们现在的体力和精神状况,几乎不可能再走下去。看看不远处黛青的山峰,仍然是林莽丛生,连上去的路也没有,更何况树高枝密,根本无法瞭望,登临绝顶的愿望只好作罢。于是我以沉默代表了妥协,不无遗憾地决定从这里打转。

至此我才明白,如果能够走完全程到达万寿寺,对香客来说,无异于完成一次心灵的洗礼,点燃一个新生的希望。若干世纪漫长的岁月里,怀揣虔敬之心的香客走上这条通往万寿寺的捷径。他们或者被厄运击倒,想从此脱离苦海,或者久居平庸,想从此飞黄腾达,心里坚信万能的菩萨若农夫撒谷饲鸡一般能将幸福赐予信徒。因此,再高的大山也阻挡不了他们的攀登,再崎岖的道路也阻挠不了他们的脚步。正是那种源自内心的信仰的力量,足以克服一切困难促使他们向着既定的目标进发。

现在,只因交通条件的改善,人们宁愿绕着马路多走几十里路,也不愿意吃苦头徒步爬山了。我们踩着古人的脚印走在同一条山路上,却没有如古人一般怀揣虔敬的佛心,纯粹为了登山而登山罢了。对游客来说,因为失去了精神目标,一旦旅行的艰辛盖过审美的愉悦,再走下去就成了无谓之举;同样的艰辛令我遥想起红军长征的伟大壮举,心里忽然愧疚得发慌。眼下大家自私自利,信仰囿于自家的一亩三分地里,再也不提崇高的主义了,以致人性的丑恶在私欲的洪流中肆意泛滥。丢掉了毛泽东思想,还有什么力量能促使大家以整齐的步伐迈向幸福的彼岸呢?

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更新时间:2024/12/25 13:17:16