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标题 小寨樱桃红满枝
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每年的谷雨节令前后,就是小寨樱桃鲜果上市的季节。小寨樱桃个大红润、光彩照人,而且肉质娇嫩、酸甜可口,在远近百里都富有盛名。我不爱吃水果,也不爱吃樱桃,但却深爱着樱桃成熟季节那叶绿果红、村明景秀的景致,因而我写过一首题为《小寨樱桃》的诗:“三月樱桃著红衣,粒大果满缀枝密。甜酸味美润肝肺,香醇汁厚沁心脾。隔岸农舍闻鸡犬,掩面村姑攀围篱。十里薰风沐不醉,沾唇秀色染玉肌。”这就是我印象中的小寨樱桃,抑或是樱桃成熟季节小寨河畔那醉人的物候。此时此刻我徜徉在小寨河畔,并非是为了大享朵颐,而是尽享这迷人的诗情画意,我有我自己另眼看世界的那一番别出心裁。

樱桃也称含桃,传言是樱的一个变种。樱指的就是樱花树,在东洋扶桑,樱花是一国的国花,具有着不同凡响的身价。其实樱花除了花朵鲜艳可供闲人赏玩外,就仅剩樱树坚硬致密的材质可以做结实用具了。不过樱花有一种牺牲的灿烂,那就是从不在枝头凋零,即便零落尘泥,依旧保持着盛开时的鲜艳,小日本帝国以此来作为武士道精神的一种象征,是不是把美丽的花朵牵强成了荼毒精神世界的鸦片?而在泱泱大国就不一样了,人们想到的首要问题是如何裹腹、如何生存,因此更加注重对可以结出鲜艳果实那一个变种的重视与培养,所以樱桃这种保鲜节令尤其短暂的果品得以在华夏大地大行其道,是有本土独特的文化根源的。国人也不是不去往精神世界上作联想,饱暖思淫欲的时候,就想起了“樱桃小口”,因此我领会“含桃”这个名讳其实有“柳叶眉,笔管腰,樱桃小口一点点”的意味,这样的名称低俗得有一层隐隐作秽,我感谢先民们取了樱的本意,还是将“雨飞新绿嫩,风动野花香。赤玉妆盈村,红珠摘满筐”的美妙留存在我轻浅的记忆里,供我时时回想和品评。

人们常说“樱桃好吃树难栽”,我问过当地的果农,他们说栽植樱桃其实不难,只要开春时从老树枝桠靠近根部的地方连同老枝劈下一段,掰成人们俗称的“马蹄”,埋在土里很快就成活了,而且成活率一般都很高。樱桃好吃关键是很难等待,一株苗从成活到挂果大多要5至8年时间甚至更长,不仅“性急吃不了热豆腐”,性子急的人更等不到好樱桃。樱桃自古就被称作“美容果”,医书上记载能“滋润皮肤”,且有“令人好颜色,美态”之功效,甚至现代医著认为可以防癌,这就难怪其身价何以会在短短几年时间内火爆至极了。不过也有人用樱桃满枝来伤感时光的流逝,诚如“红了樱桃,绿了芭蕉,春色去也”,骚人墨客们的附会往往随心所欲,有着极度的不可靠性,因此每当人们站在易栽难等的樱桃树前,我就希望千万不要风卷残叶般地饕餮,留几个粲然枝头的美丽影像给我看看。

小寨的樱桃其实早在许多年以前就远近驰名了,那时的自然种植数量不多,产量也十分有限,果农得到的实惠尚不足以引出更大的培植热情。近年来,樱桃成了小寨农民经济收入的一项重要产业,种植樱桃的人户多了,有的人家更是腾出大片大片的土地来种植樱桃林,当地人渐渐懂得把物产资源变成了经济优势,于是绿树果红的樱桃在小寨河畔渐自多了起来,由成林到成片,甚至连成了十里“樱桃长廊”。小寨樱桃得益于这块土地得天独厚的地理和气候条件,充足的日照和厚实的褐土催生了这些果中的佳品,成熟的樱桃高挂枝头,一簇簇、一串串,晶莹剔透,酷似玛瑙。由于樱桃在百果之中最先成熟,素有“天下鲜果第一枝”的美誉,古人写诗称赞道:“如珠未穿孔,似火不烧人。”在果树林中尝鲜游玩,都能十分尽兴,因此鲁甸要将樱桃品牌同历史文化联起姻来,开创“樱桃文化旅游节”,其实有着厚重的历史根源与民族情结。

樱桃成熟只有20来天的节令,可算得上是每年匆匆闪过的一个美妙精灵,然而它却挂往了很多人的心。每到樱桃鲜果上市时,许多远在他乡的食客就会想方设法托人到小寨捎樱桃,然后小寨樱桃便以各种各样的包装出现在大小车辆之上,像一条斩不断的火龙,渐渐地将躯体漫延至四面八方,直到消逝在人们的心里。我则经常在樱桃浑圆缀枝的地方倘佯和怀想,认为那些红彤彤、亮闪闪的樱桃自有它的另一层意味,它或许召示着一种曾经美好的存在,并且是要将最真挚、最纯朴的厚爱,毫无保留地献给用心守护它的人。

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更新时间:2024/12/26 3:22:35