标题 | 雨中游平遥 |
正文 | 平遥的大名早已如雷贯耳,这位于晋中汾河谷地的明清古城久已让我神往。午后,在倾盆大雨地热烈迎接下,我们从太原赶到古城。据说:当年平遥古城中银号的暗语就是用“倾盆大雨”来表述生意兴隆。人们对雨水的期盼可见一斑。当地人戏称:“贵人把雨带来了。”雨稍稍小了,我们撑起伞走进了水淋淋的古城。城墙不算非常高大,却感到历史的厚重。南门外一片空旷,蒙蒙细雨将这灰砖砌成的城墙增添了几分肃穆和沧桑,将这灰色基调的老照片拉成宽宽的广角镜头。城门洞开,门前的青石板已经被轧出几道深深的车辙痕迹,诉说这七百年的沧桑。 踏着岁月斑驳的灰砖登上城头。只见三层的敌楼如一只展翅的雄鹰毅屹立在风雨中,气势磅礴。站在城头远眺平遥城内,城中房舍井然尽收眼底。整个城池呈现“龟”状,取神龟长寿吉祥之意,古人筑城时可谓用心良苦。中间一条大街贯穿古城,站在南城上可以一眼望到北门。城内一色的北方平房,青砖灰瓦奠定了古城的基调,仿佛一位北方的保守少妇,静静地伫立在坦荡的黄土地上。我喜欢北方的坦荡,不喜南方那迷离的曲折。 站在明清街水淋淋地青石板路上,仿佛走在江南的小镇上。两侧店铺招牌林立,特产、小吃、酒店、旅馆全部是雕梁画栋的明清建筑。什么“碗秃则、栲栳栳、揪片、油糕、蘸糊糊、拔烂则”之类五花八门的面食随处可见,体现山西人的饮食特色。平遥牛肉是特色,我们买了几袋作为旅途的菜肴。手推漆器又是平遥一大特产,我相中一对红漆围棋罐子买了下来。前年去云南大理看中一对大理石围棋罐,只是太沉,实在懒得背,就放弃了,这次机会不会放过,拿回去装我的黑白子,附庸风雅。 晚上住在明清街上的前店后居的明清民居式旅舍。后院是两层小楼,住宿的房间都不大,原汁原味的明清风格,房间内一张大炕几乎占据了百分之八十的空间。炕上足可以睡四、五条大汉。这是豪华间,两人睡,有些浪费了。晚餐就在前面的店铺吃,我们拼了两张桌子,小碗浅尝着山西老陈醋,大杯喝着甘醇的老白汾酒,品味着这浓重的“老西”滋味。这陈醋和汾酒都是五谷酿出的精华,不知不觉手中的一茶杯汾酒全喝干了。有人说,出去转转吧。我已不胜酒力,手持雨伞,轻飘飘地跟着走了出去。外面已经是灯火阑珊,牛毛细雨淅淅沥沥地下着,漫无目的地踯躅在“过去”,无所思、无所欲,这是怎样的大自在…… |
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