标题 | 那年,徒步去北京(九) |
正文 | 第九天 九四年七月十八日 鹤壁淇县 淇县,即商纣之朝歌也,周武王在孟津会盟,集合八百诸侯伐纣,纣王大军(闻仲)征东夷,国内空虚,只好临时召集奴隶与战俘,号称七十万,与武王会战于牧野(今新乡),纣王军临阵倒戈,武王乘胜追击,攻取朝歌,纣王自焚于鹿台(淇县有鹿台遗址)。 小时看过两部印象最深刻的演义小说,一部是三国,一部是封神榜,翻来覆去看过三四遍,有些情节几乎都能背下来了。所以到了淇县,虽然没看到什么“殷商文 化”之类的东西,慢慢也产生了一点亲切之意。突然觉得这里要是搞个什么封神演义之类的景区,文化搭台,经济唱戏。我还沉浸在这个美好的遐想中时,发现这里 的用事者,已经在行动了,到处大兴土木,淇滨开发区旗帜高挂。我终于看到了比干庙,羑里城,还有朝歌、鹿台一类的字眼。 晨7:40分,我们走出淇县城,到了赵沟村,思德河、思德桥,我还以为到了张思德的故乡,其实与他没有一毛钱关系,张思德是四川仪陇人。我怀疑是这里的人 们为了纪念让这条河如此清澈的功臣们才取此名。这是我们一路上看到的第二条清澈无比的河流,第一条是少华山流下的那条河。 一路前行,看见路边到处晒着玉米、小麦。 找了当地的几个村民了解情况,他们都反映负担很重。后来有几个学生也凑过来,年轻人对我们敬佩之余,接济了我们一壶开水和一个半馒头。我们也不加推辞,接了就吃,吃了再说,然后接着走。 然后就来到淇河大桥,让我们真正见识了一条穿越了悠久历史的文化大河——淇河,古称淇水。我们站在大桥上,看到这条大河,河面宽阔,河水特别清澈,看多了“黄”河,在北方能见到这样一条清水河,绝对是一个奇迹。淇水发源于山西山西省陵川县棋子山,流域内峰峦竞秀,千岩万壑,景致优美,有北国漓江之称。 淇水是一条古老而美丽的河流。 淇水与曲阜的沂水是中国并列的两条文化大河。淇水是诗之河,爱之河,我国最早的诗歌总集《诗经》中,有39篇诗歌是直接描写淇河风光的。其中的《氓》是我 国第一首叙事诗,诗中写到:“送子涉淇,至于顿丘”。“淇”即如今的淇河。淇河,一条盛产诗歌的河流。这里原野广袤,水秀山峻,滋养了春秋战国至唐代无数 文人雅士的心灵和情怀,留下了众多脍炙人口的诗词歌赋和文学作品。据考证,现存历代游览吟咏淇河的诗文有300多首。 沂水河则是一条儒家文化之河。论语曾皙言志“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”孔子曰“吾与点也”,这也是的孔子郑重言之的“君子不器”,后来的孟子“穷则独善其身,达则兼济天下”与孔子这一思想一脉相承。“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”与现代哲人海德格尔追求的“人应诗意地栖居在大地上”不正是同一个意思吗?!或许是的,此刻徜徉在这两条文化大河中,我们久久凝望桥下的淇河出神,真想扑向这清悠悠的淇河,洗去一路的尘垢与疲乏,可又怕自己的脏污之躯亵渎了这条诗之河,爱之河。 “ 没有见到淇河之前,关于淇水的遥远的印象仅仅来自《诗经》,淇水悠悠,淇水汤汤,淇水泱泱;而一旦见识了淇河之后,关于《诗经》直观的印象也都在淇水里了,在水一方,在水之湄,在水之涘。 有人统计过,《诗经》里至少有十三篇诗歌直接描写了淇河风光,而涉及淇水、淇县的,竟达到了三十九篇。诗三百,淇水占了一成三。所以,把淇河称之为“诗 河”,实不为过。诗经里的爱情,多发生在水边,这“水”,很可能就是淇水。也就是说,淇水见证了、记录了、传诵了先秦时候的爱情,他们的爱情因为诗歌而不 朽,因为淇水而永恒。 这爱之河,诗之河,至今清澈而悠远。” 最后还是崇敬压倒了亲近,我们凝望歇息良久,决定继续出发,向殷商文化的大本营——安阳挺进。 安阳 一路上顶着七月如火如荼的烈日,忍着饥渴和伤痛,我们艰难跋涉在107国道鹤壁至汤阴段。 宽阔、平直的国道上,我们疲累、瘦弱的身影拉得很长很长。 在这万分艰难之际,我们又遇到了贵人。 我们连邀车的举动都做不出来了,却突然听到嘎的一声,一辆大货车停在我们身边。他一定早就注意到我们了,靠近时,肯定还看到李背上写的那几个字了,所以他主动将我们邀上车。 司机姓常,是安阳钢铁公司运输大队的。经常全国各地跑,阅历丰富,超能侃,我们只要做个好听众就行了。 全国最好的地方要数江浙一带。安阳经济很落后,领导能力不行,虽然地理位置优越,资源丰富,可当官的只想着自己享受发财。他们一辆小车每月的花费比一辆大车的花费还要多。 河北交警最喜欢罚款,每年每人要完成一万元创收,司机到了河北,叫苦连天,怎么也逃不出罚款的魔掌。...... 汤阴一闪而过,岳飞庙,我儿时的偶像大英雄岳飞的老家就这样轻易越过。 华灯初上时,我们抵达安阳,在市中心下了车,向这位能说会道的常师傅道了谢,我们开始安阳之行。 在洹园看到一群老人在练气功自发功。 沿着洹水公园一路前行,倒也神清气爽,一扫旅途之疲累。 文峰旅馆,与三位老太太边聊边休息了十多分钟。 接着在街上漫无目的地走,在一个路口,忽然被两位便衣警察当做“盲流”盘问,还好人家审视了一下我们的证件,没有把我们送到收容所去。 花了四十分钟走出了安阳城,殷墟离我们很遥远,连它的影子也没见着。 国道线几乎与京广铁路相重合,火车几乎能摸得到,真羡慕他们,只要十几个小时就可以到北京了,而我们不知还要经受多少磨难,要多少天才能到。 搭上一辆煤炭车 夜晚十时,我们在安阳远郊的一个饭店终于等到了一辆煤炭车,司机答应我们上车,但是河北交警查得严,严禁人货混装,我们要严严实实的躲在车厢里,不被他们发现,否则就会遭受罚款,可怕的河北交警。 他们为什么愿意冒着风险搭载我们呢,原来他们也刚刚经历了一段辛酸事。就在前不久,他们停车去吃饭时,老司机下车去检查车辆,年轻司机在车上刚迷糊了一下,然后身上的几千元现金就被小偷神不知鬼不觉的扒走了,这是他们风里来雨里去,几个月的血汗钱,怎不让人愤懑、切齿痛恨,这应该遭报应的小偷,不得好 死。 一路上受长途司机的恩惠最多,对他们的遭遇感同身受,对他们的义气豪爽、古道热肠真心一个赞。长途司机是改革开放应运而生的弄潮儿,他们不怕苦,不怕累,餐风露宿,挣的是辛苦钱,除此外,还要接受可能的意外事故,遭洗劫、被围攻、被罚款、被敲诈...... 而我们的政府却从来只管鼓励人们去闯,去发家致富,对那些应有的救济设施总是以经济困难等等一推了之。就打我们一路行来的310、107国道来说,就没看 到几个报警点、治安亭,司机遭劫被敲诈,往往是叫天不应,叫地不灵,最后大多只能认倒霉了事,没有几个能报上案,更别提平破案、挽回损失了。 所以在此为这些司机朋友鼓与呼一下,对他们的辛勤劳动多一点尊重,对他们的困难多一点人性关怀。 躺在黑乎乎的煤炭车里,时醒时睡,大约在凌晨二时,过了河北邯郸市。三时,到了永年县一个加油站的停车场,与司机一起吃了一点东西,靠在凳子上打了一下盹,然后继续坐车至沙河,与这两位义薄云天的河北大汉挥手告别。 |
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