标题 | 未曾泯灭的足迹(二十一)——登上观鱼台 |
正文 | 上午接近11点,我们在层出不穷的沿途风景美妙画卷中来到了喀纳斯景区的门口——贾登峪。 在停车场里停好车,老弟匆匆赶去购票处买了门票,我们没有稍加停留就直接坐上从贾登峪到喀纳斯湖的区间观光车。 从贾登峪到真正的喀纳斯湖景区还有30公里的路程,约一个小时的行程。进山后沿着喀纳斯河逆流而上,便进入了喀纳斯景区最令人心醉与神迷的河湾景点,沿途可观赏到驼颈湾、花楸谷,经过喀纳斯河大桥后,一路北上还能观赏到极富韵律和变化的河湾曲流,依次为卧龙湾、月亮湾、神仙湾和鸭泽湖,最后到达喀纳斯村的换乘中心。 喀纳斯河大桥是一个奇特的地方,人们当初把这座桥选在这个地方搭建,确是费了一番心思。在河的东西两岸,一座石桥飞架而过,桥底下的北面是一平如镜的卧龙湾,而桥下南面却是奔腾咆哮的河流穿行,水流湍急,玉珠飞溅,别有一番风味。这是因为喀纳斯河流经此处,刚好是湖的泄水口,地势的天然落差,使得水流形成了这样一种一静一动鲜明对比的唯妙场景,令人拍绝。 由于我们坐的是区间车,没法像开私家车进来一样可以随时自由下车进行近距离接触这一路的沿途美丽风景,也只好一边看着车内播放的景区介绍视频,一边遗憾地望着车窗外的景色从眼前一瞬间地匆匆闪过。我拿着老弟的相机时不时地按下快门,但由于隔着一层车窗玻璃,总是无法扑捉到自己非常心怡的那个瞬间。无奈中只好跟老弟商议,等下午回程的时候下车选择去看看著名的月亮湾景点。 一个小时后,我们到达了喀纳斯村的换乘中心。找到了去往山顶观湖景的——观鱼台的上车点。 汽车沿着几乎全部都是“S”形的盘山道把我们带到了哈拉特山的半山腰停车场。此时,山下的喀纳斯村换乘中心以及不远处的一片平地上的图瓦村落小木屋已经完全清晰地展现在眼前。远处山峰的顶端依稀可见白雪皑皑,在蓝天、白云、阳光的衬托下,更显现出它的洁白。而紧接着雪峰的下层,是一片黄褐色的山岭草原,草原的下一层却是一片片郁郁葱葱的树林,真可谓“一山有四季,十里不同天”。然而,最令人称奇的依然是喀纳斯的雾了,它们似一条条山谷中的白色飘带,也或似流云,总是把大山隔成上下分明的两层,从远处看,白雾缠绕着山体,在不断地变幻中,又或像一团浮云,沿着山体在人们的不经意间悄然滑动,令人心旷神怡。 从脚下的停车场到驼峰的顶端——观鱼台需要步行爬上有着1068级台阶的木质楼梯,在那里视野非常开阔,“一览纵山小”,整个喀纳斯湖美景几乎可以尽收眼底,一饱眼福,是远观湖景的最佳场所。据说,如果幸运的话,还可以看到神奇的“佛光”仙境和湖中神秘的“水怪”。但真要一口气爬上这一千多级的台阶并非易事,山势的陡峭,以及阳光的暴晒,爬起来确是需要费一番力气的。而此时,因我们早上出发时的匆忙,大家都没吃早餐,肚子早在没上山之前就已经开始在闹革命了,看着眼前那陡峭的台阶犹如在向天上延伸而去,不把肚子填饱肯定是爬不上去的。于是,我们来到停车场边上的木凳上,婶婶从包里拿出昨天备好的食物和水,大家纷纷吃了起来。倒是老弟此时一刻也闲不住,一边吃着东西,一边还拿着相机不停地按着快门,深怕错过了哪一个绝佳的角度进行拍照,没吃几口,便仍下了我们,自己一个人往山上爬去。待到大家吃饱喝足,我和婶婶她们憋足了劲也开始拾阶而上。 通往观鱼台的木质阶梯,随着高度的爬升,移步一景。当初搭建这一楼梯的设计者们总会充分展开他们的想象力,时不时在不同高度的阶梯旁向山体外延伸出去搭设了一处处的观景台,可以让游客从不同的高度和角度观赏到喀纳斯湖的美丽景色。这如画展开的风景,也将随着我们气喘吁吁的爬升中渐渐呈现在我们的眼前,我忘记了疲惫,更忘记了所有纷扰的世界,此时展现在我眼前的一切,是纯净的、是安闲的,更是没有纷争的。四周很静,就连擦肩而过的游客们说话的声音都盖不过这寂静的辽远。 我选了一个木凳坐下。静静地听着自己的呼吸,而眼前的景致是如此的单纯,却又蕴含着丰富的情感。她似乎在告诉人们,只要你能静下心来,那么一切都是纯净的。是啊,现实生活中的人们,总是被包围在浮躁而又充满功利的空气中,每天为了衣食住行而不停地奔波忙碌着,可是却很容易忽略了身边的很多美丽风景和身边很多关心我们的人。那何不试试,不妨放慢一下我们前行的脚步,放眼欣赏一下沿途的风景,让不安的内心得以片刻的宁静与休息,再好好想想那些关心自己与爱我们自己的亲人、朋友们,我们每天的忙碌得到的有比失去的多吗?恍然间,我似乎明白了很多,该是到了放慢脚步的时候了。这样想着,而后站起来,拍拍屁股上的灰尘,继续拾阶而上,而此时心里似乎感觉一下子轻松了很多。 山势越来越陡,等爬上了一个陡坡后,观鱼台全貌已经完全出现在我们的眼前,看上去比在山下时看到的还要大的多,更有气势。山脊的左边是南坡草场,此时已是秋天季节,看不到六月花开满坡的画面了,只是偶尔能见到在黄绿相间的草丛中点缀着些许不知名字的紫色小花;阶梯的右侧则是深深沉落下去的喀纳斯湖,远山包围着它,使得喀纳斯湖就像是在山的手掌心里一样,更像是一只嵌在山谷底部的玉色瓷盘,它远远地蜿蜒而来,全长20多公里,似一道弯月。在太阳的照射下,湖水幽蓝一片,像一块大玉石。它是极其安宁的,多少年来,它就这么一直存在着,与山林为伴,与人兽共居,直到今天有人撩开它这神秘的面纱。而湖面上时而经过的游艇划出平静湖面的白色波纹,似一只小蚂蚁在玉盘上蠕动,不仔细看,还真以为那是“湖怪”的出没。蓝天、白云、雪峰、碧湖、草场、森林,这一切美的要素无不构成了这幅绝佳的画面。喀纳斯湖,因有了图瓦人聚居的村落而变得有生机,因有了“湖怪”的传说而变得更加神秘,更因有了山体风姿一年四季、一日四时的变幻而更加令人神往,给人以一种回归,一种爽心。 我和老弟忙不迭地的以各种天然背景为前景,从各种角度拍下了喀纳斯湖。走走停停,停停拍拍,不知不觉中渐渐到达了第1068级台阶,为纪念这一时刻,我们赶紧拿出手机拍下,把画面定格在这一台阶。然后走上观鱼台。 置身观鱼台,极目远眺,在绵延的山脉与蓝天交接的地方,那四季积雪的阿尔泰山的主峰——友谊峰就这样赤裸裸地耸立在我们的眼前,而山的那一边就是俄罗斯的地界。环顾四周,站在这西域奇境的奇妙之巅,移步观湖,随便一处,都是绝美的画面。大自然的神奇总是充满着力量。仰脸看天,蓝天下的白云稀疏抱团,投射到偌大的湖面上,竟使湖面变成了一面巨大的调色板,在云团的映射下,湖面深浅、蓝绿、翠白、明暗不一,或翠绿、或碧蓝、或青灰、或暗紫,变幻莫测,令人惊叹,“变色湖”的称谓便油然而生了。 这当然是大自然的造化和人间胜景。喀纳斯湖面海拔1375米,环湖四周全是原始森林。据说,这里是中国唯一一个具有北欧生态系统和地貌特征的地方,是西伯利亚泰加林在中国的唯一延伸带,是东方的阿尔卑斯山风景地。而喀纳斯湖的湖水就是来自阿尔泰山脉的主峰友谊峰的冰川融水以及当地的降水,融汇而成。但远远的看去,湖面在不同颜色的变幻中,湖水始终有一种混沌迷离的质感,给人以遐想,更给人以一种震撼。 看看时间已不早,我和老弟匆匆拍完一些照片就准备下山往回撤,与爬到半山腰就爬不动而坐在路边凳子上休息的婶婶汇合,准备赶往景区的下一站——喀纳斯湖区。 |
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